欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 榕城要闻

江林生:全力夺取环保攻坚目标性胜利

发布时间:2017-11-16   来源:

    阶段来,榕城区按照市委、市政府决策部署,牢固树立绿色发展理念,大力推进环保工作,各项治理稳步推进,取得了积极进展。榕城区委书记江林生近日在部署环保暨水污染防治工作时强调,要持续发力,持续加劲,聚焦突出问题和薄弱环节,精准治污、精准施策,出重拳、下狠手,全力夺取环保攻坚目标性胜利。区委副书记、区长吴汉通提出具体要求。

各项治理稳步推进,取得了积极进展

    阶段来,榕城区牢固树立绿色发展理念,在促进经济社会持续健康发展的同时,把生态建设和环境治理放到了更加突出的位置,坚持两手抓、两手都要硬,统筹治理、真抓实干,各项治理稳步推进,取得了积极进展。

    去年以来,榕城举全区之力推进“创文”整治,零死角、全方位的卫生大扫除,有效控制了扬尘和垃圾焚烧污染。水污染防治攻坚战打响以来,榕城区成立了区水资源综合利用工作指挥部,建立健全河长制,制订了区水资源综合利用、水污染防治工作等方案,统筹铺开了水资源综合利用、水环境治理等各项工作。为进一步抓好水污染防治,该区确立重拳打击治污态势,全面开展涉水污染综合整治,落实停电、停水、停产“三停”措施,阶段来共关停及断水、断电一批企业、作坊。与此同时,榕城区启动仙梅片区污水处理系统建设工程和揭阳楼后水渠、东风河黑臭水体综合整治工程,加快应急污水处理设施建设进度,望江南路西段截污干管等抓紧施工。在河道综合整治方面,榕城区推动梅溪河等内河道清淤整治,全区内河、河涌河道水面垃圾杂物、水浮莲的清理保持常态化。并进一步规范畜禽养殖,出台划定区畜禽养殖禁养区、限养区,禁养区内违规养殖现象基本清除。

围绕东湖、龙石国考断面扎实抓好各项工作

    目前,全区空气质量有大的改善,东湖、龙石两个国考断面水质各项指标向好,全区水质得到提升。

    就下一步工作,榕城区提出,要紧紧围绕东湖、龙石国考断面攻坚克难,扎实抓好各项工作,确保环境质量持续提升。各街道各有关部门要继续全面开展涉水企业、生活污染源、畜禽养殖污染源清查排查,全面精准摸清辖区内涉水企业的情况底数,建立动态台账,并坚持反复查、查反复。要继续保持严打治污态势,对全区非法涉水企业进行重拳打击,抓好洗车、洗衣、餐饮涉水污染等服务行业污染源治污设施配套工作。加强巡查,继续抓好禽畜养殖清理整治。要全面落实内河断面监测,为及时掌握污染区域和情况提出支撑,精准分析、精准治理。要统筹好辖区河道清理,全面对河道河面水草、水浮莲、漂浮物及河道垃圾进行清理,畅通河道。要推进黑臭水体整治工程建设,全力推进揭阳楼后渠截污纳管建设,加快仙桥南污水处理厂等项目工作进度。要积极推进雨污分流工程,统筹做好排污管网规划布局,对接辖区截污管网建设,从源头上解决生活污水污染难题。

“打、建、管、治”确保环境质量持续提升

    江林生指出,环保突出问题治理攻坚,改的是“老大难”、啃的是“硬骨头”。要聚焦突出问题和薄弱环节,精准治污、精准施策,全力推进环保工作。

    江林生强调,要持续发力,持续加劲,聚焦突出问题和薄弱环节,精准治污、精准施策,出重拳、下狠手,通过“打、建、管、治”,全力夺取环保攻坚目标性胜利。要加大“打”的力度,对全区涉水企业进行重拳打击,不留死角和盲区,防止反弹回潮,全面彻底整治取缔“小散乱污”企业。加快“建”的速度,全力加快配套管网进度,提高污水处理厂进水量和进水浓度,有计划、有步骤地实行全区雨污分流,推进生活垃圾处理设施建设,从源头上解决水污染问题。严格“管”的责任,实施最严格水资源管理制度,进一步落实水资源规划管理,充分利用好全区宝贵的水资源。强化“治”的效果,加强对全区河道和断面的监测,实施精准打击,实现东湖、龙石两个国考断面水质持续提升。要狠抓落实,认真履行河长职责,严督实导,发动群众,依靠群众,在全区形成人人关注环保、人人助力环保的良好氛围,全力打赢环境保护攻坚战。

榕城区加快望江南路截污管网工程建设,提升污水处理能力。吴志显 摄


    (编辑:林勇珊)



分享到: