欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 榕城要闻

榕城区开展“我是党员·我带头”主题党建日活动

发布时间:2018-09-28   来源:揭阳日报

□全媒体记者 陈星星 郑乔慧

通讯员 李福明

    榕城区委高度重视新时代榕城党建工作,区委书记江林生坚持亲自谋划,亲定主题,组织全区各街道各单位党组织在前阶段深入开展“不忘初心、牢记使命,走正道、出实绩”“基层党组织先进性建设年创建‘首善之区’红旗党组织”“大学习大培训”等系列活动的基础上,创新工作思路,大力打造榕城党建活动新载体,推动榕城新时代党建品牌再上新台阶。

    从今年8月27日起,榕城区固定每周一在各街道各单位深入开展“我是党员·我带头”主题党建日活动,以辖属各支部为单位,集中开展“四个学”学习讨论活动和形式多样的工作实践活动,引领广大党员干部坚持走正道、出实绩,不断提升 “五种意识”,提高“五力”,通过践行党的宗旨、强化服务意识、密切联系群众,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在榕城落地生根、开出硕果,唱响了新时代榕城党建品牌主题曲。

领导干部带头,层层压实责任

    区委专门成立了由书记江林生任组长,区长吴汉通任第一副组长,副书记官俊程任常务副组长的主题党建日活动领导小组及其办公室,并将领导小组办公室活动经费列入区财政预算,落实区各套班子党员领导成员经常到挂钩街道进行工作指导,推动基层活动扎实有序开展。各街道党工委、区直各单位也相应成立领导小组和工作机构,明确活动的工作责任、具体任务和推进措施。

    同时,榕城区明确要求各街道党工委、区直局以上单位党员主要负责同志作为主题党建日活动的第一责任人,要发挥牵头抓总作用;明确分管组织人事的班子成员作为主题党建日活动的直接责任人,要落实具体工作任务,切实做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓,层层落实责任,推动活动有效开展。

    为推动主题党建日活动落到实处、取得实效,榕城区强化督查,从区直有关单位抽调人员组成督查组,通过随机抽查、专项督查、情况通报等形式,对活动开展情况进行督查,对不按要求开展主题党建日活动的,进行通报批评,并要求立即整改。

建立学习长效机制,切实带头学深悟透

    榕城区“我是党员。我带头”主题党建日活动,固定每周一上午8时30分到9时10分,区直各单位、各街道以支部为单位,组织辖属机关企事业单位党员集中开展学习讨论;各社区以社区“两委”成员和工作人员中的党员为重点对象集中学习讨论,推动基层党组织形成学习的常态化长效化机制,引领广大党员干部坚持走正道、出实绩。

    据悉,在党建日开展集中学习讨论主要是以学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、学习党章、学习宪法、学习先进“四个学”为学习主要内容,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强党性修养,提高依法行政能力,勇于担当作为。

    活动开展以来,榕城区各机关企事业单位基层党支部、各社区党组织紧紧围绕“我是党员·我带头”主题,按照“四个学”内容要求,已组织党员开展带头学深悟透活动2061场次,参加党员28939人次,带头学习学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和党章、宪法精神,打好政治思想基础和政策理论基础。

聚焦工作实际,推动工作落实

    在当天集中学习结束后,各单位随后组织党员开展形式多样的工作实践活动。实践活动坚持聚焦基层党组织弱化、虚化、边缘化等问题,全力推动各级党组织规范化建设,着力提升基层党组织组织力;聚焦区委六届四次全会精神及各时期中心工作,全力推动经济社会发展,着力提升“首善之区”新形象。

    活动中,各级党员领导干部积极深入基层、深入挂钩点、深入分管线条部门,加强督促指导和调查研究,注意收集基层群众的意见建议,帮助协调解决基层群众实际问题。一是区直各单位结合中心工作等实际开展工作实践活动,同时有计划、分批次组织本单位党员到单位挂钩的社区开展活动。如区委常委、区委区政府办公室主任带领区委区政府办公室党总支部党员前往钟厝洋社区农贸市场开展调研,对市场的秩序、环境卫生、食品安全等方面提出一些意见建议。区委组织部党支部组织机关党员深入东阳街道岐山社区,与社区党员干部、社区党建指导员和街道驻点直联团队成员一起,举行“重温入党誓词”活动,增强理想信念和党性意识;召开“推进社区党组织建设”座谈会,畅谈岐山社区当前和下来的党建工作及发展,帮助岐山社区党支部理好工作思路。二是各街道结合辖属各社区开展直联活动时间安排,组织机关党员干部到挂钩的各社区开展具体活动。如中山街道东门社区、店马社区结合中央和省委巡视反馈整改任务,组织社区党员干部和街道驻点直联人员走村进户,实地核查,深入细致做好低保等贫困户危房排查,全面清查贫困户居住条件和存在安全隐患等情况。

    阶段来,全区各地各单位党组织已开展带头推动落实活动1312场次,参加各类工作实践党员19643人次。区领导90人次到基层督导活动,帮助基层解决问题35宗;区直单位和街道机关人员到社区开展活动614场次,帮助基层解决问题395宗。

榕城区开展“我是党员·我带头”主题党建日活动, 引领广大党员干部坚持走正道、出实绩。通讯员 摄



分享到: