欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 街道部门动态

发挥主力作用 主动作为谋划 先行先试开展经济户口清理帮扶

发布时间:2017-09-11   来源:

发挥主力作用  主动作为谋划

先行先试开展经济户口清理帮扶

 

近期,榕城工商分局按照区委区政府和市工商局的工作部署,充分发挥牵头作用,加强组织协调,精心谋划部署,推动全区经济户口清理行动扎实开展。同时,立足工商职能,清理规范无照经营,精准发力扶持中小微企业做强做大,加快推进榕城经济发展步伐。

一是牵头制定方案,做好宣传动员。按照区委区政府的工作部署,工商分局牵头制定了我区经济户口清理帮扶工作草案,草拟领导小组和工作机构成员名单,送区领导审核通过后,由区政府行文下发到各相关单位。同时,全力协助区委区政府做好全区经济户口清理行动宣传动员大会的会前各项筹备工作。

二是加强沟通协调,凝聚工作合力。为发挥牵头作用,确保工作顺利开展,该局局长多次主动到区政府和有关部门走访,与区领导和有关部门负责人密切沟通,提出推进工作的意见和建议。要求各街道经济户口清理帮扶领导小组及工作机构必须设在各街道办事处,并由一名街道党政班子成员兼任办公室主任,充分发挥街道清理帮扶主体责任,建立行之有效的清理帮扶工作机制,确保工作取得成效。829日,在工商分局八楼会议室举行由各街道办业务人员和工商所业务骨干参加的“开展经济户口清理工作统计报表解读培训会”,对开展清理帮扶工作涉及的5张统计表进行详细解读,现场回答各街道的疑问,帮助各街道理清工作思路,为下一步工作顺利开展打下扎实基础。

三是立足工商职能,落实责任分工。“突出帮扶小微企业、促进民营经济发展”主题,结合榕城工商实际,研究制定了《分局开展经济户口清理工作方案》,明确任务分工和具体的工作要求,实行周报和月报制度;专门成立由局长任组长、两位分管副局长任副组长,各股(室、队)、所负责人为成员的工作领导小组,下设办公室,抽调精干人员负责日常具体工作,确保各项工作扎实、有序开展。

四是先行先试,为清理帮扶工作打基础。区主要领导高度重视,要求工作先行先试,在榕城工商分局的精心组织下,各基层工商所充分发挥主力军作用,在全区尚未全面铺开清理帮扶工作之前,联合各街道办事处主动作为,对集贸市场、主要商业街等重点区域的经营主体进行先行清理,及时总结经验,为后续全面开展清理帮扶工作打下良好基础。7月份以来,共清理经营主体8560户,补办营业执照1879户,扶持个体工商户升格企业8户,新登记成立企业28户。



分享到: