欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 揭阳要闻

我市信息进村入户服务群众成效显

发布时间:2017-09-09   来源:

  近年来,我市以揭东区农业信息化平台为依托点,以惠农信息社服务能力建设为着力点,以满足农民生产生活信息需求为落脚点,创新信息进村入户试点工作,取得一定成效。目前全市已建成惠农信息社70个,并按照相关标准完成统一标识和服务设施配套。这是记者从近日举行的全市信息进村入户培训交流活动中获悉的。

  全市信息进村入户交流活动总结了阶段来我市信息进村入户试点工作情况,分享优秀信息社建设经验,对全市信息员开展相关业务培训,进一步提升信息社服务能力和服务水平。

  据了解,信息进村入户是发展“互联网+”现代农业的一项基础性工程,也是助推我市农业供给侧结构性改革的重点工作,对促进我市农业现代化,缩小城乡差距意义重大。国家和省高度重视信息进村入户工作,2014年以来连续4年中央1号文件和《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》都对信息进村入户作了部署,提出明确要求。我市农业部门认真贯彻落实中央和省的部署,结合地域发展实际,创建了揭东区农村信息化示范县,该项目已投入专项建设资金500万元。同时按照《广东省信息进村入户试点工作方案》要求,以揭东区农业信息化平台为依托点,以惠农信息社服务能力建设为着力点,以满足农民生产生活信息需求为落脚点,创新信息进村入户试点工作,取得一定成效。目前全市已建成惠农信息社70个,并按照《广东省惠农信息社工作指引》和“八有”标准完成门牌统一标识和服务设施配套,逐步完善农产品生产、市场和消费等信息服务,并为农民日常生活提供线下体验、线上代购和金融物流等多种实体业务的支持。揭东区农业信息化平台开发了农村信息化服务专业套件,建立了基于软总线架构的农产品质量安全管理、综合管理、政企业务管理一体的农业信息化服务平台,铺设了7个镇级、10个村级信息服务站和20个企业基地的信息服务点等基本设施。通过信息进村入户试点工程建设,进一步提升了农民信息获取能力、致富增收能力和自我发展能力,为加快推进我市农业现代化和信息化提供示范支撑。

  市农业局有关负责人表示,下一步我市将紧紧围绕农业供给侧结构性改革,以打造现代农业综合服务平台为目标,以线上线下农业融合发展为主线,继续推进信息进村入户工作。一方面,进一步完善惠农信息社基层服务体系。借鉴农村淘宝项目村级服务站建设经验,严格按照“八有”标准继续深化惠农信息社建设。利用现有惠农信息社基层服务设施和条件,引导企业及各种社会力量积极参与建设运营,完善“政府+运营商+服务商”三位一体发展模式,创新信息进村入户推进机制。另一方面,进一步构建综合信息服务平台。以揭东区农业信息化平台为基础,接入全省农业综合信息服务平台;加大涉农部门信息资源和服务资源整合力度,加快公共服务体系与基层农业服务体系融合。进一步加大村级信息员招聘培训力度。加强村级信息员选聘培育,优先从返乡创业农民工、大学生及有志于从事信息服务的农村青年中选聘信息员;利用农村实用人才带头人、新型职业农民培育、12316服务体系、农民手机应用技能培训等项目资源,将传统手段与现代手段相结合,开展全方位、多元化、立体式的培训。



分享到: