欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 榕城要闻

榕城区全力巩固提升“创文”工作成效

发布时间:2017-08-12   来源:

□记者 高浩钦 林一帆

通讯员 李福明

    “创文”工作进入迎检攻坚阶段。榕城区委、区政府按照市委、市政府的总体部署,连日来多次召开专题会议部署推进工作。区委书记江林生强调,要树立信心,志在必得,要高标准,严要求,做好最后冲刺阶段的各项工作,巩固提升“创文”工作成果,确保顺利通过省文明城市的综合测评。区委副书记、区长吴汉通提出具体要求。阶段来,全区上下形成积极推进文明创建的良好氛围,受到乡贤和群众一致好评,千年古城在“创文”中焕发出新活力。

加强部署,以志在必得信念抓“冲刺”阶段工作

    近日,榕城区连夜召开文明创建工作领导小组工作会议,传达贯彻市“创文”迎检工作会议精神,再动员再部署全区“创文”迎检工作。江林生要求, 要树立信心,志在必得,高质量完成迎检工作;要以问题为导向,巩固提升,坚决落实好查漏补缺工作;要人员、资金、措施坚决落实到位,确保顺利完成冲刺迎检任务;要严肃纪律,强化督导,把最严的责任和压力传递下去。要高标准,严要求,做好最后冲刺阶段的各项工作。

    他强调,全区各街道、区直各部门、各企业和全体市民要迅速行动起来,举全区之力,向省级文明城市发起最后的冲刺,以志在必得,势在必胜,勇夺省文明城市荣誉的坚定信念,再接再厉,顽强拼搏,巩固提升“创文”工作成果,对标落实各项工作,确保顺利通过省文明城市的综合测评,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

集中整治,解决群众最关切问题

    一直以来,榕城区委、区政府高度重视,下定决心,把“创文”工作作为当前全区重中之重的大事来抓,作为功在千秋的伟大事业来做,高规格成立榕城区全面开展文明创建工作领导小组;榕城区城乡环境和交通秩序整治行动、榕城区文明创建“四级联创”指挥部,制订20多个指导性文件,全区各部门、各街道、各社区签订文明创建责任书,立下“军令状”,全力推动文明创建向纵深发展。

    榕城区集中各部门各单位力量、集合各类社会资源,向城乡“脏乱差”开战,彻底解决了养猪场、马路市场等一批群众最关切、最不满意的老大难问题,重点加强对公共场所、商业街区、农贸市场、背街小巷、城乡结合部等部位和区域的清理整顿,并突出重点路段、重点时段,广泛开展各类交通违规违法行为专项整治。去年9月份以来,全区累计出动人力36.12万人次,投入大型机械3.98万台次,拆除违章5万多宗面积56.7万平方米,清理“牛皮癣”100万多张,查处各类道路交通违章违法行为3万多宗。同时,优化人居环境,全面铺开榕江江畔植树绿化工作,投入绿化建设资金150多万元,种植花树4000多株。

    榕城区采取疏堵结合、建管并重、标本兼治,制订出台各项长效机制,推动城市管理制度化、常态化、长效化转变。通过盘活旧厂房、废池塘、闲置土地等方式,建成进贤门大道南三巷物流仓储园、西门临时肉菜市场等一批临时集贸市场和东湖路口等6个便民停车场。同时加大投入,去年以来全区累计投入“创文”资金1.6亿元,大力完善环卫设施,通过网格化巡查管理、执法部门严管重罚推进“门前三包”责任制落实。

打造亮点,以点带面推动工作

    改造临江南路、望江南路景观绿化带,升级打造“两河四岸”绿色长廊;制作北河桥下东侧墙绘、邱金元纪念中学东门斜对面墙体和东山社区站前大道西侧“我们的价值观”青少年墙绘;建设主题公园,完成“诚信法治”(东湖)、“文明和谐”(西湖)2个主题公园提升建设工程,打造配套“革命传统教育”(榕江)主题公园和绿化设施;自“创文”以来,各街道社区多方筹措资金,大刀阔斧地进行人居环境的改造,涌现了仙桥篮兜、新兴下义、中山南门、东阳砂松等一批村容村貌整洁、美丽宜居的社区,形成了蓬勃发展的良好局面,提升了群众的获得感……这是阶段来,该区打造的示范亮点,通过亮点以点带面推动全面创建工作向纵深开展。

    为提升市民素质,让“创文”工作家喻户晓,榕城区充分利用主干道宣传牌、宣传栏、横幅等平台,通过流动宣传车、广播等穿街入巷、开展问卷调查和民意测评等方式,宣传展示社会主义核心价值观、市民公约、村规民约、文明创建、文明标语等,让文明创建家喻户晓。全区累计更换、更新公益广告面积约40575平方米,发出调查问卷26000多份,印发有关倡议书6万多份。

    榕城区表示,接下来将继续高标准、严要求对标落实各项工作,确保顺利通过省文明城市的综合测评。

榕城区各地各部门大力开展志愿服务活动,全力冲刺“创文”迎检工作。林一帆 摄



分享到: