欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 榕城要闻

榕城区梅云街道大围村积极开展池塘溪河整治,让群众享受水绿岸美好环境

发布时间:2018-03-09   来源:揭阳日报

□全媒体记者 黄健新

通讯员 黄实贤

南方冬季少雨,正是冬修水利、清理池塘沟渠淤泥的好时节。去年12月以来,榕城区梅云街道大围村掀起清理池塘、清除溪河淤泥杂土的高潮。通过整治,大围村到处呈现出池塘碧波荡漾,水绿岸美,溪河流水淙淙,溪河两岸垂柳依依的美景。

知名水乡  水系发达

大围村地处榕江之滨,溪河环抱,内河贯穿全村,大大小小的池塘更是星罗棋布。据介绍,村里的内河可以直接通往榕江南河。昔日,村里的水上运输十分发达,村里有很多木船、货轮,通过榕江可直达汕头、香港等地,为揭阳与珠三角、港澳等地的商贸往来作出了贡献。后来,由于环境污染,淤泥阻塞河道,运输业逐渐衰落。几年前,在广东深展实业有限公司董事长黄鸿宏等乡贤的大力支持下,村里对内河及众多池塘进行了环境整治,大部分池塘四周及内河两岸建起了石栏杆,对池底及河底淤泥杂物进行了疏通、清除,基本上使池塘内河恢复了水畅其流的面貌。此外,黄鸿宏还捐赠1800多万元,修建了大围文化公园,对村道、巷道进行水泥硬底化,使大围村面貌焕然一新。

然而,经过几年的沉积,池塘、内河的淤泥越来越厚,既影响了环境质量,又损害了水资源。“随着群众生活水平的日益提高,对优质水资源的需求也日益增长,清理内河、池塘淤泥,整治水环境,已成为群众翘首盼望的一件民生大事,”大围村党支部书记黄明坚介绍,“村‘两委’及众多乡贤急群众之所盼,集思广益,在黄鸿宏等乡贤的大力支持下,决定再次对池塘、内河进行一次清淤行动,彻底整治水环境,美化村容村貌!”

清淤排污  水绿岸美

今年春节前后,大围村每天出动2辆运输车,把从池塘清理上来的淤泥运载到郊外。在村委会办公址前的东厝池旁边,村委会副主任黄培海介绍:“东厝池面积约8.5亩,这个池本来有5米深,但经过几年的沉淀,池底淤泥厚达2米多,经过1周时间的清淤,东厝池共清除淤泥约1万立方米,每天出动2辆运输车,整整运载了1周!”站在东厝池岸边,记者向池中心望去,只见清除了大部分淤泥的池中心,几位施工人员每人手握一支高压水枪,不断往池底处喷射高压水流。“通过喷射高压水流,就可以把挖土机挖剩下的淤泥清洗干净,使清淤效果更彻底!”黄培海说。

一条蜿蜒曲折的内河,如一条长龙,把大围村大大小小近10个池塘串联起来,使大围村成为远近闻名的水乡。绕过东厝池,沿着内河岸,黄鸿宏、黄明坚等带着记者一边看一边介绍着整治大围村水环境的打算。黄鸿宏的眼里,流露着对这片土地的深深爱恋,他仿佛回到了孩童岁月,他说:“我小时候,经常在这条河里游泳,那时水流多清澈啊,我们几位小伙伴经常在水里玩到太阳快要落山了,才依依不舍地回家吃晚饭。”黄明坚接过黄鸿宏的话说:“是啊,小时候我母亲经常用河里的水洗菜、洗碗,还可以用来做饭!”为了彻底整治水环境,营造水绿、树青、岸美的景观,让乡亲们享受宜居宜业、优美舒适的乡村环境,黄鸿宏与黄明坚等一边走着,一边商量着整治大围村水环境的措施:村里打算乘着我市正在轰轰烈烈开展的“五城同创”的东风,进一步加大“创文”“创卫”力度,加强卫生保洁队伍建设,配备打捞河溪、池塘垃圾漂浮物专业力量,维护水系环境的卫生、整洁……一幅美好的蓝图,已在他们心中绘就!“为乡亲们营造一个整洁、优美、宜居宜业的好环境,是我们义不容辞的职责!”黄明坚说。

大围村清理池塘淤泥场面。黄健新 摄



分享到: