欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 榕城要闻

榕城地税局积极打造"两学一做"学习教育示范点

发布时间:2017-12-02   来源:

    今年以来,榕城区地方税务局进一步创新党建理念,加强队伍建设,通过做好教学“三道加法”,构建立体化党员教育管理模式,积极打造榕城区“两学一做”学习教育示范点,不断增强党员干部职工对党的认识、对党建工作的理解和为人民服务的理念,促进基层党组织影响力、塑造力、战斗力的有效提升。

“小课堂”+“大讲堂”讲好精品党课

    该局大力推行新常态下党员教育管理新形式,延伸精品党课的良好效应。定期举办“小课堂”。坚持党员领导干部带头学与外聘党校师资辅导学相结合,从形式上做实做优,从内容上做精做细,紧扣“为民聚财、为国收税”的主题,定期开设“践行‘四讲四有’助力税收发展”“讲政治、强党性、严纪律、守规矩”等专题党课学习班,引导全体党员干部立足本职岗位,争做合格党员,实现党建与业务有机融合、组织生活常态化制度化;建立覆盖税收工作方方面面的内控风险目录并编印内控知识小册子,举办内控专题培训,强化风险防控意识和风险防控手段,以严密的内控机制促党建工作提升。联手共建“大讲堂”。突破本系统支部范围内学习讨论的传统模式,联合榕城区国税局和广东星鹏、深展实业等重点税源企业,进行支部党建共建,共同开展专题党课和主题党日活动,学习贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神,以党建促工作,以工作强党建,形成基层党建工作新格局。

“线下学”+“线上学”补足精神之钙

    该局融合“三会一课”新旧渠道,有效破解集中学习时间受约束的难题。注重线下“原本学”。发放党员应知应会口袋书,引导全体干部职工“读原著、学原文、悟原理”,深入学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神,从中汲取党性精华,涵养队伍人才品质。创新线上“轻松学”。除依托机关内部办公网络以外,还创建了支部微信群。针对不同时期的思想教育要求和党员学习需求,以“短平快”的形式,定期推送《榜样》“听习近平讲故事”等“微党课”,组织观看《廖俊波》等微电影,打造“永不停课的网上党校”。此外,以党小组为单位,开设“微论坛”,围绕习近平“7·26”重要讲话精神、党的十九大等内容,组织学习上级有关方针政策;开展线上“微讨论”,开展“喜迎十九大微感悟”“喜迎十九大,对党说句心里话”等活动,充分调动党员主动参与的积极性,形成比学赶超的良好氛围。

“室内学”+“室外学”培育廉洁党风

    该局综合运用多样化资源,让“两学一做”学习教育“动”起来,使学习教育入心入脑。创建室内学习平台。充分利用局内现有资源,积极创建党建活动室、“两学一做”展示区、党建文化长廊等室内学习园地,努力营造浓厚的党建氛围;开拓室外学习载体。依托红色资源,把学习课堂搬到揭阳学宫等革命旧址、爱国主义教育基地,让烈士事迹和革命历史成为党课的生动教材,让党员干部在教育体验和精神感化中,增强为党尽职、为民造福的使命感,提高自身党性修养,从而提升党支部战斗力。


    (编辑:林勇珊)



分享到: