欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 榕城要闻

榕城区扎实推进安全生产各项工作 确保安全生产形势持续稳定向好

发布时间:2018-07-06   来源:揭阳日报

□全媒体记者 陈星星 郑乔慧

通讯员 邱双娜

    强化安全生产责任体系建设,开展“小散污”企业、危险化学品非法经营等专项整治,举办形式多样的宣传教育活动……阶段来,榕城区紧紧围绕市委、市政府工作要求,全面落实安全生产目标管理责任制,完善安全生产监管体制,强化各街道各部门认真履行安全生产职责,夯实企业安全生产主体责任,扎实开展隐患排查治理、安全生产大检查、专项整治和安全生产月等活动,安全生产各项工作全面推进,为打造揭阳“首善之区”创造良好的安全生产环境。

大力推进责任体系建设,强化安全生产责任落实

    榕城区高度重视安全生产工作,认真贯彻落实“党政同责、一岗双责”要求,全区安全生产工作坚持区委书记负总责、区长亲自抓,分管安全生产领导具体抓,各部门配合抓的安全生产格局,进一步完善全区安全生产责任体系建设。

    为了确保安全生产责任落实到位,榕城区坚持定期召开党委常委会议、政府常务会议、区委书记专项会议专题研究安全生产工作,今年上半年共召开6次专题会议研究部署安全生产工作;继续调整充实街道专职安全生产监督检查员和社区(村)安全巡查人员,进一步完善基层安全生产体系建设,切实提高基层安全生产监管力量和安全监管水平;认真组织全区各地、各部门学习《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《中共广东省委、广东省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》等文件精神,进一步强化党政安全生产责任和行业部门监管责任。

与此同时,该区制定并印发了《关于完善安全生产责任体系的通知》《揭阳市榕城区安全生产“十三五”规划》,与10个街道、35个安委会成员单位签订了安全生产责任书,明确各自目标责任。各街道办事处、相关部门从实际出发,层层签订责任状,层层落实安全责任。加大安全生产投入,确保全区安全生产工作正常有效开展。

开展安全生产专项整治,着力消除安全隐患

    榕城区聚焦重点领域,突出重点行业,在“小散污”企业、危险化学品、建筑施工、消防等行业领域开展了专项整治,有效提高了各行业领域风险管控和事故防范能力,提升了企业安全管理水平。

    在开展全区“小散污”专项清理整治工作方面,榕城区印发了《揭阳市榕城区小散污企业专项清理工作实施方案》,明确工作目标、细化工作任务、压实工作责任。为提高执法效率,强化执法震慑效果,榕城区采取联合执法方式,组织经信、安监、环保、食药监、工商、公安、消防、行政执法、建设、国土、供电供水等部门执法力量,集中对全区小散污企业进行专项清理整治。各街道办事处也迅速组织专门力量对本辖区内小散污等企业作坊进行地毯式清理。专项清理行动期间,该区共出动检查人员5076人次,检查企业和单位2462家次,发现隐患或问题1543个,落实整改措施1315条,打击违法违规行为59起,关闭取缔企业33家,停产整顿企业35家,处罚款10.2万元,行政拘留10人。

    在危险化学品专项整治方面,榕城区按照《揭阳市榕城区人民政府办公室关于印发揭阳市榕城区危险化学品综合治理实施方案的通知》部署要求,开展了为期3个月的危险化学品安全生产大检查。着力开展危险品专项整治,严格督促危险品生产经营企业落实“四防”安全措施,强化危险品生产经营企业应急处置能力,推动危险品生产经营企业落实安全生产主体责任;进一步加强全区非法经营成品油等危险化学品安全管理;同时通过对涉及生产、储存易燃易爆危险化学品的企业、油站等场所的安全检查,督促企业辨识本企业的风险点危险源,持续推进企业建立、落实风险公告、岗位安全风险确认和安全操作“明白卡”等各项风险管控措施。

积极开展宣传教育培训,营造稳定安全生产环境

    刚刚过去的6月是第17个全国“安全生产月”。6月25日上午,榕城区安委会组织在揭阳捷和职业技术学校开展榕城区(教学单位)应对自然灾害和火灾事故应急演练活动,进一步强化了广大师生的安全意识。

    应急演练只是安全生产月的重要内容之一。6月15日,区安委会组织开展2018年安全生产宣讲活动;16日,组织全区共16个部门参加“安全生产咨询日”活动并设置咨询台接受企业和群众咨询;开展执法监察警示周活动,依法严厉查处违反安全生产、职业健康法律法规的生产经营建设行为,充分发挥执法处罚的警示和震慑作用;开通“榕城安监”微信公众平台和“榕城区安全生产信息发布平台”,发布安全生产法律法规,普及安全生产知识……“安全生产月”期间,全区各地各部门围绕“生命至上,安全发展”主题,积极开展形式多样的宣传教育、应急演练、执法警示活动,切实提升了公众安全素质,促进全区安全生产形势持续稳定向好。

    据统计,“安全生产月”期间,榕城区各地各部门共设置宣传栏80个,悬挂宣传横幅282条,公益广告66则,举办宣讲活动13场次,举办安全生产宣传服务咨询活动27场次,发放宣传资料15822份。

    安全生产工作是一项长期的工作,必须反复抓、时时抓。据了解,7~12月,榕城区将在全区范围继续深入开展安全生产大检查、大执法、大宣传、大培训、大演练行动,全力排查治理事故隐患,依法严厉打击违法违规行为,广泛开展各项安全宣传,组织开展各类安全培训,集中举行各类应急演练,全面防范和坚决遏制各类生产安全事故发生,努力营造稳定的安全生产环境。


榕城区开展形式多样的宣传教育和演练活动,进一步提升公众安全素质。图为消防官兵演示灭火器操作。 林泽楠  摄




分享到: