欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 走进榕城 - 旅游胜地

城隍庙

发布时间:2016-07-07   来源:

揭阳城隍庙在榕城城隍路,始建于宋绍兴十年(公元1140年),明代洪武二年(公元1369年)重建。明正德、嘉靖、万历,清雍正、乾隆年间,屡有重修与扩建。现庙宇面积2056平方米,是广东省建成最早、规模最大,建筑保存完好、工艺最精的城隍庙,为全国重点文物保护单位,是古城揭阳著名的明代文物旅游景点和民俗游览胜地。庙宇以大殿为中心,南北为中轴线,左右两廊、两厢为对称建筑,三进院落。主体建筑有牌楼、三山门、拜亭、大殿和后殿。大殿三开间,三进深。城隍庙具有典型明代建筑风格和岭南地方传统艺术特色,抬梁式架构,清水正脊,庙内栋梁间的装饰,刀法简洁明快,雕刻雄浑遒健。尤具特色的是梁架柱底部及山墙保存有地袱(基础,俗称地鞋)具有浓烈的地方特色及古代风格。正殿拜亭有匾联多方,后庭养生池中,有两株苍劲的古水松,相传为宋代古木,至今已有八百多年历史,是为珍贵古树。庙屋面、架梁结构等装饰绿琉璃瓦及嵌瓷、石雕、木雕等,以鳌鱼、醒狮、吉祥图案、戏剧人物等为主要内容,构图繁缛、精致,艺术价值和观赏价值较高。



分享到: