Rongcheng District People's Government of Jieyang City

市委常委会召开会议 落实落细疫情防控各项措施

  7日下午,市委书记叶牛平主持召开市委常委会会议,开展“学习新思想,实现新作为”主题学习活动,研究部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,并听取审议、讨论研究有关事项。


  会议传达学习贯彻2月3日中共中央政治局常务委员会会议精神以及2月4日省委常委会、省防控工作领导小组(指挥部)会议精神。强调要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神上来,把疫情防控工作作为当前最重要的工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚持全国一盘棋,在服从服务全国防控工作大局前提下思考问题、谋划工作、布置工作、推动工作、管理工作,落实落细各项防控措施,坚决打赢疫情防控阻击战。


  会议听取了全市疫情及防控工作情况汇报,研究部署下一阶段防控工作,强调要坚持“外防输入、内防扩散”策略,聚焦薄弱环节,强化市级统筹,推动全市疫情防控工作从点到面、从应对式防御到主动式防范、从应急防疫向全方位疾控转变。一要强化“筛查存量、管控存量、治疗存量”工作力度,建立完善基层网格单元,针对来自或去过重点疫区的在揭人员、确诊病例密切接触者、留医观察人员、集中或居家隔离人员、新增的重点疫区来揭人员等群体,全面做好排查登记,依法敦促、落实相关人员主动申报登记,全覆盖开展健康体温监测和咽拭子采集,并做好分类管控工作。二要加强医疗资源统筹,市、区两级要以网格化管理为基础,压实各镇(街)属地卫生机构主体责任,指导支持基层组织人员力量、准备防护物资、落实精准管控,及时支持解决遇到的困难和问题。三要落实开工复产企业防控主体责任,通知涉重点疫区人员延迟返工,组织全体员工进行健康体温监测。各地要抓紧建立政企联防联控机制,切实帮助解决防护装备、隔离场所等实际问题,支持保障企业稳妥有序复工复产。


  会议审议了《关于打赢疫情防控阻击战扶持中小企业共渡难关的若干措施》,强调打赢疫情防控阻击战是政府、企业、社会的共同责任,全市各级各部门和各县(市、区)要坚决宣传好、贯彻好、落实好扶持措施,帮助企业解决恢复生产过程中碰到的困难和问题,坚定企业发展信心,汇聚全市企业共同抗击疫情的正能量。


  会议听取榕城区东升街道关于城市社区治理网格化管理试点及开展疫情防控工作的情况汇报,审议了《揭阳市建立镇街基层网格化治理体系提高网格化治理能力的实施办法》。强调全市各县(市、区)要坚决贯彻落实习近平总书记“强化社区防控网格化管理”的重要要求,高度重视网格化治理体系建设,由党委书记亲自抓,从各镇(街)、村(社区)实际出发,做好搭体系、建网格、定任务、配力量工作。要统一思想、统一做法,扎实开展人员培训、动态维护工作,发挥网格化管理功能作用,主动、准确做好重点人员摸查登记等工作,确保彻底去除存量。同时,要注重市、县(市、区)、乡镇(街道)一体化谋划,加强机构、服务、人员整合,确保适应各类急难险重专项工作和公共服务需要。当前,网格化管理工作必须紧紧围绕防控疫情这一首要任务,在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,完善我市基层治理体系、补齐基层工作短板。


  会议强调,要坚定信心、提振精神,在做好防控工作的同时,统筹抓好我市改革发展稳定各项工作,围绕市制定的相关工作台账一张蓝图干到底,推动环保治污、脱贫攻坚、重大项目建设等重点工作一项一项按计划落实,做到防疫、发展两手抓、两不误。


相关附件: