欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 榕城要闻

榕城区综合施策推进“五路一河”项目 征收补偿协议签订率已超7成

发布时间:2017-12-06   来源:

    本报讯(全媒体记者 高浩钦 林一帆 通讯员 汪高洁)  榕城区从不断满足人民群众日益增长的美好生活需要出发,把“五路一河”项目拆迁作为切实贯彻党的十九大精神的重要举措,举全区之力综合施策,加快推进项目拆迁工作,取得了新突破。截至11月30日,全区累计共签订征收补偿协议1177宗,签约率71%;累计完成拆除555宗、7.9万平方米。其中,天福东路钟厝洋段列入拆迁范围构建物已完成拆除,临江北路西段项目拆迁工作进入尾声。

进村入户宣传,凝聚发展共识

    榕城区委、区政府高度重视“五路一河”项目,成立项目指挥部并实行“一周一会商”等制度,每周至少召开一次指挥部工作会议,及时总结分析工作进度,研究部署下一步具体工作,指导街道有力有序有效推进拆迁工作。项目拆迁涉及到的6个街道20个社区作为责任主体,密切配合,协同作战。

    据了解,在推进“五路一河”项目拆迁工作过程中,榕城区在涉及拆迁的村(社区)营造“贯彻十九大精神,支持建路拆迁”的浓厚氛围。在“建桥铺路、积德行善”“支持建路、福荫子孙”理念深入人心的基础上,继续进村入户,动员广大群众积极支持、配合、参与项目拆迁,进一步凝聚发展共识。同时,抓好“五路一河”项目拆迁涉及到的6个街道20个社区的乡贤咨询委员会建设,充分发挥乡贤作用,做好正面引导,提高认同感和参与度。

综合施策,加快进度

    在落实具体工作上,榕城区高标准严要求,坚持做到统一确定规划拆迁红线、丈量标准等“九个统一”,全区一个标准做到底,并包干到户,做深做细做透思想工作。其中,特别制订了“五路一河”道路拆迁“十不准”工作纪律,  明确了“无征地、无安置、无回迁”的工作原则,统一口径,一把尺子量到底。在此基础上,该区通过实行综合施策,合力推进,做到既快速推进工作,又维护社会稳定;既坚持政策原则,又讲究工作方法;既突出集中攻坚,又注重后续管理。

    截至11月30日,全区共签订征收补偿协议1177宗,签约率71%,累计完成拆除555宗、7.94万平方米,拆除率43.1%.其中,榕东街道全力加快推进“五路一河”项目,天福东路钟厝洋段列入拆迁范围构建物已完成拆除;东兴街道加快推进临江北路西段项目拆迁工作,已完成补偿协议签订共297宗,约占总任务量的98%,全面进入收尾阶段。

以片区改造促道路拆迁,以道路打通促城市更新

    征地拆迁,是为了城市更好地发展。榕城区以围绕提升城市品质进行“三旧”改造,将城市改造与促进拆迁结合起来,以片区改造促道路拆迁,以道路打通促城市更新。其中,东风河片区拟采用棚改模式进行改造提升,已基本完成入户调查工作。榕华街道巷畔社区改造提升决议已经全体村民代表会议通过,在全面完成了协议签订和大部分拆除的基础上,“三旧”改造计划正在同步推进中。

    目前,“五河一河”项目顺利推进,得到了绝大多数群众的支持、理解和拥护。榕城区提出,接下来要咬紧目标往前冲,撸起袖子加油干,使“五路一河”这一项民心工程成为贯彻落实好十九大精神的有力举措,狠抓落实,加快推进,确保按时、按质、按量完成项目拆迁,为把揭阳打造成为粤东新发展极,贡献榕城应有的力量。



分享到: