欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 榕城要闻

江林生:举全区之力打赢水污染防治攻坚战

发布时间:2017-09-14   来源:

    “铺开水资源综合利用工作;推进河长制和网格化监管;从严打击涉水污染企业;全力推进环保设施建设;加强河道综合整治……”榕城区按照市委、市政府决策部署,多措并举,全力推进水资源综合利用、水污染防治工作。区委书记江林生在部署工作时强调,要举全区之力,坚决打赢水污染防治攻坚战,力促榕江水质明显改善,确保东湖、龙石国考断面水质稳定达标。区委副书记、区长吴汉通提出具体要求。

举全区之力抓好水污染防治工作

    榕城区委、区政府高度重视水资源综合利用、水污染防治工作,连日来多次召开专题会议部署有关工作。

    江林生指出,做好水污染防治工作,不仅是环保问题,也是产业转型升级问题、民生问题。全区上下要变“要我干”为“我要干”,举全区之力打响水污染防治攻坚战,并以此为契机,倒逼环保工作提升,确保东湖、龙石国考断面水质按时稳定达标,力促全区生态环境实现根本性改善。

    江林生强调,要以最强烈的责任感和使命感,健全组织领导,全面标本兼治,充分保护好现有水源,深挖“水上莲花”的文化内涵,确保做好水资源综合利用工作。要硬起手腕“治”,打击一切环境违法行为;狠抓源头“防”,全面加强对全区河道断面进行监测;着眼长远“建”,加快环保基础建设;完善机制“管”,依法依规、严管重罚,严厉打击违法排污行为;强化舆论“引”,通过提标改造治理,引导企业绿色发展。发动群众举报环保违法行为,形成无所不在的公众监督网。要严格落实河长制,严厉督查问责,杜绝推诿扯皮,以最严的督查和问责,确保水资源综合利用和水污染防治工作落到实处。

多措并举推进水资源综合利用和水污染防治工作

    为进一步抓好水资源综合利用和水污染防治工作,榕城区对仙桥等4个街道和榕东祠堂内溪等7条河流实行挂牌督办,要求各街道、社区落实有关整改工作,全面提升环境质量。

    阶段来,榕城区各地各部门坚持问题导向,特别是围绕榕江东湖、龙石2个国考断面考核任务,实施一批水污染防治工程,大力推行水资源综合利用,切实有效保护水环境。

    据了解,榕城区打建并举,通过从严打击涉水污染企业,全力推进环保设施建设推进水污染防治工作。今年来,共检查企业(作坊)2839家次,涉水企业457家,清理涉“小散乱污”企业(作坊)88家,行政处罚80宗。在环保设施建设方面,榕城区完成望江南路西段配套截污管网2400米,提升泵站正抓紧桩基础施工。完成仙梅片区污水处理系统建设工程论证、可研、方案编制等前期工作,仙桥南污水处理厂启动征地工作。东风河、揭阳楼后水渠2条黑臭水体整治项目完成可研编制和清淤工程设计等,落实揭阳楼后水渠污水处理应急设施,改善榕江北河水质。

    与此同时,榕城区加强河道综合整治,推进梅溪河、中心沟、玉浦内河、下义内河等内河清理整治,清运淤泥8.5万立方米;清理整治农村池塘30多宗、清淤面积10.5万平方米;清理拆除河道堤防管理范围内违章建(构)筑物100多宗;清理关闭养殖场、养殖户100多宗,共清除畜、禽等一批,农业面源污染得到遏止。

以实际行动提升全区生态环境

    就推进下一步水资源综合利用和水污染防治工作,榕城区提出,要继续加强开展排查,对没有上污染防治设施、涉嫌乱排放的企业,一律采取停业停产整顿,限期整改,对涉偷排漏排、超标排放等环境违法行为的企业,进行重拳打击。要加快望江南路西段截污管网工程、仙梅片区污水处理系统建设工程、望江北路截污主干管、揭阳楼后水渠和东风河黑臭水体综合整治工程、污水净化处理设施等环保基础建设。要实施河道河涌整治。全面落实河长制,加强排入榕江南、北河的出水口检测,大力清理整治河道堤防违法建筑物,成立专门水上环卫队伍全面排查清淤疏浚和巡查监管。要全域推进农村人居生态环境综合整治。加强畜禽养殖污染防治监管,进一步完善农村生活垃圾收运体系,有效防止生活垃圾对榕江干支流水质污染。要加快推进水资源综合利用体系建设,形成完善的水资源综合利用体制机制,并探索鼓励社会投资等方式,加强环境保护资金统筹力度,加大治污排水投入。以实际行动做好各项工作,确保东湖、龙石国考断面水质按时稳定达标,力促全区生态环境实现根本性改善。

榕城区各地加强内河整治,多措并举推进水污染防治工作。林一帆 摄


    (编辑:林勇珊)



分享到: