Rongcheng District People's Government of Jieyang City

我市掀起学习贯彻省委书记李希莅揭调研讲话精神热潮

  我市把学习宣传贯彻省委书记李希莅揭调研讲话精神作为当前全市一项重要政治任务,第一时间制定工作方案,迅速组织各地各单位掀起学习贯彻热潮,推动李希书记讲话精神和省委、省政府工作部署一件一件落地见效,不断提高抓落实的执行力、学习力。

  在全省上下深入学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷精神,认真落实省委十二届十次全会部署,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时刻,9 月 17 日至 18 日,省委书记李希带队深入我市农村、企业、文物保护单位和产业园区调研,充分肯定我市工作思路、工作措施和工作成效,帮助我市研究解决发展改革中遇到的困难和问题,为揭阳加快发展把关定向并提出具体要求,强调揭阳要聚焦高质量发展,建设宜居宜业宜游的活力古城、滨海新城,努力打造沿海经济带上的产业强市。

  9月21日上午,市委常委会召开扩大会议,传达学习李希书记莅揭调研讲话精神,研究贯彻落实意见。会上,市四套班子领导、各县(市、区)、管委会党政主要负责人等纷纷发言,大家一致认为,此次调研,李希书记指出了揭阳面临的重大机遇,明确了揭阳在全省发展大局的责任和定位,指明了揭阳发展的方向和目标,具有很强的政治性、针对性和指导性,使全市上下倍增敢于担当的勇气、攻坚克难的志气、推动发展的底气,鼓足了继续前进的动力。提出要深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,倍加珍惜省委、省政府对揭阳的高度重视和关心厚爱,提振再创业的精气神,坚定不移落实好省“1+1+9”工作部署和构建“一核一带一区”区域发展格局有关要求,围绕找准自身定位、聚焦高质量发展、做好“双统筹”、加强党的领导和党的建设等四方面要求,细化工作举措,铆足干劲把揭阳改革发展稳定各项工作推向前进。特别是要落实高质量发展要求,突出陆海统筹、港产城联动,进一步优化城市、产业、交通布局,切实统筹好生产、生活、生态空间,高质量抓好老城区保护提升,高标准推进城市新区规划建设,大力推动传统产业转型升级,加快构建形成先进制造业、现代服务业、文化旅游业和现代农业四位一体的产业体系,努力实现老城蝶变、新城崛起、产业振兴。

  市委办公室第一时间印发《关于学习贯彻省委对揭阳工作指示要求的工作方案》,落实各地各部门迅速组织开展传达学习宣传贯彻,准确把握省委对揭阳的定位,注重学习国内国际双循环、高质量发展、区域协调发展、沿海经济带建设、现代产业体系等理论知识,细化落实的具体举措,确保省委、省政府工作部署一件一件落地见效。同时,要求广泛宣传省委对揭阳工作指示要求的精神,切实把省委、省政府对揭阳的发展定位、目标任务、工作要求宣传到最基层、贯彻到最基层,把全市广大干群的思想和行动统一起来,把激情和干劲调动起来,把力量和智慧凝聚起来,把能量和潜力释放出来,进一步形成艰苦奋斗再创业的良好氛围。

  连日来,各地各单位党委(党组)抓紧召开党委(党组)中心组会议进行传达学习,各级党组织迅速组织党员开展宣传学习,各级党校把学习贯彻李希书记莅揭调研讲话精神列入主体班次课程,各级党委宣传部门面向基层开展广泛宣传……大家纷纷表示,要切实增强使命感和责任感,坚持领导带头、问题导向,以钉钉子精神,踏踏实实抓落实、雷厉风行抓落实,坚定不移把省委、省政府对揭阳发展的明确定位和部署要求落到实处。

  据悉,为进一步完善工作思路,细化贯彻落实的具体举措,我市在全力以赴做好当前重点工作的同时,还将组织深入开展调查研究,由市委、市政府领导同志带头,各地各部门精心谋划,围绕贯彻落实党中央决策部署和省委十二届十次全会工作部署,结合召开市委六届九次全会、编制“十四五”规划,聚焦省委对揭阳工作提出的新使命新要求,就“建设宜居宜业宜游的活力古城、滨海新城,努力打造沿海经济带上的产业强市”、“国家自主创新示范区”、“建设市场化法治化国际化营商环境”、“加强党的领导和党的建设”等事关揭阳未来发展的战略性、前瞻性、全局性问题开展调查研究。


相关附件: