欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 榕城要闻

榕城行政执法分局努力实现城市管理“共治”良好局面

发布时间:2017-12-29   来源:

□全媒体记者 高浩钦 林一帆

    借鉴先进经验,推进“严管重罚”,治理城市管理乱象;主动作为,牵头抓好统一临街商铺招牌、绿化带围栏等工作;调动基层和社会力量参与,努力实现城市管理“共治”良好局面……在“创文”中,市城管行政执法局榕城分局立足中心城区作为主战场的实际,发挥主力军作用,多措并举抓好市容环境整治等工作,为揭阳成功创建省文明城市作出积极贡献,受到了市的表彰。

调动各方力量掀起整治高潮

    市容环境是一个城市的形象,更是“创文”的基础要件。榕城作为中心城区,是“创文”的主战场。榕城的市容环境在“创文”中显得至关重要。榕城行政执法分局充分发挥主力军作用,全力以赴抓好市容环境整治工作。

    抓好这项工作,强有力的队伍和良好的整治氛围是其中的“关键”。榕城执法分局局长佘洁忠告诉记者,为抓好这“两个关键”,该局着力加强队伍建设、管理,利用“创文”为城管行政执法工作提供的良好机遇,将执法力量下沉到基层,开展地毯式清理,调动基层和社会力量,掀起市容环境整治高潮。

    据悉,“创文”期间,该局紧紧抓住市容管理工作重点,联合各街道、部门开展城市环境综合治理“三大行动十项整治”及城乡环境和交通秩序综合整治,对市区各主次干道、重点区域进行全面整治,以“治脏、治乱、治差”为切入点,全面整治乱摆卖、乱搭建、乱拉挂、乱堆积、乱设置户外广告等,集中力量,全面掀起“创文”整治高潮,强化城市管理。

“严管重罚”治乱象,“堵疏结合”促长效

    在各项整治工作的推进中,该局实行的“严管重罚”管理方式,有效地遏制市容环境乱象。

    根据“创文”工作要求,落实“门前三包”责任制是“创文”工作的“重头戏”,为切实推进“门前三包”责任制落到实处,该局通过开展形式多样的宣传活动,最大限度调动了群众的积极性,形成浓厚的工作氛围,牵头街道、社区与责任人签订责任书、钉挂责任牌,对落实不到位的责任人进行“严管重罚”,同时加大媒体“曝光”力度,有效促进责任人自觉履行“门前三包”责任,切实营造“共建、共治、共享”的城市管理氛围。

    多年来,“牛皮癣”是出现在城市街头巷尾的“顽疾”。为切实治理城市“牛皮癣”,该局运用多种方式从严查处乱张贴、乱涂画的违法行为,深挖违章根源,联合相关部门查处印制厂商,联系电信运营商对“牛皮癣”上的联系电话甄别分类后进行停机或限制呼入,从源头上进行根治,有效遏制乱张贴行为。

    阶段来,该局对市容环境违法违章行为加大处罚力度,通过“严管重罚”有效地遏制市容环境乱象。同时将这些罚没收入投入到城市管理的短板中,建设一批便民信息服务栏、绿化带护栏等配套设施,进一步提升城市形象。

主动作为推动“城市管理、人人参与”

    在加强整治的同时,榕城执法分局主动作为,打造亮点,推动“城市管理、人人参与”。

    “创文”以来,该局联合榕东街道梅兜社区共同将进贤门大道梅兜段打造为城市管理示范路段,改变该路段原来乱搭设、乱拉挂、乱设置招牌的现象,对沿街铺户统一制作遮阳篷,统一店面招牌,完善市政配套,完善环卫设施,统一规范管理,全面落实“门前三包”责任制,打造整洁、有序的城管示范路。

    同时,该局积极推动城市管理志愿服务,除了每月参加“创文”主题活动外,主动联合城市治理志愿者协会,每周定期开展城市治理志愿活动,在管理城市的基础上推动志愿服务活动的常态化、全民化,积极推动全市精神文明建设。

    佘洁忠表示,榕城执法分局将继续贯彻落实市、区决策部署,在“创文”取得的成绩基础上,总结经验,进一步立足行政执法职能,大力整治市容乱搭乱建、乱堆乱放等乱象,严格落实“门前三包”责任制度,健全长效管理机制,在全市推动“五城同创”中,再创新业绩。

榕城行政执法分局将执法力量下沉到基层,推进各项工作。通讯员 摄



分享到: