欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 榕城要闻

榕城区教育系统大力推进中小学名班主任工作室建设

发布时间:2017-11-08   来源:

榕城区名班主任工作室成为年轻班主任成长的摇篮。通讯员 摄

□记者 林锐磊

    翻开榕城区教育局近两年来的师资队伍建设工作总结,不少工作可圈可点,其中名班主任工作室的建立和发展尤为瞩目。近两年来,榕城区教育系统大力推进中小学名班主任工作室建设,成立了13个区级中小学名班主任工作室,将名班主任工作室作为教师队伍建设的桥头堡,用先进的工作经验武装班级管理工作,并发挥区域辐射效应,使名班主任工作室真正成为促进班主任专业成长的平台。近日,记者走访榕城区部分名班主任工作室,一探名班主任的教育风采。

以点带面,打造班主任成长平台

    榕城区教育局分管名班主任工作室的黄树藩副局长告诉记者:“区级中小学名班主任工作室工作的大力推进,是为了创建中小学德育工作品牌和特色,全面提升班主任的专业素养和业务能力,引导各校德育走内涵式发展道路。经过严格的申报、推荐、考察程序,我局选拔了13位具有先进理念和工作智慧的名班主任担任主持人,100多位精英班主任担任成员、学员,辐射全区所有学校。”据介绍,目前榕城区投入65万元,13个区级名班主任工作室均进入第一个周期运作,完成了前期配套建设。此外,每个工作室2万元的研训经费也已划拨到位。

    名班主任工作室的大力推进,揭开了榕城区教育系统教师队伍建设新的篇章。这项工程的实施,让榕城区更多班主任在教学改革中勇于创新,敢于挑大梁,更好地做好教学改革工作,对其他教师起到了带头示范作用,努力做好教学改革的排头兵这一角色。记者在采访中了解到,榕城区13个名班主任工作室集班主任工作研究与培训于一体,实行区校共建,其建设周期2年。每个工作室主持人的班主任工作业绩显著,是当地公认的班主任工作带头人,具有丰富的指导年轻班主任成长的经验和经历。通过走访,记者发现各名班主任工作室均以课题研究为载体,着力提升工作室学员的专业水平和科研能力,并重视课题成果的推广应用,发挥区域辐射效应,使名班主任工作室真正成为促进班主任专业成长的平台。

科学研讨,课题研究成亮点

    从榕城区教育局,记者了解到榕城区名班主任工作室均承担区级骨干班主任的培训和指导工作,指导学员制定班主任专业成长计划,通过班主任工作研讨、班会课备课与观摩研讨、教育案例研讨、课题研究及巡回讲座等形式,引导工作室成员实行专业素养提升,使名班主任工作室成为榕城区骨干班主任成长的摇篮。各工作室的成员、学员认真探索教学规律,掌握新的教育教学方法,把“群策群力、以优培优、共研共享、追梦筑梦”的理念切实装到心里,落实到行动上,自觉站在育人的高度进行教育教学改革,推动榕城区教育事业的跨越发展。

    翻开榕城区各名班主任工作室专项研究课题立项名单,只见课题内容涉及广泛,包括班级文化建设、学生健康人格养成、心理健康教育、学生品德素养提升等内容。揭阳岐山学校的陈素珊是榕城区名班主任工作室主持人之一,她说:“在开展班主任工作课题研究中,工作室在一定的周期内,指导学员完成区局委托的课题研究项目,包括有较高质量的研究报告、专业论文或专业著作,并根据各地教育实际情况开展专题研究,使学员们能够取长补短,用先进的工作经验武装班级管理工作。”在榕江初级中学,名班主任工作室主持人陈华告诉记者:“我的工作室专项研究课题是《初中学校心理健康教育活动课的行动研究》,通过研究学生心理健康教育的途径和方法,激发学员们的教育智慧,利用心理学的知识提升班级管理水平,更好地引导学生身心健康成长。”

    俗话说“严军先严将”,榕城区通过构筑班主任工作的“桥头堡”,使名班主任工作室充分发挥示范带动和辐射作用,从而全面提升区域内班主任队伍的工作水平,培养出一大批教育教学能手,为榕城区的教育现代化建设奠定了坚实的人才基础。



分享到: