欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 揭阳要闻

我市举办防治艾滋病现场咨询宣传活动

发布时间:2017-12-03   来源:

 今年12月1日是第30个“世界艾滋病日”,市防治艾滋病工作委员会办公室围绕“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”的宣传主题在市区东风广场举办现场咨询宣传活动,旨在开展艾滋病防治宣传,普及艾滋病防治知识,倡导健康文明生活方式,动员全社会共同参与到防治艾滋病的行动中来。

  宣传活动中,市卫计局、市出入境检验检疫局、市红十字会、市妇联、市疾控中心、市健康教育所、市妇幼保健计生服务中心、市药具站等单位工作人员以健康宣教、发放宣传资料、保健用品以及现场咨询等形式,开展防艾宣传活动,使群众掌握在日常生活中如何正确对待艾滋病及艾滋病感染者,提高对艾滋病防范意识和艾滋病相关知识的知晓率。

  据悉,近年来我市在防治艾滋病宣传教育工作不断加强,检测、干预、治疗力度持续加大,艾滋病传播得到有效遏制,病死率进一步降低,社会歧视进一步减轻。但是,全市艾滋病防治形势依然严峻。市疾控中心流行病科负责人表示,艾滋病并不可怕,可怕的是对艾滋病的无知与对病人的歧视,预防的关键在于避免艾滋病传播途径下的高危行为。他提醒广大人民群众,日常生活中应远离毒品,珍爱生命,不与他人共用注射器注射药物;倡导文明健康生活,忠于家庭,忠于伴侣,不参与卖淫嫖娼活动;不与他人共用牙刷、刮脸刀、剃须刀等;感染HIV的妇女避免怀孕,如果怀孕应在医生指导下生产、哺乳;避免不必要的输血或血制品;坚持正确使用安全套等。

  活动当天共发放宣传折页、海报、宣传小册子3800份,并免费送出保健用品及药具一批。



分享到: