欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 榕城要闻

擦亮榕城“文化招牌”打造文明古城新形象 ——访中山街道党工委书记陈少广

发布时间:2018-06-11   来源:揭阳日报

□全媒体记者 陈星星 郑乔慧

通讯员 巫超明 陈少娜 黄妍妍

    “我们要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,围绕‘四个走在全国前列’工作目标,紧扣市委、区委各项中心工作,坚持党建引领、科学决策、协调发展,以打造‘古城文化、人文旅游、特色商贸、和谐中山’的发展思路,全力推动中山街道经济社会各项事业不断向前推进。”近日,中山街道党工委书记陈少广接受记者采访,畅谈该街道如何学习贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神。

    中山街道位于榕城核心地带,有学宫、双峰寺、城隍庙、禁城等一批国家级、省级、市级文保单位,还有“青狮”“行彩桥”“翁仔灯”等一批国家、省、市非物质文化遗产,人文底蕴深厚。近年来街道立足实际,发挥文化优势,以学宫为点打造儒家文化圈、以中山路骑楼街为线打造古城特色街,围绕青狮文化展馆打造了“梦里水乡”和文化长廊等,逐步建立起文化实体的展示平台、民俗文化活动的推介平台及文化产品的展销平台。

    陈少广表示,新时代中山街道要大力推动古城建设,继续加强文化软实力的输出,特别是对中山路打造后进行业态引领,集字画、文物、古玩、木雕、玉器、文房四宝等,擦亮榕城“文化招牌”,打造文明古城新形象。要以文化供给侧着重打造“古城文化游”,积极推进古城核心街区和配套基础设施建设。要加快推进道路修缮、古城街区立面修缮、危房加固建设和南浦渔歌规划建设工作,配合相关职能部门以修旧如旧修缮中山路、城隍路、打铜街等岭南传统骑楼及明清古巷等古建筑群;逐步完善广场、停车场、厕所及绿化等“古城游”基础规划配套,继续打造特色街区;推进创建电商示范街,打造揭阳市数字创意(动漫网游)产业孵化基地;积极引导辖区特色商贸业发展,培育旅游产业新增长点。

    在推动共建共治共享和谐街道思路上,陈少广提出,要按照习近平总书记“顺应人民群众对美好生活的向往,坚持以人民为中心的发展思路,以保障和发展民生为重点,发展各项事业”的要求,优化社会治理,增加人民群众实实在在的获得感。要发挥基层党组织战斗堡垒作用,广泛开展社会主义核心价值观宣传教育。要做好社保、医保、社会抚养费征收等民生服务工作,保障改善民生。继续推进“五城同创”工作,实施更加扎实有效的长效管理,并号召广大人民群众共同参与,共建美好家园,共享美好生活。要深入开展“众剑行动”和“扫黑除恶”专项行动,深化依法治国,确保辖区平安和谐稳定。要继续加大力度抓好弱势群体的救治救助工作,发展居家养老事业,不断完善社区公共服务站建设,进一步整合资源,增进民生福祉,为把榕城建设成为揭阳“首善之区”作出应有贡献。



分享到: