欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 榕城要闻

区环卫局再掀园林绿化整治热潮

发布时间:2017-11-01   来源:

□记者 林一帆

通讯员 李福明

    细心的市民走过环市北路、晓翠路、揭阳楼周边等道路时会发现,这些路段的绿化经过补植补种,形成立体绿化、四季有景的优美景观格局,人行其中好惬意。这是阶段来,榕城区环卫局贯彻落实市、区有关要求,以“无缺株、无露土、全覆盖”为目标大力推进“绿起来”,再掀园林绿化整治热潮取得的成效。

    记者近日巡城发现,新阳东路揭阳楼路段、淡浦路等绿化带补植了雪梅,管养人员正对这些植物进行施肥、浇水;揭阳火车站前广场绿岛,一改往日植物缺乏管理到处乱长的形象,种上了高低错落有致的乔木、灌木,形成了美丽的景观,给游客、旅客留下美丽印象。

    据了解,为抓好园林绿化工作,榕城区有关领导和该局有关领导先后带队,组织园林相关人员到潮州、赴厦门参观学习园林绿化“绿起来”和“拦起来”的先进经验。同时,区环卫局组织相关人员对市政府前临江北绿化长廊、揭阳楼、迎宾馆周边等重点路段的园林绿化情况进行实地检查,组成三个调查小组对园林绿化管养存在问题进行全面排查摸底并录像取证,以此推动绿化补植补种工作有序开展。

    针对部分树木枯死、绿篱缺失、绿化带露土等现象,该局落实专人跟进制度,每个园林绿化管养单位落实一名园林工作人员进行现场协调、监督,掌握每日工作进展,督促管养单位做好苗木品种选择,有序有力推进绿化补植补种工作。9月份以来,共补种雪梅、红枝木、大红花、黄连翘等绿篱23万余苗,植樟树、盆架子、荫香、樱花等乔木530株。此外,该局还把“绿起来”和“拦起来”有机结合起来,把环市北路、晓翠路等主干道的绿化带用铁丝网拦起来,避免行人践踏花草,保持绿化景观的完整性。

    区环卫局园林绿化管理中心有关负责人表示,下一步将继续加强补种补植工作,在季节条件允许的情况下逐步进行复绿补种,并对一些补种以后的绿化要进行管理,做好除草、施肥喷药、洒水、卫生保洁、确保绿化美观。




分享到: