欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 榕城要闻

服务发展大局 维护社会稳定

发布时间:2018-09-18   来源:揭阳日报

□全媒体记者 陈星星 郑乔慧

通讯员 张有军 巫超明 李福明

    开展全民国防教育,营造拥政爱民、拥军优属、支持国防的浓厚氛围;阳光征兵,廉洁征兵,为国家输送优质兵源;加强练兵备战工作,提升现役官兵和民兵预备人员训练水平……近年来,榕城区人武部按照上级军事机关的工作任务部署,紧紧围绕区委、区政府中心工作,服务发展大局,扎实有效开展各项工作,为地方经济建设和各项社会事业发展以及维护社会安全稳定做出了贡献。

推进国防教育,提升国防意识

    今年,区人武部借助揭阳职业技术学院、潮汕学院等学校举办“五四”青年节联欢晚会的时机,协调揭阳驻军嘉宾节目加入,在舞美设置、校园氛围、节目主持词、官兵讲成长故事等环节,以文艺演出为载体加强国防教育,在学生中引起强烈反响,增强了大学生的国防意识和参军报国的动力。

    军旅文艺节目进学校,是区人武部创新宣传形式,推进国防教育的一项重要举措。据悉,3月以来,区人武部多措并举,大力推进全民国防教育,协调地方宣传、城建、交通、通信等部门,在繁华区域及交通要道路边围挡围墙上张贴国防教育和征兵宣传喷画,以电子屏幕滚动播放国防教育标语,使出行的市民不间断接受国防教育。充分利用电影院影前播放国防教育宣传短片、政府微信公众号推送国防教育宣传内容、组织部队骨干或文艺小分队进校园进行演出等活动,进一步提升全民国防意识,营造人人关注国防,家家支持参军的浓厚氛围。此外,区人武部领导亲自到学校为老师和学生上国防教育课,今年9月15日全民国防教育日,区人武部将在揭阳职业技术学院举办国防教育进校园活动。

    值得一提的是,区人武部以中基电影城为试点,开辟国防教育基地,举办国防教育电影展播巡播,免费给学生、部队官兵、民兵预备役人员观看《红海行动》《厉害了,我的国》等爱国或军旅题材电影,并在影院设立国防教育角,张贴国防教育和征兵宣传喷画、播放视频,请部队人员举办国防知识讲座,发放征兵宣传小册子,取得较好的社会效应。

    为加大国防宣传教育力度,区人武部正谋划以“创文”为契机,打造国防教育一条街;在揭阳军分区的指导下以中国核潜艇之父黄旭华事迹为主题制作大型喷画,悬挂在主干道,同时致力于打造核潜艇博物馆和国防教育基地,成为揭阳市国防教育和揭阳文化一张闪亮名片。

切实把好“五关”, 确保新兵质量

    经过宣传、报名、体检、政治考核、预定兵役前教育训练等一系列流程,5日,榕城区举行2018年度阳光征兵定兵大会,标志着征兵任务阶段性圆满完成。今年来,区人武部紧紧围绕提高兵员质量这个核心,以“五率”量化考评为抓手,坚持早筹划、早部署、早发动,切实把好“五关”(即兵源关、方向关、身体关、素质关、送兵关),确保了新兵质量,切实做到阳光考核,廉洁征兵。

    据悉,榕城区委、区政府把征兵工作作为第三季度的主要工作来抓,区委书记江林生深入征兵体检一线,检查指导工作,要求今年征兵工作“高质量、高效率”;区委副书记、区长吴汉通参加全区征兵工作会议并作动员,对做好今年征兵工作提出明确要求。该区加大征兵宣传力度,协调交警在路边LED显示屏滚动播放宣传口号,到揭阳职业技术学院举行大学生征兵报名仪式暨征兵宣传讲座,利用好城区围挡围墙、电信公司灯箱橱窗张贴宣传喷画,协调辖区电影院影前播放征兵宣传片,并在各地显眼位置悬挂征兵宣传横幅、标语,全区形成了声势浩大的征兵工作氛围。

    征兵工作全面展开后,区卫计局、公安局及时遴选人员,组建体检、政治考核队伍,认真对照标准要求,严把“体检关”和“政治考核关”。同时,严格落实廉洁征兵“零报告”制度和廉洁征兵监督员制度,签订廉洁征兵责任书,自觉接受社会监督,受到广泛赞誉。

加强练兵备战,维护社会稳定

    为强化练兵备战思想,鼓舞精武强能干劲,区人武部加强军事训练工作,进一步巩固和提高官兵及广大民兵的各项技能,增强民兵队伍的凝聚力和战斗力,确保关键时刻拉得出、用得上、起作用,真正成为维护社会稳定、应对各种突发事件的“拳头”力量。

    榕城区着眼军事斗争准备需求,全面贯彻落实新一代军事训练《条例》和《大纲》,加强练兵备战工作,把经常性基础训练、日常战备工作搞扎实。区人武部干部职工坚持体能训练和定期出早操制度;1月份完成一次民兵应急连紧急出动训练,5月7日至12日,组织9名人员参加市组织的民兵轻舟骨干训练, 被评为“集训先进单位”。5月13日至19日,联合区三防办组织了65人为期7天的轻舟分队集训。接下来区人武部将严密组织进行民兵应急应战业务训练。

    民兵应急连、工程抢修分队、防化救援分队、交通运输分队、保交护路分队……区人武部按照“应急分队编实、专业分队编强、特殊分队编精”的要求,综合考虑各街道地区分布、人口数量、任务需求、经济发展水平等因素,合理调整各类分队组建任务,依照民兵改革新要求,从3月开始,对榕城区1155名基干民兵,按照应急力量22支765人,专业力量6支378人,特殊力量10支12人,高标准开展民兵组织整顿,构建新型民兵应急应战力量体系,进一步提高基层民兵组织的战斗力和凝聚力。

图为榕城区人武部组织轻舟分队集训场面。 张有军 摄



分享到: