欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 走进榕城 - 榕城要闻

榕城区:密切党群干群关系 加强基层廉政建设

发布时间:2019-11-01 08:34   来源:揭阳新闻网

    “社区定期把党务、政务、村务信息上传到电视信息平台上,我们在家里轻点电视遥控器,村里的大事小事一目了然,村政务一清二楚。这样的公开效果真好!”近日,在榕城区榕东街道祠堂社区,居民魏沛盛高兴地告诉记者。


    打造村务公开电视平台,打通村务公开“最后一百米”


    魏沛盛说的这件事,是祠堂社区推进村务公开,提高乡村管理服务水平的一大创新之举。记者在该社区文化公园看到,这里设置了一个户外电子大屏,社区将党务政务、文明实践、平安乡村、乡村振兴等信息搬上这个LED电子大屏,向居民公布各项信息。不仅如此,只要居民家里的电视接入这个信息化平台,足不出户轻点遥控器就能查看以上各项信息,十分方便。


    该社区党委委员魏雪明介绍,他们针对农村基层党务、村务、财务公开工作涉及面广、群众关注度高的现状,打造集村务公开等于一体的信息化平台,打通村务公开、宣传文化服务基层群众的“最后一百米”。通过这个电视平台,社区定期把村务、财务、政策、制度等各项信息上传,用户拿起遥控器点击电视相关页面,在家可随时观看到社区党建宣传、村务公开、社区监控等情况。


    利用信息平台监督推动村务公开工作,将村务信息送到千家万户,是榕城区推进村务公开工作,加强农村党风廉政建设的一项重要举措。“以往,社区党务、政务、村务信息多以布告栏的形式向群众公示,但布告栏由于风吹日晒年久脱落等情况凸显。祠堂社区此举弥补了传统公开方式的不足和短板,与传统的公开方式统筹结合, 实现村务公开透明、广覆盖甚至全覆盖,确保了居民的知情权、监督权。而且,阳光村务的推行,也使社区党员干部筑牢反腐拒变防线,自觉做到‘不敢腐、不能腐、不想腐’,对推进基层党风廉政建设大有裨益。”榕城区纪委监委相关负责人说。


    推进“清廉榕城·阳光村务”,加强基层党风廉政建设


    榕城区纪委监委把村务公开作为密切党群干群关系、加强基层党风廉政建设的重要举措抓好抓实。今年来,该区针对市委专项巡察发现的问题和提出的工作要求,在全区村(居)、经联社全力推进“清廉榕城·阳光村务”建设,实现村务公开经常化、制度化、规范化。


    榕城区纪委监委会同区委组织部、区民政局、财政局、农业农村局、扶贫办等,多次对推进阳光村务工作过程中的重点难点和目前存在问题进行研究,梳理各职能部门的配套政策文件,总结实践经验。在此基础上,区纪委监委牵头制订《关于推进“清廉榕城·阳光村务”建设实施方案》,明确基层党建、村(居)务公开、财务管理和津贴补贴发放、集体“三资”、扶贫工作五大方面目标要求。按照“街主体、村(居)主力、区指导”的工作原则,进一步压实各级责任,创新模式,做深村务公开。


    其中值得一提的是,针对传统“橱窗式”村务公开时效短、传播慢、监督难,群众对“三务”公开栏财务公开等栏目看不懂、看不透、看不清的短板问题,榕城区以梅云街道为试点,将“互联网+”引入村务监督。梅云街道在何厝、伯劳两个基础较好的社区率先开通“阳光村务”微信公众号,“线上+线下”同步推进,拓宽了村级事务的监督渠道,大大提高了群众尤其是乡贤、长期在外村民的参与度和监督积极性。同时,探索性将公开内容向细、向深延伸,比如在公开财务报表的同时,增加公开财务收支明细,将慰问金、购置办公用品、租赁收入、“三清三拆”、雨污分流工程等情况精确到每一笔,且具体到时间、用途、金额,让群众看到一本“明白账”。目前,榕城区村级微信公众号已实现全覆盖,成为该区推进阳光村务的一大亮点举措。

                     

             榕城区榕东街道祠堂社区居民通过户外电子屏了解村务信息。郑楚藩 摄



分享到: