欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 走进榕城 - 榕城要闻

龙舟竞渡榕江水 首善之区展风采——揭阳市首届“贤德揭阳”端午龙舟竞赛榕城初赛活动开赛

发布时间:2019-05-23 12:01   来源:榕城发布

    5月22日,榕江南北河上,龙舟竞渡,百舸争流,由榕城区人民政府主办,榕城区文化旅游体育局承办,榕城区榕江龙舟协会协办的揭阳市首届“贤德揭阳”端午龙舟竞赛榕城初赛活动拉开帷幕。


22日上午,榕城区在榕江北河举行传统龙舟1500米往返表演,向广大市民展示揭阳传统龙舟文化。


榕城区委副书记黄熹主持开幕式


区委副书记、区长张伟勤同志在开幕式上致辞


揭阳市委常委、榕城区委书记江林生,揭阳市副市长姚丽璇鸣锣开赛。


在活动现场,12艘形象逼真,雄伟壮观的龙舟依次驶过,在水面上激荡出一道道水纹。


开幕式现场还有精彩的青狮表演,龙舟文化和非遗文化展,吸引了不少市民在场观看。


    榕城作为揭阳核心城区,榕江南河、北河穿境而过,素有“海滨邹鲁”“水上莲花”美誉,得天独厚的自然禀赋和深厚的历史文化底蕴培育了一代代杰出贤人德才,让这座省级历史文化名城绵延沉淀为贤才辈出的书香古邑。此次榕城初赛活动为期一天,共有来自仙桥、梅云等10个街道的24支代表队、近600名运动员参赛, 上午在榕江北河市政府前河段举行传统龙舟500米往返表演,下午在榕江南河榕城区政府前河段举行标准龙舟500米直道竞赛。活动现场,人头攒动,热闹非凡,蛟龙戏水、青狮欢腾,锣鼓喧天……龙舟队员们同舟共济,逐浪争先,挥桡划桨,奋勇向前,为榕江两岸的广大观众奉献了一场精彩的水上运动。

    下午14时许,标准龙舟500米直道竞赛在榕江南河榕城区政府前河段擂响战鼓。


来自十个街道的十二支龙舟队员们,激流勇进、勇争上游,为取得优异成绩不断拼搏!


    经过激烈的角逐,仙桥2队、仙桥1队分获本次标准龙舟500米直道竞赛的第一、二名。

市委常委、榕城区委书记江林生为仙桥2队颁发标准龙舟冠军奖杯及奖金。


市政府副市长姚丽璇为仙桥1队颁发标准龙舟亚军奖杯及奖金。


区委副书记、区长张伟勤为榕东代表队颁发标准龙舟季军奖杯及奖金。


大家与冠军队伍合影留念,一起感受夺冠的喜悦!


河岸边挤满了前来观赏龙舟竞逐的市民朋友,他们被龙舟队员们的精神所感染,不断为他们加油呐喊!


    近年来,榕城区举全区之力稳步推进“五河毓秀”、“五路绿化”各项工作,“水岸同治”观念深入人心,“水清、河畅、岸绿、景美”的生态榕江治理逐见成效。本次龙舟竞赛活动,旨在通过活跃人民群众的日常文化体育生活,传承弘扬团结协作、激流勇进、勇争上游的龙舟精神,进一步激发榕城广大干部群众“吃得了苦,耐得住烦,上下同心,敢于胜利”的干事创业热情,坚定信心,以“水岸同治”为抓手,全力推进水资源、水生态、水环境、水灾害综合治理,坚决打赢水污染防治攻坚战,打造一个文明美好、生态宜居的生活环境,提升揭阳“首善之区”城市形象,为建设“贤德揭阳”做出积极贡献。

    市委常委、榕城区委书记江林生,市政府副市长姚丽璇,榕城区四套班子成员出席今天的活动。


摄影:林碧鸿、苏翔




分享到: