欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 走进榕城 - 榕城概貌

揭阳市榕城区概貌简介

发布时间:2015-06-18   来源:

        榕城区地处潮汕平原中部,榕江流域中段,背倚黄岐山,周环榕江,地理位置得天独厚,是揭阳市的政治、文化中心。199112月,国务院批准设立榕城区(县级区),现辖仙桥、梅云、榕华、新兴、中山、西马、榕东、东升、东阳、东兴10个街道,共有111个社区,总面积113平方公里,2012年末常住人口约55万人。

榕城区水陆空交通便捷。距揭阳潮汕机场20公里,国道G206线、省道S234、S236线和广梅汕铁路横贯区境,揭阳火车站坐落榕城。榕华大桥、南河大桥、北河大桥、梅东大桥横跨榕江,连接市区,形成纵横交错的陆上交通网络。素有“黄金水道”之称的榕江南河、北河两河穿境而过,5000吨级货轮可由市区直航国内各大港口和港澳地区,港口产业潜力巨大。

榕城区基础设施配套日臻完善,相继建成沿江路、黄岐山大道、临江南路、莲花大道等一批市政道路,实现了全区村镇道路全部公路化、水泥化,以及通讯现代化、能源设施网络化目标。拥有黄岐山公园、沿江喷泉景点、揭阳楼广场、青年文化广场、望江广场、东风体育广场、念慈体育馆、东湖公园、西湖公园、榕江公园、神港公园、窖园、鳌园等一批市政公共设施,市容市貌不断改善。

榕城区自然资源丰富,黄岐山、紫峰山风光秀美、物种繁多、终年常绿、景色迷人,名胜古迹、人文景观、自然景观众多,森林覆盖率达90%以上,是市区不可多得的“市肺”。榕城区文化底蕴深厚,人文鼎盛,自宋绍兴十年(公元1140年)就设置为揭阳县城,历史悠久,迄今已有800多年历史,素有“海滨邹鲁”和“水上莲花”之美誉,有当代“民间文化艺术之乡”“国画之乡”“小戏之乡”称誉,区内有揭阳学宫、进贤门、丁日昌纪念馆等省、市级文物保护单位20多处,是省级历史文化名城,辖区内农民公园、公共活动设施随处可见,群众体育、文化活动蓬勃开展。2008年在揭阳市率先被评为“全国计划生育优质服务先进区”。2009年被中央综治委评为“全国平安建设先进区”。

榕城拥有省级工业园区——广东榕城工业园。优势行业有五金不锈钢、塑料化工、新型材料、电子电器、文具印刷、钟表玩具等。并形成了钢铁、新材料、工艺鞋、五金不锈钢、玩具微电机五大产业集群,区域品牌逐步打响,榕城被授予为广东省制鞋产业集群升级示范区,仙桥、梅云、榕东分别被授予为省级鞋业专业镇、不锈钢专业镇、微电机专业镇。榕城是传统商埠,拥有数百年的商贸传统,形成生产性服务业、消费性服务业和现代物流业一体推进的发展格局。五金打铜街、毓秀女人街、榕湖药材街、同德摩托街4条特色商业街和各个专业市场保持活力,榕江大酒店、特美思大酒店等一批星级酒店餐饮企业运营,广百百货、卜蜂莲花、苏宁电器、东方康宁购物广场等品牌名店抢滩落户,揭阳(国际)金属材料市场辐射全国,金城步行街、汽贸一条街、宝德数码城等现代商贸区域逐步形成。




分享到: