欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 专题专栏 - 打击网络违法犯罪专栏

买到便宜手机很开心?这些“吸费陷阱”要小心!

发布时间:2017-12-22 16:34   来源:

今天,小编要给你们讲一讲,恶意软件如何“抢”钱

「网警提醒」买到便宜手机很开心?这些“吸费陷阱”要小心!

网购达人小林最近遇上了这么一个问题:她趁双十一活动的时候,用299元在某购物网秒杀了一部智能手机,手机很快收到了,使用体验也不错,但是用了一个多月以后,发现手机流量很快就用完了,而且话费明显比之前增多了……

「网警提醒」买到便宜手机很开心?这些“吸费陷阱”要小心!

细心的小林连忙去营业厅打印了自己的话费清单,发现自己的手机竟然订制了一长串的业务,什么“个股行情,包月计费”、“交通助理,2元包月”、“订购气象,3元一月”……长长一串,不禁让人疑惑了,自己根本没有订制过这些手机业务啊!

「网警提醒」买到便宜手机很开心?这些“吸费陷阱”要小心!

原来,

这些都是因为小林新买的这部手机!

01情况一:

一些廉价手机、山寨手机出厂就内设了一些软件,只要用户点击,就这个软件,手机会自动发送短信。几秒钟后,用户会收到一条订制某些业务短信,而在用户没有回复“退订”的情况下,手机就会被自动扣除一定数额的话费。

02情况二:

手机自带付费游戏,用户只要点开手机本身自带的游戏,就有可能产生扣费,且这种游戏软件是不能删除和卸载的。

「网警提醒」买到便宜手机很开心?这些“吸费陷阱”要小心!

03情况三:

手机的功能项目也是需要付费的,例如有所谓的“每日一签”、“娱乐快报”、“笑话精选”等栏目,只要你点开,就等于是订制了这样的功能业务,以及一些MP3铃声下载、待机图片下载、在线地图、股票在线交易、号码归属地查询等,这些栏目甚至不使用,都会在后台不断使用流量更新,这就造成了本文一开始说的,小林的手机为什么那么快消耗完流量的原因之一。

恶意软件是如何“抢”钱的?

手机恶意软件主要有两种恶意行为:恶意扣费恶意强制联网

这两种恶意行为往往通过两类软件来实现:

一种是恶意手机软件;

另一种是被不法分子植入了恶意插件的正常手机软件。

以上两类软件一般会通过三种渠道安装到用户手机上:

一是山寨手机预装途径;

二是手机经销商预装;

三是用户通过网络下载安装到手机。

不小心“入坑”了,该怎么办呢?

1首先,像小林这样,首先应该直接拨打自己手机运营商的服务电话,查询清楚自己所订制的所有业务,不需要的直接让客服为自己退订。

2小林如果需要继续使用这手机,应送到专门的手机店对手机进行检测是否还安装有“恶意”软件,必须要删除此类软件后才能继续使用,可以考虑整机重装。

「网警提醒」买到便宜手机很开心?这些“吸费陷阱”要小心!

3手机应该安装杀毒软件,定期对手机进行检测、杀毒,不随意点击陌生链接安装APP,最好到正规的手机专卖店购买品牌手机,并在使用期间留意自己的话费、流量等使用情况,适当时候可以打印话费清单。

买到物美价廉的东西很值得高兴

但是记着世界上本无免费午餐

毕竟“一分钱一分货”的道理还是在的

各位精明小伙伴就要记着小编的温馨提示啰!

(资料来源:广东网警)



分享到: