欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 揭阳要闻

我市开展"创文为我 我为创文"主题日活动

发布时间:2017-12-02   来源:

     1日,我市开展“创文为我 我为创文”第六个主题日活动,全市各地、各单位纷纷组织干部职工开展环境卫生和交通秩序整治志愿服务活动,为我市“五城同创”工作贡献力量,营造干净整洁、文明有序的社会环境,共建美丽文明家园。

  市直及中央、省驻揭单位▲△

  当天下午,来自市直及中央、省驻揭单位的干部职工和各志愿者组织人员纷纷走上街头,他们统一着装,穿戴上显眼的“红马甲”和红色帽子,手拿扫帚、铁锹、抹布等工具,对路面的垃圾杂物、落叶等进行打扫清理,对路边墙壁、电线杆残留的小广告进行彻底清除,同时还在临街店面开展巡查、宣传、劝导活动,以实际行动带动更多的群众参与文明创建工作。

  榕城区▲△

  在榕城区,记者走访榕华大道、临江北路、环市北路等地,看到来自该区各单位各街道、社区的工作人员身穿“红马甲”,走街串巷打扫卫生,交警部门在各个主要路口开展交通秩序整治行动。据悉,该区各地各部门干部职工全员出动,重点清扫城区主次干道,清除公共场所、果皮箱、垃圾桶的垃圾和废弃物等,清理“牛皮癣”、小广告和建筑废料、土堆杂物等,加强临街生活垃圾的监督管理;同时,重点深入开展环境卫生整治,清理拆除乱搭乱建构筑物,清理乱贴乱画、乱停乱摆、乱堆乱放等,清除房前屋后、沟渠池塘的垃圾和废弃物等,消除卫生死角。该区各套班子领导干部到街道进行督导,重点督导街道乱搭乱建构筑物清理拆除和沿路人行道铺设两项工作开展情况,以及村(居)环境卫生和雨污分流两项工作开展情况。

  揭东区▲△

  揭东区各地各单位干部职工深入大街小巷,清理公共场所、道路、沟渠池塘的垃圾、废弃物,清除卫生死角,持续巩固提升城乡环境卫生面貌和文明形象。在曲溪街道,广大干部职工身着志愿者服饰,拿起扫帚和保洁员一同对道路两边、人行道上的垃圾杂物等进行清理打扫,用实际行动倡导文明风尚,为文明城市增添光彩。该区提出,城市是大家共同的家园,要持续改善城乡容貌,探索建立村容环境卫生管理的长效机制,让文明之风吹遍揭东大地,让群众共治共享文明家园。

  普宁市▲△

  普宁市由各地各部门干部职工组成的2万多名志愿者下基层、进小巷,以饱满的热情,高度负责的态度,用实际行动融入到创建文明城市的活动中。为确保各责任区域“干净、整洁、有序”,普宁市各地各部门认真落实人员开展环境卫生整治,对垃圾进行清扫,清除“牛皮癣”和小广告,对沿街商户进行“门前三包”宣传劝导,开展交通秩序整治活动,不少群众在志愿者的感召下,也纷纷走出家门,参加志愿活动,共同营造一个干净、整洁、有序的城市环境。

  揭西县▲△

  揭西县各地各单位干部职工深入街头巷尾开展卫生清理打扫和交通劝导志愿服务。在揭西县城,记者见到,到处都是身穿“红马甲”的志愿者,他们正认真清理打扫路边街头的垃圾杂物,并示范带动、积极引导商家住户和过路群众从小事做起,爱护好干净、整洁的卫生环境;交警部门则组织人员在县城各红绿灯路口疏导、劝导车辆行人遵守交通规则。通过主题日活动的开展,该县持续巩固提升城乡环境面貌和文明形象,进一步提升群众文明素养,不断擦亮揭西县省级文明县城和省级卫生县城这两块金字招牌。

  惠来县▲△

  惠来县党政机关干部职工纷纷来到各自挂钩的县城公共区域及乡镇场等地,开展“创文为我 我为创文”主题日活动。记者在惠来县城南门大街附近看到,志愿者穿戴着整齐鲜艳的“创文”服饰,精神抖擞,手持扫帚等工具,在各自负责的公共区域里认真打扫,大家分工合作,不放过商铺门前及角落的垃圾杂物。当看到沿街部分铺户将商品货物堆放在门前时,志愿者上前进行劝导,教育业主切实落实“门前三包”制度,共同营造整洁的县城环境。

  揭阳产业园▲△

  揭阳产业园各地、各单位干部职工纷纷拿起扫把、抹布等清洁工具,走上大街小巷、集贸市场、公园等清理打扫环境卫生。志愿者按划定责任区域开展志愿服务,有的在各红绿灯路口进行交通文明劝导活动,引导行人、车辆按章按规有序出行;有的认真清扫街边、房前屋后的纸屑、落叶等垃圾,使地面恢复干净,努力营造干净、整洁、有序的城乡环境,持续巩固提升城乡环境卫生面貌和文明形象。

  空港经济区▲△

  空港经济区组织各地各部门干部职工深入各镇(街道)主次干道、重点区域开展环境卫生整治、“门前三包”责任制宣传劝导和交通秩序整治活动。志愿者统一穿着“红马甲”、头戴红帽子,按划定责任路段开展志愿服务。在各镇(街道)主次干道,志愿者在各红绿灯路口进行交通文明劝导活动,引导行人、车辆按章按规有序出行。在各社区,志愿者手拿工具,认真清扫街边落叶、饮料瓶等垃圾,并将垃圾统一收集到环保车里;对路边墙壁、电线杆存留的乱张贴小广告进行彻底清理清除。

  当天下午,普侨区、大南山侨区、大南海石化工业区也分别组织干部职工开展“创文为我 我为创文”主题日活动。

  全媒体记者

  我市志愿者纷纷走上街头打扫卫生。林洁松 摄



分享到: