欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 政务导航 - 计划规划

揭阳市榕城区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划草案的报告

发布时间:2017-10-26   来源:

揭阳市榕城区2016年国民经济和社会发展计划

执行情况与2017年计划草案的报告

 

——2017328日在揭阳市榕城区第六届

人民代表大会第二次会议上

 

揭阳市榕城区发展和改革局局长  黄孟湉

 

各位代表:

我受榕城区人民政府的委托,向大会报告我区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划草案安排意见,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2016年国民经济和社会发展计划执行情况

2016年,全区各级各单位在区委的正确领导和区人大、区政协的监督支持下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,主动适应经济发展新常态,紧紧围绕“全面建设文明、富裕、活力、宜居的揭阳城市核心区”战略目标,坚持加快发展不动摇,把转方式、调结构放在更加重要的位置,推进供给侧结构性改革,实施创新驱动发展战略,狠抓实体经济促进产业转型,狠抓基础设施促进城市建设,狠抓棚户区改造促进提质增效,狠抓民生福祉促进社会和谐,狠抓生态建设促进环境改善,投资、消费需求保持较快增长,经济增长保持在全市平均水平,城乡居民收入继续增加,社会保障更加健全有力,各项社会事业协调发展上新水平,区五届人大六次会议确定的各项工作任务较好完成。

——生产总值321.86亿元,比增6.4%,增速比计划低2.6个百分点;

——规模以上工业增加值145.45亿元,比增5.1%,完成年计划93.2%

——固定资产投资205.1亿元,比增12.0%,完成年计划100%

——社会消费品零售总额143.5亿元,比增12.2%,完成年计划101.8%

——外贸进出口总额172.6亿元,比增4.4%,完成年计划95.1%

——地方公共财政预算收入72930万元,比降2.6%,完成调整后计划100.9%

——城乡居民人均可支配收入23216元,比增4.9%

——城镇登记失业率2.37%,实现计划目标。

2016年我区经济社会发展的主要特点是:

(一)经济保持稳步增长。实现地区生产总值321.86亿元,比增6.4%。其中,第一产业增加值2.22亿元,比降0.5%。第二产业180.6亿元,比增4.9%,其中工业增加值168.6亿元,比增4.7%,建筑业增加值12亿元,比增7.3%。第三产业增加值139.1亿元,比增8.6%。三次产业结构由上年的0.7:56.7:42.6演变为0.7:56.1:43.2。工业主导发展、服务业稳步扩张经济发展格局进一步夯实。

(二)固定资产投资稳步增长。完成固定资产投资205.1亿元,比增12.0%,完成年计划100.4%。其中,第二产业完成投资投资31.24亿,比增12.9%;第三产业完成投资173.86亿元,比增11.8%。房地产市场供需关系调整明显。房地产投资22.58亿元,比增26.8%,扭转了连续2年负增长的局面;商品房销售面积比增24.5%,销售额比增24.8%,市场供需平稳。从项目完成情况看,列入市级重点项目19个,年度计划投资32亿元,项目开工率100%,完成投资38.8亿元,完成率115.93%,超计划完成年度投资任务;列入区级重点项目115个,总投资499.98亿元,年度计划投资92.26亿元,实际开工93个,完成投资72.68亿元,开工率和完成投资率分别为80.9%78.8%;一批公共项目顺利推进,思贤路、韩祠路口、观音仔街、城隍路等古城道路基础设施建设已基本完成,中部片区棚户区改造工程、市区廉租住房周边市政道路(仙彭路)、仙梅污水处理厂截污管网配套工程等重点项目按序时进度推进。投资领域呈现几个亮点:一是重点项目投资计划完成率比上年提高17.4个百分点;二是房地产呈现恢复性增长,同比净增4.8亿元,为全区固定资产投资增长贡献了2.6个百分点;三是政府性投资同比净增7亿元,为全区固定资产投资增长贡献了3.8个百分点。

(三)工业经济保持增长。完成工业总产值742亿元,比增2.9%。其中,规模以上工业总产值635.9亿元,比增3.5%。工业的主导作用突出,全部工业增加值168.6亿元,占全区经济总量52.4%。全部工业增加值比上年增加7.3亿元,为全区经济增长贡献了41.2%。工业经济的积极表现:一是外向型产品不断升级提质,有力地支撑了我区的外贸出口增长,制鞋业产值同比增长9.2%,高出全区同期工业总产值增速5.7个百分点;二是上规模企业继续增加,全年新增规上企业39家,规模以上工业总产值占全部工业总产值85.7%,比上年提高4.8个百分点;三是有效实施“创新驱动”发展战略,工业技改投资5.53亿元,完成工业投资31.24亿,比增12.9%;申报认定国家高新技术企业4家,新建省级工程技术研究中心2家,市级工程技术研究中心3家,推动产学研合作项目11项;国际专利申请(PCT4件,实现历史性突破;四是积极培植朝启创新创业孵化器,助推传统产业转型升级。

(四)外贸市场得到巩固和拓展。实现进出口总额172.6亿元,比增4.4%;实际利用外资184.5万美元,比降74.5%。外贸进出口的积极表现:一是大多数企业保持稳健运营,在巩固前三年年均增长20.5%的基础上,不断消化外部环境的诸多不利因素;二是企业寻求出口贸易的内生动力明显,在全区工业领域的投资中,超过50%来源于出口型企业,全年新增出口企业63家;三是跨境电子商务等新业态发挥了新的积极作用。

(五)内贸和消费需求活跃。贸易企业经营活跃,特色街区得到打造提升,服务业营商环境逐步改善,电子商务等新兴业态快速发展。全区批零住餐业商品销售额599.3亿元,比增13.6%,社会消费品零售总额143.5亿元,比增12.2%,居民消费品市场供需协调,居民消费品价格总指数比上年同期提高1.2个百分点。限上法人企业完成销售额346.5亿元、零售额93.1亿元,分别比增9.2%25.9%。新增限上商业法人企业13家。全面实施“互联网+”计划, 2016年全区实现快递业务量1.2亿多件,快递量占全市总额31%,同比增长175.8%

(六)财政收支平衡压力大。面对经济下行压力、政策性减收、结构调整、部分企业获利弱化、税源增长乏力等因素叠加的影响,而另一方面是财政刚性增支的压力,我区始终把财税工作放在重要位置常抓紧抓,全力堵漏挖潜促收。2016年度地方公共财政预算收入72930万元,比降2.6%,完成调整后计划的100.9%。地方税收收入完成50015万元,比降4.94%,完成调整后计划的100.6%。在刚性支出持续增加的境况下,一般公共预算支出同比下降8.41%

(七)城乡居民生活质量稳步提高。据初步测算,城乡居民人均可支配收入23216元,比增4.9%。民生事业支出有力,在公共财政预算支出中,用于教育、医疗卫生和计划生育支出、社会保障和就业支出占全区一般公共预算支出的66.3%,比上年提高1.8个百分点。城镇新增就业4050人;城镇登记失业率2.37%;职工养老、居民养老、基本医疗等社会保障体系指标均完成市下达任务。完成屯埔等5个村的村村通自来水工程。

(八)各项社会事业协调发展。加大教育投入力度,加快学校基础设施建设,稳步推进创建教育现代化先进区工作。启动创建卫生强区工作,谋划卫生创强项目建设。实施文化惠民工程,建设30个社区电子阅览室,完成77个农家书屋的配套提升。新建5个社区居家养老服务站。因户因人施策,定人定责帮扶,精准扶贫工作扎实有效开展。人口计生工作、科技推广应用、食品药品监管、消防安全扎实有效。

总体上看,2016年经济运行保持平稳增长,增幅一直保持在全市平均水平之上,消费对经济增长的拉动作用更加明显。但从分领域、分行业角度看,则是有高有低,经济增长动力与下行压力交织。主要经济指标、企业经营效益、城乡居民收入等增长幅度都出现不同程度收窄。民营经济占主体,在国际国内经济增速放缓的大背景下,在国家经济发展进入新常态的大条件下,受到的转型升级倒逼压力相当强大,实现产业转型升级的压力前所未有。财税保持平稳运行的压力加大。政策性减收因素增多、政策性刚性支出增多,公共服务供给受到公共财力的制约明显。保护和改善生态环境任重道远。对存在的困难和问题,我们将在今后的工作中,采取积极有为的态度和高效务实的措施认真加以解决。

二、2017年国民经济和社会发展计划的安排意见

2017年是我区全面建成小康社会的攻坚之年,也是实施“十三五”规划的重要一年。我区将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻市、区第六次党代会和区六届人大一次会议精神,坚持稳中求进工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,积极推动经济平稳较快发展,全力建设文明、富裕、活力、宜居的揭阳城市核心区,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

2017年我区经济社会发展主要预期目标如下:

——生产总值增长7.5%

——规模以上工业增加值增长6.5%

——固定资产投资增长15.0%

——社会消费品零售总额增长13.0%

——外贸进出口增长6.0%

——地方公共财政预算收入可比增长7.44%

——城乡居民人均可支配收入对接市下达任务;

——城镇登记失业率控制在3.5%以内;

——节能减排等约束性指标完成市下达任务。

为实现上述目标,重点做好如下几方面工作:

(一)突出加快实体经济建设。一是加快产业园区建设。抓紧完成省产业转移工业园的申报工作,争取纳入省产业转移工业园范畴,进一步夯实产业发展基础;加快推进紫云绿色科技园建设,尽快完成土规、城规调整;全力抓好鞋业创意产业园规划建设,积极推进鞋业国际合作,促进鞋业产业转型升级,集聚发展;制定微电机产业集群基地规划,做好微电机产业集群基地的前期工作。二是实施创新驱动战略。充分发挥企业创新主体作用,鼓励企业建立技术研发机构,新增1家省级以上创新平台,新增国家高新技术企业1家,引进和培养科技人才和紧缺人才。加快推进省级塑料工艺鞋检测中心建设,引导传统工艺鞋业创意化品牌化高端化发展;改造提升五金不锈钢产业,努力提高产品档次和市场竞争力;加快宏光玻璃、至远鞋业等企业上市,扶持壮大一批龙头企业;推动工业转型升级,推动全区70家以上工业企业开展技改工作,完成技改投资20亿元以上。三是大力发展新兴业态。着力发展总部经济,加大招商引资力度,围绕金融产业、信息产业、生产性服务业、医药健康产业等城市产业,大力引进各产业基金入驻,推动形成新动力,促进核心区产业结构优化调整。依托朝启众创空间、进贤门数字创意产业基地等创新创业孵化器,借力中国(揭阳)动漫游戏产业联盟,大力发展动漫、网游等朝阳产业。深化特色街区品牌打造,加快推进汽车后市场产业园建设。挖掘古城旅游资源,培育发展旅游文化产业。加快推进东阳物流集聚基地规划建设,推动快递物流与制造业协调发展,打造粤东物流中心。

(二)突出加快城市建设。一是加大古城保护力度。修缮双峰寺、百兰山馆、关帝庙、娘宫观、明清一条街、中山骑楼等古文物,重塑古城街景风貌。推进古城台风防洪、污水治理、水质恢复、景观建设、历史展示、祠堂文化综合建设。二是加快城市基础设施建设。加大对交通、供排水、污水、垃圾处理等基础设施建设和更新改造。全力做好揭惠高速公路市区连接线建设,加快推进临江南路西段、北环市路榕城段等市政主要道路拆迁和建设工作。推进仙彭路、科技大道(南段)、环市南路、望江南路西段、揭东北环路(榕城段)等五条市政道路和临江北路改造工程,构建完善的交通网络。启动东风河、揭阳楼后水渠黑臭水体治理工程。完善仙梅污水处理厂配套管网,完成望江南路西段截污管网工程,推进环市南路、科技大道南段截污管网工程和仙梅片区污水处理设施建设。三是加快棚户区等改造建设。积极推动棚户区改造、榕城吊桥东南片区旧城改造、恒丰旧厂改造工程等改造建设。加快省级新农村示范片建设,对榕东街道钟厝洋、东乡、祠堂社区环境综合整治,对村道道路硬底、水改、垃圾及生活污水处理、厕改、民房连片改造。四是推进榕东新城、紫晖片区等新区建设。稳步推进榕东新城周边环卫、道路等基础设施建设,完善教育、医疗、市场等一批配套设施。逐步提高南部的土地利用率,继续推进幸福城、幸福里、清溪园等商住房地产项目,加快完善紫晖新城片区应有的功能配套,促进产城融合发展。

(三)突出抓好财税工作。加强新常态下财政收入的监测分析,落实好中央、省正税清费各项政策,千方百计做好增收节支工作,加大组织收入工作力度,全面清理,挖掘税源,做到依法征收、应收尽收,确保各项税收及时足额入库。注重培植后续财源,强化非税收入征管,确保实现财税收入预期目标。

(四)突出改革创新。着力推动供给侧结构性改革,以结构调整促产业转型升级,不断提高供给体系质量和效率。加快处置“僵尸”企业,特别是国有“僵尸”企业处置,盘活国有资产。落实结构性减税降负政策,多举措、多渠道帮助企业降低生产经营成本,提升企业活力。做好榕城区行政许可和行政处罚公示工作。深入推进“放管服”改革,落实政府部门权责清单制度。推进“一门式、一网式”政务服务模式,推进行政审批标准化、信息化建设,提升服务型政府能力水平。全力推进国有企业、医疗卫生、投融资体制等重点领域和关键环节改革,进一步激发市场和社会活力。推进事业单位和国有企业公车改革,进一步降低公务出行成本。

(五)突出改善民生。坚定走民生引领型务实发展之路,办好一批民生实事。结合教育“创先”、卫生“创强”工作,加快完成新兴学校、凤岐华侨中学等教学综合楼及运动场绿化配套建设,推进区妇幼保健院、社区医疗机构等改扩建工程,推动科教文卫等重点公共服务领域发展。完善环卫基础设施配套,加快推进仙桥、梅云、新兴等街道垃圾压缩站建设工作,修缮改造现有33座环卫公厕等配套设备,增配环卫机械设备,提升环卫机械化作业水平。积极实施地下空间、地下管廊开发建设,逐步完善城市防洪排涝设施,推进城市内涝治理。提高低保、五保、孤儿、优抚、残疾人等各类民生保障标准,升级改造西马、东阳、聚龙湾等居家养老中心,推动养老事业发展。加快安全生产、食品安全、社会安全事件等预防预警和应急处置,营造和谐稳定社会环境。积极推进大众创业万众创新,继续加强社会保障、劳动监察、就业培训、文化、体育等社会事业服务力度。

(六)突出生态文明建设。一是持续高压整治环保违法行为。继续发挥中央环保督察的效应,持续发力,精准施策,不断推进涉水涉气涉土环境污染整治工作,坚决打好水、气、土污染治理。强化工业废气污染整治,深入整治PM10PM2.5等污染,推进露天焚烧和建筑扬尘、道路扬尘、泥头车遗撒等整治,提升空气污染治理成效。加强饮用水源地环境监管,严查严惩环境污染企业,综合整治流域水生态环境,持续有效改善全区生态宜居环境。二是建设绿色城乡。坚决落实区环保基础设施建设三年行动计划,对全区61项整治任务实行“挂图作战”,按年度、按月进行分解任务,全力补齐环保基础设施短板。加强森林和湿地保护管理,推进森林碳汇、生态景观带等林业四大重点生态工程建设。以省级新农村连片示范建设工程为重点,建设一批榕城特色的美丽乡村,大力推进农村生态环境建设,让市民在宜居环境中享受生活,切实感受到经济发展带来的生态效益。三是持久开展创文工作。继续开展“城市环境卫生、市容秩序、环保治污三大行动十项整治”。加强环卫保洁工作,确保垃圾日产日清。建立“村(社区)有偿上门服务收倒垃圾制度”,切实解决农村生活垃圾收集转运问题。推进城乡环境整治和交通秩序整治。建立健全联合执法综合管理机制,全面推广网格化管理,提高城市管理水平。四是发展绿色产业。以环保提标改造治理为手段,倒逼企业整改完善环保治污设施,改进生产设备,优化生产工艺。推广应用节能低碳技术。支持企业发展清洁能源、循环经济等环保项目,加快绿色转型步伐。要抢占环保产业发展新高地,引导绿源环保等企业创新技术标准和盈利模式,构建全流程质量体系,树立环保产业新标杆。五是倡导绿色生活。要加大宣传教育力度,强化“绿水青山就是金山银山”的强烈共识,大力倡导绿色消费、绿色出行、绿色居住,使广大人民群众形成绿色生产生活习惯。



分享到: