欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 榕城要闻

榕城区创新活动载体,多形式宣传弘扬贤德文化 营造浓厚“贤德揭阳”氛围

发布时间:2018-07-30   来源:揭阳日报

□全媒体记者 陈星星 郑乔慧

通讯员 巫超明 李福明

    在日前举行的“贤德揭阳·放飞希望”宣传实践活动启动仪式上,榕城区委书记江林生指出,维系榕城千年人文鼎盛的“根”与“魂”,正是市委全力打造的贤德文化。榕城要打造“首善之区”,就必须传承、弘扬、发展好我们的贤德文化,深度挖掘贤德文化的核心内涵,形成榕城的新气象和新品格。

    近阶段来,榕城区各地各部门不断创新宣传形式,依托各种活动载体,从多方面加大贤德文化宣传,不断扩大宣传的覆盖面和影响力,营造良好的贤德文化氛围,进一步提升广大群众对“贤德揭阳”的归宿感和认同感,助力塑造文明守礼、崇德向善人文鼎盛的城市形象。

设置进贤门艺术景观,提升城市知名度美誉度

    7月3日,榕城区在揭阳潮汕国际机场举行了“贤德揭阳。放飞希望”宣传实践活动启动仪式,由此拉开“贤德揭阳”宣传实践系列活动序幕。

    设置在揭阳潮汕国际机场的进贤门景观艺术装置是一个宣传、弘扬贤德文化的重要载体。据悉,榕城区按照市委工作部署,依托最具“贤”文化象征意义的“进贤门”标志符号,在揭阳潮汕国际机场国内到达候客厅5、6号门外侧的中间设计制作了“进贤门模型”进行陈列展览,作为机场的一个标志性景观。该艺术装置由主体进贤门景观、4只“贤德揭阳,揭阳进贤”LED内发光灯箱、2座石狮、1个景观介绍台组成,取进贤门最具特色的城门、门窗木雕、亭台三部分,简洁的立面饰以花窗、琉璃瓦点缀,结合现代灯光、光影的衬托,在展现古建筑古朴魅力的同时,更突显现代艺术装置设计的简洁大方之美。

     榕城区希望借助揭阳潮汕国际机场这个国际大平台,将“进贤门”这一标志性古建筑文化符号进行立体式亮相展示,取其进贤之名,寄寓求贤聚德之意,以此来弘扬贤德文化,向广大人民群众和海外华人华侨立体呈现揭阳贤德文化的厚重积淀和历史风貌,深刻阐释揭阳“贤”“德”文化根脉和城市精神,提升榕城区和揭阳市的知名度美誉度。

举行大讨论座谈会,为“贤德揭阳”建言献策

    阶段来,榕城区组织召集干部职工、文艺界,网民、青年代表等开展多场次、多角度的“贤德揭阳”大讨论座谈会,在全区吹起一股贤德文化的新风。

    区直工委召集各街道与区直有关单位,共商如何发挥榕城特色和优势,更好建设“贤德揭阳”。座谈会上,各参会人员以“贤文化”为引领,围绕如何挖掘和丰富“贤德揭阳”的丰富内涵,弘扬和践行“贤德揭阳”的重大意义,讲述好身边的贤德故事,推动广大人民群众自觉成为贤德的传播者和践行者等话题畅所欲言。

    区文联组织部分党员及区属各文艺协会负责人开展“贤德揭阳”大讨论,参会代表围绕如何更好地继承和发扬揭阳优秀传统文化各抒己见,助力榕城古文化保护和开发工作。

    区网信办牵头召开“榕城区‘贤德揭阳’网络大讨论座谈会”,全区各大政务微信平台、网站负责人、编辑、网民代表欢聚一堂,展开热烈讨论。会议提出要充分发挥好网络平台传播快、影响范围广的优势,主动推送贤德文化的文章,阐释好贤德文化内涵,打造贤德网络文化,策划主题活动,开展形式多样的网络“贤德文化”建设活动,形成良好社会效应。

     团榕城区委积极组织各界团员青年和暑期回乡大学生围绕“贤德揭阳”开展讨论。各街道团工委,全区中小学校响应团区委号召,围绕“贤德揭阳”开展了形式多样、内容丰富的大讨论宣传实践活动,让贤德文化内化于心外化于行。

以文艺宣传为载体,传播弘扬贤德文化

    值得一提的是,榕城区还创新宣传载体,组织开展形式多样、生动活泼的文艺宣传、教育实践活动。区文新局等单位组织开展书画展览、专题朗读会等文化活动,运用群众喜闻乐见的文艺形式,鲜活生动地宣传贤德文化。

     近日,“贤德揭阳。书香企业”——榕城区全民阅读民营企业朗读会在揭阳市宏光镀膜玻璃有限公司举行。朗读会激发了广大企业职工的读书热情,鼓励大家积极参与到全民阅读活动中来,共建书香社会,传承、弘扬贤德文化,凝聚“贤德揭阳。工匠精神”的企业文化力量,助力建设“贤德揭阳”和揭阳“首善之区”。

    榕城区文化馆在东湖公园西书院文化馆展厅举办了“贤德揭阳,文明揭阳”庆祝建党97周年书画作品展,用书画作品传达贤文化理念,为新时代讴歌添彩。

    全区各大中小学校也结合实际,开展丰富多彩的实践活动。揭阳真理中学团校组织初二级班级团支书开展“贤德揭阳”讨论活动,并在各班开展“贤德揭阳”演讲比赛;榕城区仙桥街道凤岐华侨学校开展了以“青春活力,贤德揭阳”为主题的团日主题班会活动,通过组织观看宣传“贤德揭阳”的视频等形式,让学生品味贤德文化。

    接下来,榕城区还将举办“贤德揭阳,揭阳进贤”——唱响中国梦——潮声潮韵进万家文艺汇演等活动,继续发挥文化宣传优势,以多形式、多渠道挖掘贤德人物,宣传贤德故事,让贤文化深入人心。

在“贤德揭阳·放飞希望”宣传实践活动启动仪式上,潮汕乡土文化专家彭妙艳为广大市民游客介绍进贤门的故事和揭阳贤德文化。林碧鸿 摄



分享到: