欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 榕城要闻

榕城区:帮扶小微企业促进民营经济发展

发布时间:2017-11-01   来源:

    采集经营户信息22055户;引导亮照经营街(区)8个,亮照率100%;引导金融机构帮扶企业融资额6.79亿元……

    市、榕城区高度重视经济户口清理工作。近日,市委副书记、市长陈东带队到榕城区督导经济户口清理工作,强调要深入学习贯彻党的十九大精神,把握新时代社会主要矛盾,推动互联网、大数据和实体经济深度融合,建设新时代的街区经济。

    阶段来,榕城区按照市委、市政府要求,突出“帮扶小微企业、促进民营经济发展”主题,全面开展经济户口清理帮扶工作,精准发力帮扶小微企业发展,推动经济户口清理帮扶工作向纵深开展,加快经济发展步伐。

目前已采集经营户信息超2万户

    当仙桥街道和工商部门等有关工作人员走进位于辖区内的“中源钢贸”时,发现这家占地上千平方米的经营户仅注册为“个体工商户”,他们与经营户交流时发现,经营户随着生意慢慢做大,也碰到了由此产生的瓶颈。工作人员宣传有关政策后,经营户主动办理手续,将“个体工商户”转为“有限责任公司”。经营户表示变更后生意的平台更大了,有利于企业做大做强。

    在榕城区推进的经济户口清理帮扶工作中,像“中源钢贸”一样的经营户逐一被登记入册,成为该区帮扶对象。

    榕城区高度重视这项工作,根据市有关要求,制定全区工作方案,成立工作领导小组,多场次召开专题会议,制订每周会商制度,突出特色产业,全力部署、推动各项工作。榕城工商分局发挥主力军作用,联合作为清理帮扶主体的各街道,以及各相关部门,强化业务培训,强化信息通报、强化沟通协商,多措并举开展工作。

    阶段来,榕城区共采集经营户信息22055户;工业企业用电2883户;引导亮照经营街(区)8个,亮照率100%.7月份以来,补办营业执照2942户;个转企16户;唤醒企业49户。

全面铺开,以点带面促进工作开展

    该项工作启动以来,榕城区迅速在全区10个街道掀起工作热潮,并结合工作实际,将榕东街道、仙桥街道定为清理帮扶工作示范街道,以点带面促进工作开展。各街道各部门以村居为网格,对区域内经济户口进行地毯式调查、登记,逐一过关,逐个造册确认,真实准确采集经济户口原始数据。

    作为示范点街道,仙桥街道专门为经济户口清理工作领导小组办公室设立办公场所,并配齐办公设备,工作人员集中办公,统筹、协调清理帮扶各项工作。该街道以永字片区和安字片区为试点,在街道全面铺开清理帮扶工作之前,抽调精干力量,在两个片区先行开展经济户口清理,并及时对工作进行梳理总结,研究解决各类疑难问题,为后续全面推进街道清理帮扶工作提供可借鉴经验。同时,该街道抓准经济户口清理帮扶工作时机,着力扶持钢铁行业转型升级,由传统生产转为贸易发展,帮扶钢贸商会发展壮大,探索培育新的经济增长点。

加大投入帮扶小微企业做大做强

    经济户口的采集、登记,是为了更好地引导帮扶。阶段来,榕城区各相关部门立足自身职能,落实优惠政策,为符合帮扶条件的市场主体提供良好的发展环境。全区共投入帮扶资金326.49万元;引导金融机构帮扶企业融资额6.79亿元;引导科技创新项目1户。

    开通办照绿色通道,是工商部门的帮扶举措之一。该部门对经济户口清理过程中发现的无照经营户,及时、主动引导、指导经营户准备相关资料,并由各工商所做好整理收集,统一到登记窗口办理执照。同时,该部门还帮扶引导企业争先创优,诚信经营,7月份以来共新增注册商标386件;承诺诚信单位16户。

    在税收方面,国税、地税部门多次向钢铁贸易等相关行业商会、协会宣传有关税收优惠政策,解读相关文件,针对行业整合各税种优惠政策,充分发挥税收的调节作用,支持钢铁贸易等行业做强做大。同时,优化办税流程,降低企业纳税成本。通过帮扶,13家钢铁行业个体户升级为企业,14家钢铁企业升级为一般纳税户。

    榕城区经信部门支持传统产业做好技术创新工作,引导传统产业实施技术改造,推动企业转型升级。科技部门组织各街道办做好推选科技创新后备企业工作,为榕城区高新技术企业的培育打下扎实基础。

三个“做细做实”继续推进经济户口清理

    榕城区表示,深入开展经济户口清理帮扶工作是加快经济发展方式转变、推动产业结构调整优化的重要举措,下一步要坚持“抓大不放小”,做细做实宣传工作,做细做实精准帮扶工作,做细做实后续管理工作,并结合榕城实际,建立经济户口动态清理机制、扶持培育机制和职能部门结对帮扶街道制度,确保清理工作横到边、纵到底;有针对性地解决存在问题,坚持以清理促规范,以规范促发展,切实做好梳理、引导、管理、培育,精准发力帮扶小微企业发展,支持“个转企、企升规、规转股、股上市”,推动经济户口清理帮扶工作向纵深开展,加快经济发展步伐。

工作人员上门到企业开展经济户口的采集、登记工作。通讯员 摄


    (编辑:林勇珊)



分享到: