欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 榕城要闻

江林生带队到北京中科院等机构进行考察对接,推动高新科技企业站高望阔迈快

发布时间:2018-03-07   来源:揭阳日报

□全媒体记者 高浩钦 林一帆

    就技术对接应用、项目合作共建、产业专题研究等方面达成了一系列共识,积极探索构建“政产学研金用”六位一体的紧密型新型合作模式……这是近日榕城区委书记江林生带领的榕城区政企考察团到北京考察对接取得的成果。

    活动中,考察团深入中科院过程工程研究所(下称“过程所”)、北京大学光华管理学院、中国塑料加工工业协会(下称“中塑协”)、绿旗科技集团有限公司、中科院遗传与发育生物学研究所等科研机构、高等院校、行业组织和高新科技企业进行考察对接,继续大力深入实施创新发展战略,激发榕城传统产业生命力和发展潜力,不断拓宽传统产业体系的增长空间,推动高新科技企业站高望阔迈快。

中科院过程所就构建新型合作关系达成了多项共识

    在中科院过程所,考察团一行得到了过程所的高度重视和热情接待,中国科学院院士、过程工程所所长张锁江,党委书记、副所长陈运法,所长助理、研究员谭强强及研究所各项目组负责人与考察团进行了深入的对接座谈。

    座谈会上,江林生介绍了榕城区近年来科技创新的情况,并对中科院过程所长期以来对榕城区的支持和关心表示感谢,希望中科院能够与榕城进一步建立长期、深入的紧密合作关系,加强在塑料、玻璃、可降解新材料、医药养生领域等方面新兴技术的学研产用,共同探索构建新型的合作模式。

    张锁江、陈运法等高度肯定了榕城区推动产业转型发展和政府主动服务的工作思路,建议政府主动加强产业引导能力,促进企业家的经营理念和模式创新,更加主动适应和融入技术和经济的革新和转型。

    经过交流,双方就构建新型合作关系达成了多项共识:一是中科院过程所将针对榕城区可降解环保新材料二期工程、电致变色关键材料研发、医药养生新技术应用和产业化等项目组建专门的工作团队,推动项目量产化、市场化;二是中科院过程工程所主要负责人将带领核心团队于3月份到榕城区进行实地研究考察,探索院地企协多方共建新模式,推动重点项目落地发展;三是中科院过程工程所与榕城区建立长期互动联系机制,建立落实联络人工作制度,以项目化形式推动榕城骨干企业与过程所各项目对接合作。

北京大学光华管理学院对榕城企业发展提出建议

    在北京大学光华管理学院,考察团与光华管理学院就中国经济发展趋势和未来产业发展路径进行了深入的交流座谈。座谈会上,江林生介绍了榕城产业转型发展的基本情况,深入分析了榕城传统企业面临的转型困境和压力,希望光华管理学院能够就企业战略管理、家族企业转型升级、二代企业家培养等专题进行分析,为企业发展提供参考建议。

    北京大学光华管理学院院长、长江学者特聘教授刘俏向考察团介绍了最新的科研成果,建议榕城企业要适应经济发展的新趋势,主动迎合我国经济发展的新方向。他认为,随着经济的持续增长和高等教育的深入普及,未来十年我国经济将迎来新的人口红利期,在医疗大健康、新能源新材料、制造业升级和移动互联网等领域取得高速增长,推动国民经济步入长远利好的发展轨道。

    经过交流,双方就企业管理、产业研究等课题达成了一致意见。

中塑协靶向施策助力榕城鞋业发展

    在中塑协,考察团与该协会就塑料鞋产业发展进行深入的交流座谈。座谈会上,江林生首先向中塑协长期以来对榕城区鞋业产业的关心支持表示感谢,介绍了榕城鞋业发展的历史及产业规模,深入阐述了榕城鞋业产业发展面临的技术瓶颈和竞争困境,希望中塑协能够以塑料鞋行业商协会和专业委员会为依托,在近期组织团队深入榕城开展塑料鞋产业体系建设、技术创新等方面的课题研究,构建支持鞋业科技创新发展的公共服务生态体系。

    中国塑料加工工业协会常务副理事长兼秘书长朱文玮高度肯定了榕城区推动鞋业转型发展的决心和思路,表示协会将积极回应榕城区的发展需求,坚持靶向施策的工作原则,探索支持榕城区设立鞋业设计中心和制定行业标准,引导榕城区企业参与鞋业设计大赛、国际展会等活动,加强行业自律和市场管理,推动鞋业向功能化、轻量化、生态化的产业方向发展。

参与考察企业表示要加强转型升级、创新驱动

    考察期间,考察团还到揭阳企业家创办的绿旗科技集团有限公司和中科院遗传与发育生物学研究所进行考察对接。

    考察期间,江林生多次抓住晚上休息时间,组织企业家就所见所闻和榕城经济发展实际展开讨论,倾听企业家关于支持创新、保护创新、政企协力、龙头带动、全面推进等意见。江林生还要求鞋业商会就协会与政府合力形成保护创新、打击造假等形成制度。企业家们深受鼓舞,表示在转型升级、创新驱动上将不遗余力,在区委区政府的带动下,做出榜样,全面带动榕城各企业提质发展。

    本次政企考察团共组织了10名企业家代表参与考察对接,涉及了塑料新材料、鞋业、镀膜玻璃、医药、金融等核心行业,推动形成了一批实质性的合作项目,凝聚发展共识,扩展发展视野,对榕城传统产业转型升级和经济创新发展起到了积极的促进作用。

政企考察团和各机构、院校等专家座谈交流。通讯员 摄



分享到: