欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 走进榕城 - 榕城旅游

进贤门与揭阳贤德文化

发布人:彭妙艳    发布时间:2018-08-30   来源:榕城旅游

    大家熟悉的榕城进贤门,是明代末年(1621)开建的,到现在已经接近400年,它是明清揭阳县城五个城门之一。

    把城门称作“进贤”,有着培养、造就,吸纳、引进有道德、有才能、有成就的人才,和营造崇贤重德社会风气,培育积极向上社会氛围的几层意思。

    我们揭阳素称海滨邹鲁,文物之都,是历史悠久,贤才辈出,文化积淀丰厚的城市。崇贤重德是这里一个重要的文化传统。一个地方的民众重视真善美,有着正确的道德价值观,这个地方才能保持团结和谐的社会关系,才能熏陶造就一代代具有完美人格,热爱祖国和家乡,有着创造创新精神和本领的人,这个地方才能保持兴旺发达。明朝末年揭阳地方官和本土人士,正是抱着这样的愿望,来建造这个经过揭阳学宫的进贤门。他们希望通过这个具有象征意义的文化建筑,来丰富县城的景观,来敦促人们对于贤德的景仰、弘扬和践行,为揭阳的发展,持续注入内生动力。

    事实上,由于受到鼓舞,得到鞭策,从而树立了理想,所以进贤门建成以后,揭阳人放飞希望,更懂得向学,更乐于奋斗,于是涌现了前所未有的大批人才,史称“戊辰四俊”的辜朝荐、郭之奇、宋兆禴、黄奇遇,以至清代官至直隶总督的郑大进等,是杰出的代表。正是他们推动着揭阳的更快更好发展,知名度、美誉度进一步提高。

    所以在践行中国梦,争走前列,建设贤德揭阳、文明揭阳,提升揭阳“首善之区”榕城文明形象的今天,我们应该自觉、主动地多从本地贤德文化中吸收营养,把自己培养成为讲道德、尊道德、守道德,追求高尚道德理想的人,继往开来,把家乡建设得更加美好。




分享到: