欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 榕城要闻

传承潮菜文化 唱响餐饮品牌

发布时间:2018-06-15   来源:揭阳日报

□全媒体记者 陈星星 郑乔慧

通讯员 巫超明 李福明 吴晓萍

    精湛娴熟的厨艺、色香味俱全的美食、熙熙攘攘的人群……10日,榕城区首届烹饪技能大赛在揭阳捷和职业技术学校举办。来自我市多家餐饮公司、酒店、宾馆的大厨们同场切磋烹饪技艺。

    榕城区委书记江林生察看了赛场,勉励在场的厨师、学生要努力提升烹调技艺,传承、弘扬潮汕美食传统文化,要求餐饮行业协会、学校要合力加强餐饮后备人才的培养,推进“潮菜师傅”工程的建设,肩负起传承、弘扬潮汕美食文化的历史使命。

用心比拼厨艺,传承潮菜经典

    此次大赛主题为“弘扬潮菜经典,创新烹饪厨艺,塑造厨师形象”。为进一步弘扬潮汕美食传统文化,展示厨师风采,创新潮菜厨艺,增强厨师的社会责任感,提升榕城区餐饮业品位和水平,带动和促进榕城餐饮业整体发展,榕城区餐饮行业协会主办,揭阳捷和职业技术学校承办,榕城区教育局、榕城区食品药品监督管理局指导,广东金猫厨具实业有限公司协办了本次比赛。

    大赛开始前,区食品药品监督管理局派出专业人员、专用设备对参赛食材进行快检,确保食材安全,并以此向餐饮企业和厨师们传递在食材采购和食品制作过程中食品安全的重要性。

    比赛分为团体赛和个人赛,邀请了具有国家职业技能鉴定高级考评员、中级考评员资格的3位“重量级”、经验丰富的评审员,综合菜品质感、味感、观感、营养卫生、创意实用五项内容进行评分,为竞赛营造公平公正的比赛氛围。最终经过评审们认真品尝,精心打分后,共产生烹饪技能大赛金奖团队、烹饪技能大赛个人金奖选手、优秀奖选手三个级别奖项。

    来自揭阳迎宾馆的潮菜大厨陈映武以乌榄炒饭荣获个人金奖,他向记者介绍说,要做好此道潮汕家常菜,秘诀在于粗菜细做。“选材、火候、水量等的把握要精准,厨师要用心烹制,最后加以现代拼盘装饰,各个环节搭配得当才能做出这样一个作品。”陈映武说。

培养潮菜人才,推动餐饮行业发展

    作为榕城区厨师人才培训基地,揭阳捷和职业技术学校派出老师出赛,中餐烹饪与营养膳食专业的学生则进行现场引导、观摩、学习。“本次比赛给学生们提供一个很好的学习机会,助力厨师后备人才培养,给榕城餐饮业带来新的活力和生机。”该校相关负责人表示。

    据悉,榕城区作为省级历史文化名城,文化底蕴浓厚,潮汕美食文化积淀深厚,具有广泛的群众基础和较好的产业基础。近年来,按照揭阳“首善之区”的定位,区委、区政府高度重视潮菜美食文化、餐饮行业发展和厨师培养工作,打造了仁港和临江南路两条省级食品安全示范街,促进餐饮行业集聚、提质发展。充分发挥区餐饮协会的桥梁纽带和揭阳捷和职业技术学校餐饮行业人才培训基地的作用,推进餐饮文化交流、校企合作,努力推动榕城餐饮行业健康发展,实现了人才培养与企业需求有效对接。

    广东省委书记李希在全省乡村振兴工作会议上提出,着力做好“特”字文章,培育特色产业强镇强村,实施“粤菜师傅”工程。本次烹饪技能大赛,也是榕城区落实指示精神,推行“潮菜师傅”工程的一项重要举措。榕城区将以这次烹饪技能大赛为起点,承先启后,传承潮菜经典,创新潮菜烹饪技艺,实施“潮菜师傅”工程,为传承潮汕美食传统文化,唱响榕城餐饮品牌添砖加瓦。

菜品展示环节,吸引了众多人欣赏、拍照。 林碧鸿 摄



分享到: