欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 揭阳要闻

李水华:突出重点补上短板 坚决打赢扶贫攻坚战

发布时间:2018-07-12   来源:揭阳新闻网

  11日,市委书记、市人大常委会主任李水华到惠来县开展扶贫调研,强调要深入学习贯彻习近平扶贫思想,认真落实习近平总书记重要讲话精神,突出重点,补上短板,坚决打赢扶贫攻坚战。


  当天,李水华深入惠来县鳌江镇澳上村、靖海镇资深村、华湖镇坪田村、惠城镇五福田村等省定贫困村,就新农村建设、“三整治”“三拆除”工作以及产业扶贫开展调研,与扶贫干部等深入交流,详细了解扶贫工作思路举措、存在问题并给予指导。


  李水华在调研中强调,要引导村民自愿自觉支持、齐心协力参与农村生态环境建设和新农村建设,提升农村生活品质和群众获得感。要坚持连片整治村容村貌,从垃圾日清、雨污分流、厕所革命、绿满家园、旧屋修缮、新屋戴帽等方面着手,探索可复制、可持续、低成本的整治模式。要充分用好自然空间、社会资本、种植技术和政府力量等资源,发展中药材生产加工、培训展示基地,带动形成立体经济,带动农户增收。要提高组织化程度,开展培训就业扶贫,配套公益性岗位,实实在在帮助有劳动能力的贫困户就业。要提高站位,挖掘红色村历史文化和自然资源禀赋,推动为革命事业作出贡献的贫困村在乡村振兴、新农村建设、红色村发展、扶贫攻坚等方面走在前列。


  随后,李水华在惠城镇五福田村主持召开座谈会,与扶贫驻村干部和惠来县、镇、村干部促膝交流,研究下一步工作重点。李水华强调,惠来县是全市乃至全省扶贫重点地区,一定要深入学习贯彻习近平扶贫思想,认真落实习近平总书记重要讲话精神,把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程抓实抓好。要突出扶贫对象、项目安排、资金使用、措施到户、队长选派、扶贫效果“六个精准”,突出抓好六项重点工作。突出抓好危房改造,确保今年全面完成农村危房改造建设任务;突出抓好宜居家园建设,按轻重缓急做好垃圾日清、雨污分流等基础性工作;突出抓好学生就读,提高群众对《教育法》的认识,全面加强排查,全力防止适龄学生失学辍学;突出抓好促进就业,积极开展创业就业系列主题活动,营造劳动致富光荣的社会氛围;突出抓好扶贫项目,投资开发一批公益性项目和纯生态项目,为贫困对象提供更多就业岗位;突出抓好“领头雁”,充分发挥村党支部书记、驻村第一书记的重要作用,带领贫困户脱贫,切实补上民生发展短板,坚决打赢扶贫攻坚战。


  市领导曾瑞如参加活动。


  (编辑:林勇珊)



分享到: