欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 走进榕城 - 榕城旅游

被乾隆誉为“完人”,一代忠肝义胆的传奇一生如何炼成?

发布人:郑少鸾    发布时间:2018-08-30   来源:榕城旅游


郭之奇(1607-1662),字仲常,又字菽子,号正夫,又号玉溪子,并自称云岛逸人、三士道人。揭阳榕城人。崇祯元年(1628)进士,与宋兆禴、黄奇遇、辜朝荐并称揭阳戊辰四俊。官至礼、兵二部尚书,太子太保,少保,武英殿大学士,是从一品官。南明时,追随永历帝,跋涉于广东、广西、云南诸省及越南一带,奔波联络,鞠躬尽瘁。16618月,被越南人诱捕,献给清兵。誓死不屈,第二年8月在广西桂林被杀害。1776年被乾隆帝追封为忠节,誉为一代完人,并钦赐祭葬。诗文著作丰富,是“潮州后七贤”之一。他是“立德、立功、立言”三者均有一定成就的历史名人,具有政治、军事、文学等方面的才华。儒家成仁取义思想加上清廉直节的性格,使他无论在吏治上还是军事上,都兢兢业业,政绩突出。最可贵的是他追随永历,苦撑残局,在明知中兴无望的情况下,仍忠贞不屈,慷慨就义。追求道德人格的自我完善,是其最可钦敬之处。

郭之奇能取得这么大的成就,人生达到了一代完人的高度,主要有几个方面的原因。

第一,良好的家庭道德教育。他父亲郭应试是个秀才,在东门街开兴合米铺,生性谦恭谨慎,乐善好施,人称南极老人。祖母和父亲不慕钱财、重视名节,这深深地影响了郭之奇。

崇祯十四年(1641),郭之奇升任福建提督学政(主管教育的官职)。他刚去福建负责教育工作时,父亲向他提出:“不要遗漏掉福建的一个人才;千万慎重,不要被人家的糖衣炮弹所俘虏。”所以郭之奇抓教育工作四年,废寝忘食,秉公办事,排除干扰,杜绝一切循私舞弊,端正文风,在学界形成积极向上的正气。崇祯十六年(1643),福建考中18名进士,是三百年来福建科举最为鼎盛的一年。其后一个时期,福建人才辈出。郭之奇在福建主抓教育的政绩,得到了福建人的广泛认同,声望日增。加上他后来禁绝豪强、平反冤假错案、修筑城垣,在司法和军事方面也卓有建树,福建人敬慕其功绩,在诏安郊区建坊纪念他。当时著名学者黄道周题了坊额“一代儒宗”、“八闽山斗”。据《连江县志》记载,后来福州市连江县文庙奉祀的11个名宦之中,就有提学副使郭之奇。清乾隆间连江县城还专门建有郭公祠,祭祀郭之奇。

崇祯六年(1633),郭之奇翰林院庶吉士三年学习期满后,因没有巴结权贵,改任礼部主客司主事、提督会同馆(会同馆是元明清时期朝廷接待少数民族官员及外国使臣的机关。掌管通译、伴送、点视贡物及在馆互市等事。提督会同馆意即领导、监督会同馆)。一般情况下,庶吉士三年学习期满后,经考试能留在翰林院的升迁较快。郭之奇未能留院,他本人及家人是颇感失落的。祖母接到消息,叹息着说:“孙儿少年得志,必然难以得人提携。孙儿依志向而行事,不与时俗同流合污,我早就深知会有一些挫折的,确实如此。但宁可这样,也不要丧志败节。”郭之奇虽任此职有些失落,但能积极认真工作。看到朝鲜使馆破旧不堪,墙壁低矮,摇摇欲坠,又紧挨着居民住宅,为防止坏人有机可乘,郭之奇拿出自己的工资对它进行修筑加固。

崇祯十七年(1644)明中央朝廷被农民起义军颠覆之后,福王朱由崧的弘光朝廷动员人们“捐资助饷”,郭之奇捐了千两银子赞助军费。隆武二年(1646),郭之奇与他父亲郭应试、弟弟郭之章又各捐银500两。爱家更爱国,一门尽忠心。

郭之奇后来能不忘初心,明知南明中兴无望而苦忠苦节,跟家庭教育不恋钱财而重名节是有密切关系的。

第二,懂得感恩、知恩图报。

郭之奇七岁时,在东门街部主衙后巷的佘厝家塾“思无邪”就读。塾师谢国显先生“传道、授业、解惑”认真严肃,备受好评。1628年郭之奇高中进士,选授翰林院庶吉士。后来皇帝赐建“太史第”,划地从担水门(东)到部主衙前(西),谢盛利家族住宅在该范围内。而谢国显正是这个家族的人。面谈之后,郭之奇说:“君、父、师为天下三必敬,生功不如养功,养功不如教功。先生归矣,无迁汝族。”

在追随永历皇帝,而弱主无能,强敌压境,抗清局势忽起忽落、形势十分错综复杂的情况下,郭之奇为匡复明朝,矢志不渝。在流亡图强中,郭之奇有时甚至要自己构搭木屋草棚居住,但依然志向坚定,为南明救亡图存鞠躬尽瘁,多次受到皇帝下旨安慰勉励。仅永历五年就三次受皇帝下旨慰勉。永历八年(1654)三月,得到晋升为文渊阁大学士及太子太保(辅导太子的官,从一品)的任命文书,他深感皇恩浩大,作了三首《愧感诗》。

永历十五年(1661),虽是困顿不堪,复明无望,但长子天祯附来家报,劝郭之奇返回家乡时,郭之奇责备了他,说:“我以微小的身躯为国家谋为。虽然自己有家庭,但按道义不能顾小家。不是我不惦念家人,而是忧思伤怀,遥望故都,远望家乡,我满怀怆伤。能光复明室就回家,不能的话就没有归期。孩子,你要继承我的志向,敬奉好列祖列宗,并把我的文章传给后人。这样,我就心满意足了。”这年八月四日,郭之奇等人被捕。他的《八月四日作纪事诗》写道:十载艰虞为主恩,居夷避地两堪论,一时平地氛尘满,几叠幽山雾雨翻。晓涧哀泉添热血,暮烟衰草送归魂;到头苦节今方尽,莫向秋风洒泪痕。

为复明事业,搭上多位家人和自己的生命,他无怨无悔,还感恩明朝皇帝。

第三,儒家的忠君、成仁取义思想,是指导他成为贤德人物的关键原因

郭之奇从小接受的是儒家的传统教育。七岁时就读于“思无邪”家塾。《诗经》是我国最早的诗歌总集,孔子曾概括《诗经》宗旨为“无邪”,并教育弟子读《诗经》以作为立言、立行的标准。《论语·为政》云:“《诗》三百,一言以蔽之,曰:思无邪。”“邪”即不正当、不正派,无邪即为正气。《诗经》对郭之奇的影响是巨大的,他的府第有一居室叫“宛在堂”,他的诗文集叫《宛在堂集》,名字明显取自诗经·秦风·蒹葭。家塾附近是“部主衙”,明朝万历三十一年(1593)明朝政治家、思想家,东林党领袖,“东林八君子”之一,后谥“忠宪”的高攀龙被贬来揭阳任典史,便在此部主衙内办公。当时高攀龙自水路前来揭阳就任,在船上就订立严规,要求自己静心以涵养德性,不被外界干扰。到揭阳后,每日在官衙教授学徒,培养了不少学生。还四处察访民情吏弊,惩治地方恶霸。高攀龙这个名人,对郭之奇肯定也是有一定影响的。

儒家的成仁取义思想根深蒂固地影响着他。永历四年(顺治七年,1650),当时时局动荡,在失败的氛围笼罩下,不少人窜逃。面对南明残局,郭之奇抛家舍宅,辅助永历皇帝,毫不退缩。他写下勉励儿子天祯并表白心迹的话:“孩子你要尽量努力,争取有所成就,不要坏了家族名声。我生死跟随皇帝,不知什么时候才能再见了。”

郭之奇崇古景贤,重视教化民众,例如永历八年(1654)他在雷州乐民所建造六贤祠,祭祀寇准、苏轼、苏辙、李纲、赵鼎、胡铨等六位宋朝曾被贬到雷州半岛的忠义之臣。同时写了《六贤祠诗》等诗文,表达对先贤的景仰以及坚决抗清复明的信心和决心。

被捕之后,他写的《八月四日作纪事诗》又写道:成仁取义忆前贤,异代同心几自鞭,血比苌弘新化碧,魂依望帝久为鹃。曾无尺寸酬高厚,惟有孤丹照简篇,万卷诗书随一炬,千秋霜管俟他年。向前贤学习,引颈就刀,成仁取义。

第四,勤奋好学,笔耕不辍,锤炼意志。

除聪颖外,郭之奇最可贵的是他的勤奋好学。郭之奇中进士后皇帝赐建的太史第有一处居室叫“吹藜轩”,留下两副佳联,一是“吹箫响彻三更月,藜火光燃万卷书”;一是“五六月间无暑气,二三更后有书声”。古时读书燃藜,是因为藜草最亮。当年,太史第建成后,郭之奇好友谢宗鍹(?-1650)赠诗云:苍寒一带岛为居,清泚环湾集小渠。潮响暗通廊宛转,花枝争拂槛扶疏。难为怀在秋冬际,最赏心当月露余。百尺楼头堪独卧,白云闲护满床书。可见,郭之奇读书非常勤奋,甚至可以说是苦读不已。

郭之奇学习刻苦,创作勤奋,无论治文治武、家居旅次、马上舟中、赋闲倥偬,都不断有文章诗作积累,是潮汕历代文人名家中,作品最多的。永历十五年(1661)春季,郭之奇将年轻时所写的诗“一再削稿,三存之一”,自编诗18集。将近35年来写成的2840首诗,三篇赋、四首箴,十四首词,三阕琴操,集成《宛在堂集》。除了诗歌文章外,郭之奇还编了几部书。《稽古篇》从永历九年(1655)正月动笔,至永历十二年(1658)完成,共55卷。他还编了《新定道德经》、修编了《揭阳县志》。

写诗著文,是郭之奇生活中的的重要组成部分,也是他生命中的重要组成部分,是他“立德、立功、立言”追求的具体实践。特别是在晚期颠沛流离中,写诗为文是他表达追求视死如归、成仁取义完善人格的方式,也是他不断坚定理想信念的手段。例如,他人生中的最后一个夏天,他当时已被清兵关押并不停诱降,他是在研读《易》中度过的。并且写了克制情欲、守礼法的《矫志诗》、《励志诗》。《励志诗》写到:“谁无故里,岂不怀安。名义驱人,守忠自酸。忠宜苦效,义以忧殚。……求仁得仁,谅为我宽。”他的苦忠苦节,成仁取义,效仿古圣先哲之志,反复表现于诗中。读书、写诗、著文,使他心境平静,意志更加坚定。自从被捕到就义,总共有375天,他天天读书赋诗明志。写了275首诗,满怀忠君爱国忧世伤民之情。

郭之奇这位被乾隆帝誉为“一代完人” 的揭阳先贤,值得我们学习的地方很多。他的事迹,也激励和鞭策我们,要更加勤勉地学习和工作,不忘初心,为实现理想、为服务国家而努力奋斗。





分享到: