欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 榕城要闻

“创文”让榕城农贸市场变了样

发布时间:2017-08-05   来源:

□记者 林一帆 通讯员 李福明

    自“创文”工作开展以来,榕城区大力抓好农贸市场的改造升级和市场周边环境综合整治,辖区内近20个农贸市场“华丽转身”,市场干净整洁有序,为市民创造了良好的购物环境,提升了良好的城市文明形象。

新建蓝和肉菜综合市场,杜绝占路为市现象

    近日,新建成的东阳街道蓝和肉菜综合市场投入使用。记者来到现场,看到该市场位于蓝和社区寨前池,为钢结构。该市场环寨前池规划了各个档位,每个档位大小一致,排列整齐有序,地面干净,光线明亮,卫生环境较好,让人感觉舒服。

    据蓝和肉菜综合市场负责人介绍,原来的市场占地面积较小,为贪图方便,部分摊贩到马路上摆摊,出现了占路为市的情况。去年“创文”以来,社区决定对部分寨前池填埋,扩大市场规模,满足群众购买肉菜的需要。

    据悉,去年以来,该社区已投入了700多万元,用于整治、填埋寨前池,建设市场(一期)。近日市场(一期)投入使用,共有固定摊位80多个、临时摊位40多个,并按果蔬、熟食、海鲜等类别科学分区,进一步规范管理。该社区有关干部表示,下一步计划继续对原来的市场升级打造,建设水泥结构的市场(二期),配套停车位,为群众提供更宽敞舒适的购物环境。

改造榕华综合市场,营造群众良好购物环境

    除了新建的市场,榕城区不少市场在原有的基础上升级打造。目前正在改造的榕华综合市场就是其中之一。记者近日来到位于榕华街道的榕华综合市场,改造现场看到,30多名施工人员正在该市场西片海鲜区进行地下排水、排污管道的改造。市民对该市场改造提升大加点赞。前来购物的市民柯女士说,原来的市场比较老旧,现在改造对购物有一定的影响,但大家还是觉得很高兴,期待改造后购物更加方便。

    据了解,榕华综合市场建成于1992年,占地5000平方米。此次改造榕华市场管理组多方筹资200万元,自今年6月22日开始, 分西南北三个区域,对市场的排水、排污系统和档口、天井、水电线路进行分期改造,场内重新铺设混凝土地面,增加公共照明和通风系统。市场现有180个档口,将全部改造提升,划行归市,分区域经营,规划设立猪肉、水产品等七个经营区域。

    榕华综合市场负责人表示,目前工程进展顺利,正在推进水电、消防安全配套设施建设、清理原有广告、安装统一广告牌等工作,力争8月30日交付使用。

完善新河农贸市场设施,

引导流动摊贩入场经营

    这边厢的榕华综合市场正在改造,那边厢的新河农贸综合市场已完成改造投入使用。近日,记者在该市场看到人头攒动、秩序井然,市场醒目位置设有社会主义核心价值观宣传栏。往里一走,肉类、蔬菜、熟食、半成品等功能区规划合理,市场管理处还安装有视频监控。商户林先生说,以前临时摊位规划不够科学,导致部分摊贩乱摆卖,卫生条件不是很理想,但现在改造后,没有了乱摆卖现象,环境提升了,生意也更好了。

    据悉,去年底,新河社区以“创文”为契机,投入约60万元,对原来近200个地摊进行改造,建成有130多个摊位的钢结构大棚的果蔬商品区。同时,市场管理组建立健全各项规章制度,实行网格化分工对各摊位进行管理,并及时清运市场内垃圾,定期对整个市场进行消毒和水洗,营造了安全整洁文明的购物环境。

    “创文”以来,榕城区大力提升辖区内近20个农贸市场,新建了西马街道西门临时肉菜市场等市场,提升打造了天福路水产市场、东升街道沟口市场等市场,在对占道经营开展专项整治的同时,采取疏堵结合的方式,通过引导流动摊贩入场经营,升级改造一批农贸市场,让市民共建共享“创文”成果。



分享到: