当前位置: 馆务概况

揭阳市榕城区文化馆简介

发布时间:2015-05-26 17:08来源:榕城区文化馆




         揭阳市榕城区文化馆原为揭阳县文化馆,建于1950年。1992年撤县建区更名为揭阳市榕城区文化馆。现为国家一级文化馆,馆址位于揭阳市区望江北路东湖公园内,现馆舍建筑面积2600多平方米。拥有多功能展览厅、会议室、少儿音乐培训厅、舞蹈排练、非遗展览室、美术书法摄影创作等多个厅室。

 群文活动:

        近年来,榕城区文化馆在区委区政府和上级文化部门的正确领导下,坚持以“三个代表”重要思想和党的十八大精神为指导,在区委区政府文化强区的战略步署下,紧紧结合本地区的实际,积极开展群众文化活动。坚持突出地方特色文化,以我区望江广场常年群众文化活动为着手抓基层演艺创作和展演活动,使望江广场群众文化活动影响深远,成为榕城群众文化的品牌;每年在重大节日都举办书画展、笔会、灯谜会猜、送春联和潮乐等文化活动; 2004年起每年举办一次民乐考级活动,培养和发掘了一批演艺人才;并协助区委区政府组织举办全区性的如“运动会开幕式文艺表演”、“特色文化节榕城日”、“狮舞古城”等大型活动,结合非物质文化遗产保护的工作,在区内展示展演如:“南枝拳”、“行彩桥”、“摆安仔灯”等民俗群众文化活动,有力地促进城区群众文化的发展;近年,还经常组织潮乐社团演出和参加地方比赛,三支队均取得了金奖的佳绩,弘扬了榕城民间艺术,丰富群众文化生活,为构建和谐、文明的核心城区贡献力量。


 文艺创作:

        繁荣文艺创作是群众文化的重要内容,我馆每年都协助区文化新闻出版局组织召开一次全区文艺创作会议,着重以省五项作品评选和市文艺汇演为契机,组织区业余作者创作文学、戏剧、音乐、舞蹈、美术、书法、摄影等各门类艺术作品,在各级报刊发表、各种舞台演出、展出,推荐作品参加省、市各级展演赛事,取得较好成绩。据不完全统计,近年来,各类作品发表一千多件、获奖一百多件。努力办好《榕江》杂志,培养和扶持了一大批文学青年;同时每年都编印《灯谜》、《春联》,为基层单位提供春节文娱活动材料,丰富群众文化生活,为繁荣和发展榕城群众文化事业做出应有贡献。


 非物质文化遗产:

        自开展非物质文化遗产工作以来,至今挖掘收集、整理申报非物质文化遗产保护项目42项,成果显著,在全市各县区名列前芧。现有1项国家级非物质文化遗产保护项目:“狮舞(榕城青狮)”;9项省级非物质文化遗产保护项目:“行彩桥”、“南枝拳”、“茶艺(揭阳潮汕工夫荼)”、“潮州音乐”、“乒乓果制作技艺”等;18 项市级非物质文化遗产保护项目:“潮剧”、“剪纸”、“木雕”、 “出花园”等;14项区级非物质文化遗产保护项目:“潮州大锣鼓”、“根雕”等。


 获奖情况:

        榕城区文化馆被评为2011至2018年国家一级文化馆。自1991年和1994年,榕城区文化馆两次被省文化厅评为“文明文化馆”;1993年,经国家文化部审核,评定为“标准文化馆”;1995年被榕城区委区政府评为“文明单位”;2003年,经广东省文化厅审核,评定为“广东省一级文化馆”;2004年被文化部评定为“国家一级馆”;2005年、2006年、2007年连续三年被榕城区直工委评为“先进基层党组织;2008年被评定为“国家二级馆”,同年榕城区再度被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡(潮州音乐)”。






 

使用帮助| 联系我们