欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 榕城要闻

市容环境大改善 市民生活更舒心

发布时间:2018-03-27   来源:揭阳日报

□全媒体记者 何小妍

    自“五城同创”活动开展以来,我市投入大量人力物力,着力整治城乡环境,全面推动清扫保洁、垃圾清运处置、市容环卫设施配置、“门前三包”落实、交通综合整治等工作,使城乡面貌焕然一新,群众出行更加便捷舒适。

整治环境,提升城市品质

    近段时间,我市针对环境卫生、市容秩序、园林绿化等领域存在的问题,深入开展环境卫生提质行动、农村人居环境洁净行动、环境保护行动等城市品质提升工作,加大市容环境、城市秩序整治力度,逐步改善我市的市容环境面貌,稳步提升市容环境水平,营造“干净卫生、整洁有序、绿色生态”的城市环境。

    “在市区的各条主次干道上,经常能看到环卫部门的洒水车、扫路车和雾炮车轮番作业。这些车子经过之处,扬尘少了,空气质量提高了。”记者采访时,不少市民为环卫部门出动的各种环卫“神器”拍手叫好。

    眼下,市区道路平整洁净,农贸市场中以往脏乱差的场景销声匿迹,整洁干净的店铺迎来送往,市民舒心光顾。记者走访发现,在榕城区榕华街道辖区内临江南路的商户“门前三包”责任制落实较好,路面干净,交通顺畅,并铺设了人行道,方便群众出行;港畔社区道路日常保洁到位;榕东街道进贤门大道路面整洁,彭林社区主干道两侧“拆违”力度大,原来破损的路面已重新铺设,交通环境有了较大改善。

加强监管,规范交通秩序

    连日来,记者走访发现,新兴街道辖区内的榕华大道路面整洁,上义社区主干道两侧违章建筑物得到拆除,并画线规范车辆停放,交通顺畅;进贤门大道与东湖路交叉路口、望江北路与同德路交叉路口等主要路口都有交警上路执勤,交通秩序良好。

    为推动“五城同创”和“众剑行动”深入开展,进一步改善城市道路交通环境,阶段来,市公安局交警支队持续保持高压态势,严厉查处酒后驾驶等突出交通违法行为;通过设立交通违法学习教育岗、增设地面信号灯等方式切实营造安全畅顺、文明和谐的道路环境。

    细心的市民不难发现,在榕城区晓翠路与临江北路交界处的红绿灯路口,不时有一些交通参与者在现场宣读交通法规。原来,自去年9月份开始,市交警部门在榕城区临江北路与晓翠路交界处等交通流量大的岗点设置交通违法学习教育岗,通过播放交通安全宣传视频及摆放《交通法律法规学习题》等学习资料的形式,让违反交通法规的市民现场学习。

    今年1月份,在该路段及黄岐山大道与新阳路交叉路口,一套造型更美观、功能更齐全的人行横道地面信号灯亮相街头。交警部门引进新型的人行横道地面信号灯,是为了增强市民的文明交通意识,以此提高夜间的能见度,增强提示和警示功能。“挺新颖的,也更加人性化,它会提醒你什么时候可以过马路了。”市民纷纷为这种新信号灯点赞。

    “揭阳是我们生活的家园,让她变得更加干净、整洁、有序,是我们共同的心愿。”在记者采访时一位市民如是说。共建和美家园,这不仅仅是市民的心声,也是我市动员各方面力量,全面提升我市城市品质的具体体现。

“干净卫生、整洁有序、绿色生态”的城市环境让市民生活更舒心。林洁松 摄



分享到: