欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 榕城要闻

榕城区地税局:优化纳税服务 提升征管质效

发布时间:2017-09-11   来源:

    9月1日起,榕城区地税局新设立调整的电子税务分局、风险管理分局、基础管理分局正式落地运行,率先在全市完成推进纳税人分类分级管理、转变税收征管方式改革的第一阶段目标任务,在提升办税专业化水平的同时切实提高了纳税人的满意度。

    榕城区地税局推行纳税人分类分级管理、转变税收征管方式,构建基于互联网生态的新型征管模式,能够解决当前税收征管中资源分散、管理针对性不强的突出问题和深层次矛盾,有利于促进税收征管效能和纳税服务质效双提升,其最终目标是实现征管效能的优化。改革以分级分类管理为核心,以风险管理为导向,合理划分税源和管理层次,加强纳税服务、基础管理与风险管理的统筹整合,实现了税务机关的科学分权,合理配置资源,通过数据分析、科学分类,为不同层级的纳税人提供精细化、专业化的服务管理和个性化税收政策指导。

    作为此次改革的亮点举措,电子税务局的上线备受关注。这一举措的实施意味着榕城区纳税人不受时间、地点等限制,足不出户便可在网上办理涉税事项,真正实现了让纳税人“多跑网路”“少跑马路”,便捷高效办税,大大提高了办税效率,降低办税成本,最大程度地方便群众办税,凸显征管效能的优化。

    据了解,榕城地税围绕改革工作目标,实施“三个优化”,确保征管资源配置更加合理。优化机构职责设置方面,组织业务骨干,全面收集、梳理、编写改革前基层分局职能和工作规程,然后根据改革后的分局职能进行分解;根据分级分类管理重点,紧密结合区域税源结构和管理资源状况,明确分类管理的方法、对象和重点,积极推进税收管理员制度创新。优化业务流程设置方面,在整体推行征管服务标准化规范化建设的基础上,针对改革调整后机构职能运行需求,重组业务流程,形成操作指引,进一步规范税收分析、纳税评估、风险应对等主要业务办理,夯实基础管理。优化人力资源配置方面,以提高胜任能力为重点,遵循按能配岗、岗责相适的人力资源配置原则,在深化征管改革过程中,逐步实现人力资源的效能最大化,将业务能手充实到信息管理、数据分析、重点税源管理、风险识别及应对等专业化管理程度较高的岗位,实现人力资源与管理难度、管理强度的合理配置。

    该局主要负责人告诉记者,榕城地税将继续探索、实践和完善各项改革,力争在纳税服务创新上有新突破,在风险管理应对上有新举措,在信息管税上有新提升,在人才培训上有新进展,促进税收管理方式适应新形势新发展的需要,最终实现构建现代税收管理体系的目标。


    (编辑:林勇珊)



分享到: