欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

住房保障信息公开

当前位置:首页 - 重点领域 - 住房保障信息公开 - 住房保障信息公开 - 住房保障信息动态

从住有所居到住有宜居 我市保障性住房惠民生暖民心

发布时间:2018-03-01   来源:揭阳新闻网


  2017年11月28日,市区保障性住房建设项目通过竣工验收,并完成签订协议2375户,今年2月2日起可办理入住。

  截至目前,“百日百项大行动”项目之一的榕城区中部片区棚户区改造城市更新试验项目,累计完成投资5.7亿元,回迁安置区建设进展顺利。

  “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”这是1000多年前杜甫的希冀,也是千百年来一代代中国家庭的安居梦想。2017年,我市党委政府积极履行职责,健全住房保障体系,促进社会和谐稳定,把改善市民居住条件的民心工程、德政工程和希望工程解决落实,加快推动建设和谐幸福新揭阳。

  政府兜底解决民生住房问题

  让群众从住有所居到住有宜居

  作为我市保障民生的重点项目,市区保障房建设项目是市委、市政府“十二五”期间的十大民生实事之一,也是备受市民尤其是符合条件的市区中低收入住房困难家庭关注的民生工程。

  自2012年12月26日正式开工建设以来,我市排除各种困难、千方百计推进项目建设。截至2017年12月底,整个项目12栋(其中:2栋12层、10栋30层)楼房3409套已全面竣工验收。

  据了解,市区保障房建设项目位于市区义和东路以南、仙彭路以东。小区东西走向,东面为主入口,背面、西面为次入口。小区每栋楼房均配有电梯,中心建三个独立28层楼群,南侧建两栋12层楼房,沿街建2层裙楼作为商铺,地下建2层停车场。行走小区之间,楼房主体墙面为白灰相间,显得简约整洁、环境清雅,树下花间还有休闲石椅供住户闲坐休息,据悉小区绿化率达到34.5%.而公租房房屋的“内里乾坤”如何呢?据介绍,其中一房一厅的面积约30平方米,二房一厅的面积约50平方米。目前每套住房都已经装修完毕,届时,租户只需购置家具、家电便可入住。

  市区保障性住房建设项目的建成,将解决市区3000多户中低收入家庭的居住问题,真正实现群众“居者有其屋”的朴实愿望,为建设和谐、幸福新揭阳作出积极贡献。

  城市改造更新打造样板工程

  改善老城区居住条件提升城市形象

  棚户区改造无论对居民生活环境,还是城市发展都有着积极意义。

  我市“百日百项大行动”项目之一的榕城区中部片区棚户区改造城市更新试验项目,位于榕城区榕华街道五社、八社片区,面积约为200亩,改造户数2800多户,涉及征收建筑物约24万平方米。

  项目自2016年6月开工建设以来,目前建设情况如何?记者近日在回迁安置区建设现场看到,工人各司其职,机械设备运作不停,现场一派热火朝天。据了解,截至目前项目累计完成投资5.7亿元。项目建成后,将大幅提升市区城市形象和品位,进一步增强城市核心区的辐射带动作用。

  据了解,该项目估算总投资17.6亿元,建设工期为3年。项目除了回迁安置区规划用地约76亩,计划建设回迁安置楼房(2096套),以及商铺、社区用房、物业用房、活动中心等配套建设,还规划市政道路及配套设施,占地面积57亩,包括疏浚拓宽东风河,对黑臭水体进行综合整治,配套建设东环城路西段、公园路,拓宽新兴北路等,切实改善该片区的宜居环境和交通条件。特别是其余约60亩土地作为城市建设发展用地,将规划建设为城市综合体和高档住宅小区,打造城市更新示范工程。

  按照市委、市政府决策部署,榕城区表示要以强有力的措施,攻坚克难,全力以赴推进项目建设,确保完成建设任务,让拆迁居民早日住上新房,以中部片区棚户区改造项目为抓手,切实改善老城区居民的居住条件和生活环境,提升城市整体形象。

  值得一提的是,在项目建设过程中,榕城区严格把好工程质量监督关,努力将该项目打造成为样板工程,同时加强安全生产管理和提高工人安全施工意识,督促施工单位合理安排施工时间,降低施工噪音和扬尘,尽量减少施工过程中对周边群众正常生产生活造成的影响。

  保障性住房工作再发力

  努力为百姓筑造幸福家园

  把群众关心的事情一件一件办好,切实提高保障和改善民生水平。

  在2018年的市政府工作报告中的八项重点工作中,“在保障民生事业上下功夫”划下民生十件实事。其中“改造农村危房380户以上,基本建成城市棚户区安置房600套,完成公租房分配入住900户”就是其中一项。

  除了市区保障性住房建设项目和榕城区中部片区棚户区改造城市更新试验项目,2017年,我市保障性住房工作还涉及揭阳学院教师公租房、揭阳第三中学教师宿舍、揭阳一中综合宿舍楼、揭阳华侨中学教师公租房、原揭阳市东山区环卫工人新邨、珠海(揭阳)产业转移工业园生活配套小区等1500套,入住1122套;涉及惠民小区、凤林小区、竞秀花园(空港)的廉租房269套,入住260套。

  2018年,我市将做好下一阶段市区保障性住房工作,重点做好保障房住户入住的各项管理工作,做到先介入、先管理、先服务,做到让保障对象满意入住。日前市区保障性住房小区已装置安装一套日处理能力为300吨的污水处理装置并投入使用,完善周边道路及排污管网,解决保障房小区住户入住后生活污水的排放问题。为完成分配任务,市房管局将在2018年4月组织新一轮的申报工作,届时将结合具体实际情况,对申报条件进一步调整,促使能够完成分配任务。同时,项目周边的配套道路已完成勘察、设计和拆迁工作并开工建设。

  记者手记

  住房问题是重要的民生问题,事关社会稳定和群众福祉。加快建设保障性安居工程,对于改善民生、促进社会和谐稳定具有重要意义。

  民生连着民心。一年来,从公租房、廉租房到棚改区,我市的保障性住房建设有条不紊地推进。党和政府关心住房困难群体,落实各项政策,以多种形式让更多的市民住有所居、住有宜居,并逐步探索更加完善的体系,让符合保障条件的家庭都能够解决住房问题。

  2017年12月19日,如果你在市区保障性住房建设项目举行电脑派位仪式的现场,必然会感受到首批入住对象现场摇号定房的兴奋和激动。

  不再是“城中村”,棚户区摇身变成安乐窝。再次经过榕城区榕华街道五社、八社片区,你可以想象这里将有国内知名的大型商业企业落户,这里将成为高档的住宅小区和集商业、休闲、文娱、旅游等于一体的地标式大型商业综合体。

  住安稳了,心里才会安稳。住房保障,暖民心,聚民力。