欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 榕城要闻

建立长效机制 改善人居环境

发布时间:2018-09-28   来源:揭阳日报

榕城区东兴街道人家头社区环境优美。郑楚藩 摄

    本报讯 (全媒体记者 陈星星 郑乔慧) 从26日开始,市“两清”检查组下沉到榕城区开展为期5天的“五水清漂”“五边清污”大检查,查找问题、督促整改,倒逼建立保洁长效机制,推动城乡环境保持整洁卫生。

    据悉,榕城区高度重视“两清”工作,强化领导、压实责任,阶段来以村(社区)为单位,对“五水”“五边”等区域进行全面清扫及打捞清理,建立健全环境卫生长效机制。该区按照市第一次“两清”大检查有关反馈意见和要求,对标落实整改,并强化督查,使责任落实到位;街道、村(社区)通过汇聚多方力量持续整治,结合常态化巡查保洁机制,对“两清”整治效果进行再巩固、再提升。

    在此次大检查中,东升、梅云、中山、东兴、榕东5个街道经抽签作为受检街道。两天来,检查小组深入受检街道,走街串巷,全覆盖、地毯式逐村(社区)对当地开展“两清”情况进行检查。检查人员严格按照全市的统一标准,对街道、村(社区)开展“两清”大行动的重视程度、组织保障和整治效果情况,村(社区)清理“五水”水面漂浮物、清除“五边”垃圾污染物情况以及建立垃圾日清长效机制情况进行检查,重点检查了区、街道、村(社区)三级河长制落实、“五水”“五边”建章立制情况, 还对第一次“两清”大检查中发现存在突出问题的相关村(社区),被评为工作成效最差的村(社区)整改情况进行检查验收。检查过程中,检查人员还通过查阅工作台账,随机询问群众等方式,对“两清”开展情况进行全方位了解并评分。

    市检查组对受检街道、村(社区)“两清”工作存在的问题一一反馈,要求该区要健全规章制度,落实好“门前三包”责任制,加快“雨污分流”工程建设,健全卫生保洁长效机制,并抓好长效管理制度的落实工作,确保“两清”工作取得实效。榕城区表示,将认真对标检查组指出的问题和要求,立行立改,持之以恒抓“两清”,进一步建立健全“两清”工作长效机制,不断改善城乡人居环境。

    市人大常委会副主任、市“两清”大检查榕城区域总协调人唐莉带队到东升、中山等街道开展督导检查。



分享到: