欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 榕城要闻

榕城区卫计系统加强工作力度 提升行业服务质量助力“创文”

发布时间:2017-07-19   来源:

□记者  高浩钦  林一帆

    医院修缮门诊楼、改造停车场,提升硬件设施;超过1000名卫计志愿服务队发挥专业医疗技能服务群众;爱卫会成员单位大力灭蚊防蚊、清除“四害”孳生地……阶段来,榕城区卫计系统认真贯彻落实“创文”有关要求,不断加强文明城市创建工作的力度和宣传力度,全力开展各项“创文”工作,取得了一定成效。

医院:加强建设提升医疗服务质量

    区中心医院制作崭新大型的招牌,对门诊楼进行修缮,安装大型LED屏,对停车场进行改造,对院内绿化进行改善,对围墙进行粉刷;区妇幼保健院对围墙进行美化;仙桥社区卫生服务中心安装新的不锈钢围栏;梅云社区卫生服务中心安装电梯,修补院内路面;榕东社区卫生服务中心拆除中心内老房子,建设新的防疫室……

    阶段来,榕城区各级医院加大投入,升级医院硬件设施,为群众提供更好的医疗卫生环境。在此基础上,各医院注重环境卫生整治,加强对院内及院外周边环境卫生进行清理整治,清理乱搭、乱摆、乱放,清理“脏、乱、差”卫生死角,规范管理停车秩序,做好卫生保洁,保持净化、绿化、美化、亮化。

    医德医风建设是社会主义精神文明建设的一项重要工作。一直以来,榕城区卫计系统建立医德医风建设责任制、完善医德医风评价体系、落实医德医风监督机制,有效加强医德医风建设,推动医德医风建设持续改进。同时,从要求系统内各医疗卫生单位规范设置导医标识、规范人员着装、努力提高综合服务水平、因病施治、合理用药、合理检查等方面,规范医疗服务,提高医疗服务质量。医德医风的进一步建设,塑造了医务人员新形象,构建起和谐医患关系,卫生事业更加有序健康发展。

卫计志愿服务队:专业医疗技能为民服务

    志愿服务队是“创文”中一支重要的力量。目前榕城区卫计系统志愿服务队共发展服务分队12支,志愿者超过1000名。这些志愿者进一步发挥专业医疗技能,先后共举办志愿活动200多场次,助力全市“创文”工作的深入开展。

    近日,卫计系统志愿者30多人拿起扫帚、铁锹、垃圾桶等工具,对新河市场及周边绿化带、卫生死角进行大清扫,对垃圾进行集中清理,对小广告、违章占道经营、乱摆卖等行为进行集中整治。这是志愿服务队加强志愿服务的缩影,他们积极参与环境卫生整治,多次组织环境整治活动助力群众清理卫生死角、清洗路面、清除蚊虫孳生地,保持环境整洁。同时加强文明宣传,引导广大居民支持“创文”,培养良好的卫生习惯。

    在梅云街道双梧社区双梧公园举办了“创建幸福家庭、呵护家庭健康”为主题暨义医义诊志愿宣传服务活动;在榕西综合市场,现场为居民提供了免费的身体检查和诊断服务,并针对群众的病状免费赠送治疗药品……在志愿服务中,志愿者发挥专业医疗技能,将义医义诊活动常态化,经常性深入社区现场为群众提供血压测量、义务诊疗、康复指导、健康咨询、健康宣教等专业医疗服务,发放免费药品。这些活动得到当地群众的欢迎和好评。

    此外,志愿者还不定期开展扶贫济困活动,走进新河等社区,了解帮扶对象新近的基本情况和实际困难,为贫困户、困难户送上大米、食用油等生活物资及慰问金,鼓励他们保持积极乐观的生活态度,争取早日脱贫致富,过上幸福生活。

爱卫会:大力整治营造良好卫生环境

    清除卫生死角、除四害……阶段来,区爱卫会结合“创文”工作,深入开展开展爱国卫生清洁整治专项活动,分别于2月、4月、5月多次组织爱卫会成员单位在市区各地,以环境卫生整治、清除卫生死角、灭蚊防蚊、清除“四害”孳生地为主要内容,加强环境卫生综合整治。要求各成员单位和各街道持续整治卫生环境、灭蚊防蚊行动,营造浓烈的爱国卫生运动氛围。同时引导群众翻盆倒罐“清积水灭蚊虫”,清理房前屋后、天台楼顶的积水容器和盆景、家庭水培植物等易滋生蚊虫的隐患点,共同营造良好的卫生环境。

    此外,榕城区深入推进城乡环境卫生整治行动、开展健康村镇试点建设工作、继续加强农村改水改厕工作、巩固和深化卫生创建工作、加大专项治理工作力度、营造全民参与爱国卫生的良好氛围。

卫计志愿服务队经常性开展义医义诊活动服务群众。郑楚藩 摄



分享到: