欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 榕城要闻

团结一致勇担当 久久为功做“两清”

发布时间:2018-09-17   来源:揭阳日报

    街道(社区)是城市治理的最基本单元,是城乡环境综合整治的主要聚焦点和发力点。在“两清”这场环境综合整治行动中,获评“最好”的5个社区,结合自身实际,勇于担当、团结一致、真抓实干,不断充实环卫保洁队伍,探索建立长效管理机制,推动辖区环境卫生治理常态化,呈现出诸多亮点。近日,记者走访了这些社区,聆听他们开展环境整治的心得。

□全媒体记者 陈星星 郑乔慧

新林社区   以党建示范引领,巩固卫生保洁机制

    新林社区党支部书记、居委会主任林晓明介绍说,新林社区倾全村之力开展“两清”工作,多措并举推动“两清”工作向纵深开展。

    一是以“五水清漂”为抓手,全面开展水岸同治工作。新林社区对社区范围内溪河池塘进行全面排查,对老厝区排污渠实施密封,并雇请专人每日打捞水面漂浮物和水浮莲;投入20多万元对新林新苏港排洪沟和寨前池进行全面清淤,疏浚渠道;投入30多万元完成社区污水处理池建设,目前正全面推进“雨污分流”管网铺设。

    二是以“五边清污”为抓手,巩固提升社区卫生保洁市场化水平。新林社区根据“五边清污”工作要求,组织党员干部对社区再行一次全面细致的大扫除,掀起新一轮环境卫生整治高潮。同时,继续巩固提升以社区为单位的卫生保洁市场化水平,进一步加大投入,压实网格化管理责任,强化督查力度,基本实现环境卫生保洁专业化、市场化,长效管理机制逐步形成。

    三是以“党建三支队伍”为抓手,形成全民共创的良好氛围。新林社区在6月底被定为街道党建示范点的基础上,充分发挥“党建三支队伍”的示范引领作用,由直联团队和党建指导员带领社区党员干部持之以恒开展社区“两清”工作,并在社区主干道、公共场所周边设置大型宣传栏,引导广大群众积极参与,形成良好的共创氛围。

    党政领导班子是一个地方发展的领头雁,对当地各项事业发展起到关键性作用。东阳街道深知这点,加强基层党组织核心领导力和班子建设,强化“党建三支队伍”的示范引领作用,通过建好领导班子带动“两清”等各项工作的开展。“两清”期间,街道党工委书记经常深入“两清”现场办公,加强成效督查,及时予以指导,督促整改。

下义社区   发挥网格化优势,多管齐下抓“两清”

    “成绩的取得非一日之功,是长期以来不断探索、持续巩固的结果。”对于本次获得“最好”,下义社区党支部书记、居委会主任林淡辉相当淡定。他表示,社区依托原来建立起来的保洁机制和基础,落实治安队巡查和高清监控相结合,保洁人员负责垃圾清扫转运、水面清洁的机制,多管齐下、相互配合保障社区卫生环境。

    据悉,下义社区根据社区实际垃圾产量,在社区各地设置了28个大型垃圾桶用于垃圾收集。成立由社区书记任组长的“两清”领导小组,制订具体行动方案,社区“两委”干部实行网格化划分环境卫生责任区域,落实专人卫生保洁、管理,此前社区已探索形成6人负责日常保洁,7人转运垃圾,确保垃圾日常日清的保洁模式。内河保洁方面,在清淤基础上专门购买了一艘打捞船,落实专人每隔一天打捞辖区内河水面漂浮物,并在榕江南河与下义内河交界处设置了水闸,有效隔绝水浮莲等交叉污染。

    林淡辉说,在抓好卫生保洁常态化的基础上,充分发挥社区治安队力量,强化巡查督促,对乱停乱放、乱倾乱倒等影响环境现象及时发现及时制止。依靠24个设立在社区主要路口、巷道的高清监控摄像头,对社区环境进行全方位监控,同时还安排2名保洁人员白天不间断、全覆盖巡查,既有效震慑破坏卫生环境行为,也确保发现卫生问题时能第一时间得到处理。

    据了解,为抓好辖区环境卫生保洁,新兴街道按照每500人配置一名保洁员标准,全街共配置101名保洁员,对卫生保洁责任落实到位的环卫工人,每个责任片区根据工作量给予一定的资金补助,并落实8个社区分别负责联系督促检查全街环卫责任片区日常保洁;充分发挥作为“中心+网格化+信息化”省级试点优势,将全街划分27个网格作为“两清”的责任主体,要求网格员每天坚持2次以上巡查,及时发现辖区内“两清”等问题实时报送、实景上传,并按照中心批办进行及时有效处置。

埔上社区   道路整洁池水清,拆违植绿环境美

    近日,记者走进东兴街道埔上社区,迎面而来的是干净整洁的道路,水体清澈的寨前池……这个掩藏于闹市区的社区环境如此优美,让人有一种心旷神怡的感觉。

    此前,埔上社区里部分公共空地被部分居民搭建了铁棚或者堆放杂物,对当地环境卫生造成了影响。借助“两清”行动,社区组织对这些长期被占用的公共用地进行彻底整治。埔上社区党总支书记、居委会主任吴潮川说,社区“两委”班子5人亲自上门到涉及居民家里劝说,动之以情、晓之以理,做通他们的思想工作,得到他们的理解配合及其他居民的广泛认同,最终投入资金15多万元,花费20多天时间,对社区临时违章搭建、乱堆乱放的杂物、建筑垃圾等全部集中清理,使环境得到进一步提升。

    “两清”期间,埔上社区加大资金投入、人力等,细致分工,尽力将工作做细做实。“社区落实专人进行日常保洁,分别有3人负责道路保洁、2人转运垃圾、1人打捞寨前池、1人打捞沟渠。”吴潮川介绍说,除了这些固定人员,“两清”期间社区广泛动员,加大投入,辖区美阳路等主干道人行道上的杂草,也落实人员进行清除,力求不遗漏任何卫生死角。同时社区针对辖区内商铺众多的特点,积极引导铺户自觉落实“门前三包”责任制,广泛发动群众积极从我做起,维护环境卫生。此外,社区已完成“雨污分流”建设工程,为进一步美化社区,他们加强绿化,在寨前池周边和一条村道分别种上樟树和桂花树,落实“水岸同治”。

滘墘社区   干群齐上阵,“两清”干劲足

    谈及“两清”工作,滘墘社区党支部书记、居委会主任杨少娜连连表示要是做不好,可就太对不起区环卫局驻点社区这个“优势”了。“借助区环卫局驻点东风,我们在‘两清’前已将社区里一个大型杂物堆放点进行清理。这次主要是对环境卫生进行巩固和再提升。”

    据介绍,滘墘社区的重点保洁区域是绍兴路、望江北路滘墘段两条道路,以及猛水河滘墘段,保洁任务不算重。即使这样,社区“两委”班子也不敢掉以轻心,率先带头,亲力亲为,联合街道分管领导、志愿者,积极投入到整治工作中。“社区长期雇佣一名保洁人员做好日常保洁和垃圾日清工作,猛水河滘墘段也落实专人打捞。”杨少娜说,滘墘社区经济基础薄弱,在经济十分困难的情况下,街道、社区共筹资金,齐心做好“两清”。在迎检前一周,烈日炎炎,社区干部齐上阵,利用早上6时半到日出、晚上7时至10时这两个时间段,加班加点持续开展环境卫生整治。

    值得一提的是,滘墘社区的环境卫生整治,居民参与度较高。每周二社区领导班子带队开展卫生整治,并及时开展“回头看”督查,以此促进整治的深入开展。看到社区领导班子如此重视,居民总会自觉拿起扫把将自家门前清扫干净,以实际行动支持“两清”工作。

巷畔社区   严格责任分工,老人示范带动

    在“两清”中,巷畔社区成立以社区党支部书记为组长的城乡环境综合整治工作领导小组,对社区生态环保责任落实网格化管理,由社区“两委”带头,分工分片,落实责任,以天福东路巷畔路段为界划分为两个责任范围,严格划分卫生责任区域工作责任,配合街道办事处驻社区领导干部加强环境卫生督促,确保责任范围责任落实。

    社区党支部书记郑建明介绍说,根据“两清”工作内容,他们对社区范围内溪面、路面、堤边、村边、屋边等范围进行全面巡视检查,对不符合要求需整治的地方进行综合整治。自工作开展以来,除平时固定保洁卫生人员之外,社区另外增加出动160多人次,清理溪面漂浮物,路边堤边绿化带,村边、屋边及巷道的垃圾杂物87吨,出动挖掘机6台次,机动车10多台次,投入经费6万多元。并且根据要求,完善了社区垃圾日产日清管理制度、卫生管理制度、环境卫生治理工作岗位职责等各项规章制度。与此同时,在之前“创文”基础上延伸整治,重点对废旧广告牌,超出范围的遮阳篷等进行拆除。

    在宣传发动方面,街道、社区两级联动,动员群众自觉参与到整治工作中来,加强居民环保意识;充分发挥社区公益理事会作用, “创文”以来,老人们身体力行,奋战在整治行动的一线,感染带动更多居民加入环保行列,在“两清”中群众的力量依然很大。

埔上社区寨前池水清岸美。林碧鸿 摄

滘墘社区干部、志愿者齐心开展“两清”整治。

巷畔公益理事会成员身体力行,奋战在“两清”一线。

新林社区环境优美。

下义社区落实专人管理内河卫生环境。
图片均为 通讯员 摄




分享到: