欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 揭阳要闻

我市明年居民医保缴费标准不变待遇提高

发布时间:2017-09-07   来源:

时下又到了居民一年一度的参保缴费时间,近日,家住榕城区榕华街道北门社区的黄女士来到居委会缴纳2018年的医保,令她欣喜的是,2018年度城乡居民医疗保险个人缴费标准与2017年一样,保持150元不变,而待遇标准有所提高。

记者从市社会保险基金管理局获悉,截至今年7月底,全市参加基本医疗保险590.24万人,参保率约98%.从2018年开始实施的医保新政,将让居民享受到更多福利,一如既往为居民提供高效、优质的医保服务。

待遇更高了:普通门诊、困难群体待遇大幅度提高

我市2018年度居民基本医疗保险参保缴费工作自9月1日启动,新的医保政策让居民享受到更多福利。其中,参保人在基层医疗机构普通门诊就诊,每次报销限额从20元提高到40元,每年门诊报销累计限额从200元提高到400元。目前,基层普通门诊定点医疗机构增至110家。“以前生病不敢随便跑医院,现在报销限额提高了,我们的经济负担也减轻了不少。”市民姚阿姨说。

值得一提的是,为进一步减轻困难群体医疗费用负担,我市将孤儿、农村五保户、城市三无人员等困难群体大病保险起付线从15000元降低至2000元,报销比例统一提高至80%(不分市内外),不设年度累计支付限额。

报销更便捷了:全面实现联网实时结算

在揭工作的海南人余先生,去年生病住院,出院后的结算报销令他很是头疼,省内外两头跑,大费周章。他听说,今年我市要实现跨省异地联网实时结算,这个利好消息令他在本地工作更加放心了。“外地人在揭阳住院能和本地人一样实时结算,免除了跑腿之苦、省去了垫付之烦,太方便了。”余先生开心地说。

据悉,近年来,我市不断加大力度完善医保联网实时结算工作,实现从市内到省内的定点医疗机构全覆盖,目前,本市范围内共有131家定点医院实现联网,同全省范围内所有地级以上城市的主要医院实现联网,联网医院总共335家,实现了全省地级市实时结算全覆盖。

今年我市要实现跨省异地联网实时结算,揭阳医保即将步入“全国漫游”时代。同时,我市正积极推出跨省异地就医即时报销业务,符合跨省异地安置退休、异地长期居住、常驻异地工作、异地转诊住院参保人,凭社会保障卡到参保地经办机构审批登记,医疗费用可以即时报销。市社保局工作人员透露:“新政实施后,参保者异地就医报销更加方便快捷,从根本上解决了参保者异地就医医疗费用资金垫付多、报销周期长和手续繁琐等问题,参保者出院即可实现医疗费用的报销结算。”

制度更完善了:扩大门诊特定病种范围,推行单病种付费

此次医保新政的又一个亮点,就是从今年7月起将职工医保门诊特定病种和城乡居民医保门诊特定病种统一整合为“基本医疗保险门诊特定病种”,统一门诊特定病种名称、范围和认定标准,将病种从原18种增加至23种,覆盖范围更广,待遇水平有所提高。

新一轮医改以来,我市全面取消“基本医疗保险定点医疗机构审查”和“基本医疗保险定点零售药店资格审查”,实行协议管理,明确了协议医药机构申请条件、申请资料、程序及管理办法。同时,建立谈判机制,深化支付制度改革,坚持以基金预算管理下总额控制为基础,建立与定点医疗机构谈判机制,激励医疗机构加强自身约束和管理。目前职工医保全市各地采取同医疗机构按定额结算、超额分担的方式进行,城乡居民则按项目方式结算,进一步提高医疗保险基金使用效率。

不仅如此,我市从2017年4月1日起推行基本医疗保险按病种付费,将乳腺癌等30种病种实行按病种定额付费管理。目前,医疗保险采取按人头定额结算、按就医项目结算及按病种结算等复合式付费方式。



分享到: