欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 走进榕城 - 旅游胜地

进贤门城楼

发布时间:2016-07-07   来源:


进贤门城楼位于榕城区进贤门大道起点,因通抵学宫,取增进贤士之意,故名进贤门,是古揭阳城的标志性建筑。始建于明代天启元年(公元1621年),由时任知县曾应瑞倡建,清康熙三十九年(公元1700)改建,公元2000年重修,距今已有将近三百九十多年的历史。进贤门座西向东,高20米,宽19米,瓮门深8米。城楼主题占地面积166平方米,为三层攒尖顶阁楼。一层为方形楼阁,三进五间,四周配以花窗。二、三层楼为八角形,各层均有红色内柱和檐柱,周围为花窗廊墙。亭面均盖绿色琉璃瓦,翘角下均装饰有木雕龙头和垂莲柱。整个建筑结构严谨,壮丽堂皇,古朴大方,是潮汕古城门建筑中的佼佼者。明清时为击析施更场所,每当晨曦初现,报晓号声随风悠荡,驱散朝雾,迎来霞晖,声闻全城,自有一番韵味。昔日有谯楼晓角之称,列为揭阳古八景之一。(摄影:黄小邓)



分享到: