欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 榕城要闻

榕城区1.4万"红马甲"上街再掀"创文"热潮

发布时间:2017-07-06   来源:

    7月1日,榕城区按照市有关部署,全力组织全区全体党员干部职工下沉到“创文”挂钩街道社区,开展“创文为我 我为创文”第一个主题日活动,以党员干部为表率,广泛动员群众,从“我”延伸,激发“我”的主动意识,掀起文明创建新热潮。活动共出动人员1.4万人,共清扫垃圾500多吨。

编印6万多份宣传资料动员全民参与

    榕城区委、区政府高度重视,连日来多次召开会议,传达市会议精神,动员部署全区主题日活动,并结合榕城区实际,制定活动方案,对活动进行统筹安排。区委书记江林生强调,各街道各单位要采取多种形式,动员组织各级干部职工和志愿者踊跃参与,让文明创建更好地从“我”延伸,提升“我”的主人意识,强化“我”的主体意识,激发“我”的主动意识。区委副书记、区长吴汉通提出要求。

    为更好地营造声势,区创文办编印《创文为我 我为创文文明创建倡议书》、《落实“门前三包”倡议书》6万多份,宣传动员商户和群众参与到活动中;各街道各相关单位在主题日活动开始前,围绕“创文为我 我为创文”主题,召开动员大会,连夜布置部署主题日活动,并充分利用宣传栏、横幅、LED显示屏、广播、宣传车、微信、微博等刊播展示社会主义核心价值观、文明创建、文明用语、标语等文明新风尚标识,广泛发动社区群众。各街道各单位统一“创文为我 我为创文”标识,印制志愿活动马甲和帽子,筹备劳动工具,为活动有声有色开展营造氛围。

1.4万“红马甲”上街为“创文”出力

    活动当天,区四套班子领导通过抽签形式到各街道进行督导;区直各单位党员干部职工志愿者队伍下沉到挂钩街道社区,区、街道、社区党员干部职工、各类社会团体成员组成志愿服务队,树红色党旗、队旗,穿戴统一“创文为我 我为创文”标识的马甲和帽子,深入社区开展活动。社会各界人士热烈响应号召,青年、学校师生、老人代表、企业职工等志愿者纷纷支持参与到活动中。

    身穿红马甲的各类志愿队伍,兵分多路,对榕华大道、进贤门大道、黄岐山大道、莲花大道等主次干道及周边延伸背街小巷路肩暴露垃圾、杂物、路面积水进行清理,对榕江公园、东湖公园、西湖公园、学宫广场、火车站广场等重点部位及公共场所的房前屋后堆积杂物、“牛皮癣”小广告、沟渠池塘垃圾等进行清除;规范门前车辆停放,宣传文明交通意识;对沿街铺户“门前三包”责任制落实开展宣传劝导活动,向铺户分发《创文为我 我为创文文明创建倡议书》和《落实“门前三包”倡议书》。据统计,活动参加人员超过1.4万人,共清扫垃圾500多吨。

市民纷纷加入志愿队伍积极参与

    广大党员干部充分发挥先锋模范作用,用行动感染沿街铺户、群众,市民纷纷拿起扫把加入志愿队伍,共同撸起袖子加油干,让市区环境更加干净、整洁,形成全民参与文明创建的浓烈氛围,更好地激发“我”的主动性。

    在临江北路,沿街铺户纷纷落实“门前三包”责任制,拿起扫把和志愿者一起,把门前区域、人行道等的落叶、纸屑清扫干净。同时,他们与榕城执法分局志愿者共同把停放在路边的摩托车、自行车等辆一一停放好,使路面、人行道更加干净,有序。在榕华大道和进贤门大道交叉路口,交警部门和团区委组织的青年志愿者全力做好交通疏导和文明劝导活动,过路车辆、行人纷纷予以支持,自觉遵守交通规则,他们还表示要把相关知识带回家中,让家里所有人都知晓交通法律法规,按照规章制度出行。

    参与的市民纷纷表示,城市是属于全体市民的,城市的卫生环境、交通秩序,需要全社会的人共同参与,共同维护。希望更多的市民行动起来,从自身做起,从小事做起,积极参与日常的卫生清洁工作,减轻环卫工人压力,共同为城市环境提升贡献力量。



“红马甲”走上街头劳动,为城市环境提升贡献力量。通讯员 摄


    (编辑:张瑜)



分享到: