Rongcheng District People's Government of Jieyang City

榕城区红旗小学校园周边环境整治见成效

榕城区红旗小学门口秩序井然。林洁松 摄

    本报讯(记者 洪炯珊) 记者近日在榕城区红旗小学门口看到,正是放学时候,门前交通十分畅通,家长车辆有序往来,学生秩序井然地离开学校。“现在接送孩子时看不到卖零食、玩具的小摊子了,交通秩序也好了很多。”一位接孩子放学的家长高兴地对记者说。

    红旗小学地处老城区,校园及周边环境状况相对复杂,以前,一些无证经营的小卖部、流动摆卖摊点屡禁不止,存在一定隐患。记者了解到,自榕城区开展校园周边环境专项整治行动以来,在有关部门的联合整治和共同努力下,如今学校周边乱摆乱卖、乱搭乱建等现象得到有效整治。该校校长孙志勇告诉记者:“学校积极配合各部门开展专项整治行动,校园周边环境得到了极大改善,师生安全得到了较大保障。我们将继续按照区教育局相关工作部署,严格对标对表,全力落实专项整治行动要求,全面营造安全整洁、健康文明、秩序井然的育人环境。”

    记者了解到,阶段来,榕城区教育局认真、积极履行榕城区校园周边环境整治专项行动领导小组办公室职责,牵头各成员单位扎实开展好校园周边环境专项整治工作,取得了较好成效。榕城区校园周边规范入室经营600多宗,取缔非法饮食流动摊贩约550宗,规范乱停放车辆约440宗,清理乱拉乱挂约130宗,整治无证照商店75家,落实整改学校周边电线、电缆低层架空等安全隐患问题4宗,清理违搭乱建4宗,整顿校园周边乱倒垃圾、焚烧垃圾问题5宗,整顿寄餐园4家,关闭校内小卖部1家。下一阶段,为确保校园周边环境整治工作的长效性和持续性,榕城区将建立校园周边环境专项整治联席会议制度,进一步巩固工作实效。


相关附件: