Rongcheng District People's Government of Jieyang City

榕城区多措并举强化创文创卫工作 让人民群众共享创建成果

榕城区组织人员清洗揭阳大道人行天桥及周边区域,提高保洁水平。吴喜列 摄

□记者 陈星星 郑乔慧

通讯员 黄先鸿 林丹霞

    各种违搭乱建被拆除,道路变宽了、视野开阔了;扫路车、抑尘车、洒水车等机械来回穿梭作业,大街小巷变得干净整洁了;道路交通秩序井然,市民的文明出行意识有了较大提高;边角地、裸露土地变身小绿地、小公园,为城市环境锦上添花……随着创文创卫工作的深入开展,对于周边环境一点一滴的变化,榕城群众都有着深刻的感触。

    老百姓的切实感受和体会,反映的正是榕城持续深化全国文明城市和国家卫生城市创建工作的成果。今年以来,榕城区立足创文创卫主战场定位,坚持把创文创卫工作作为重要政治任务和民生工程来抓,下大力气抓整治、补短板、造氛围、强督查,全面提升城市形象,优化发展环境,让广大人民群众共享创建成果。

依托联合执法机制,凝心聚力抓创建

    榕城区委、区政府高度重视文明创建工作,多次召开区、街道、社区三级工作会议,动员部署深化创文创卫工作。区四套班子领导以身作则、率先垂范,靠前指挥,深入街道社区现场办公,研究解决焦点、难点问题,示范带动全区上下一心,凝心聚力抓好创建工作。

    同时,榕城区五创办、创文办等牵头部门认真履行组织协调、督促检查职责,精心指导部门、街道开展工作;区各职能部门积极配合、密切协作,对标对表做好系统内的创建工作,下沉街道、社区一线,助力基层创文创卫工作;街道、村居切实负起创建主体责任,依托“镇街+村居+城管+公安”联合执法机制,常态化制度化推进城市综合环境管理,全面解决辖区内重难点问题。

开展“六项整治”行动,以创促建提品位

    今年以来,榕城区针对创建全国文明城市、国家卫生城市的突出问题、薄弱环节,狠抓环境卫生、交通秩序、环境污染防治、“两违”整治、校园周边环境专项整治等“六项整治”,以创促建,进一步提升城乡人居环境、提高城市品位。

    在狠抓环境卫生整治方面,榕城区全力推进辖区80多条主次干道的环卫保洁、生活垃圾转运、绿化管养等工作向市场化运作,提升环卫作业质量;选取同心路、同德路为区级示范样板路,辖区10个街道各选取2~3条样板路共23条次干道开展文明创建活动,以点带面促进83条主次干道和背街小巷环境整治;加强对市区重点区域、重点路段巡查,常态化抓好“六乱”整治,对违反市容环境卫生“门前三包”责任书内容的行为采取“递进式处罚”方式,用最严厉的手段促进“门前三包”责任制落实。

    结合市“三清三拆三整治”工作和“两违”用地清理部署,榕城区落实以属地管理为主,各职能部门齐抓共管、联合执法机制,清垃圾、拆“三乱”,美化、绿化乡村。通过清拆大型违建“龙泉山庄”,收回被侵占集体土地50亩, 以点带面,推动全区涉土违法违规专项整治向纵深开展。截至目前,该区累计拆除各类危旧房、废弃猪牛羊栏、露天厕所茅房、乱搭乱建1.53万宗,拆除非法违规商业广告0.33万宗;清理乱堆乱放1.02万宗,清理房前屋后和村巷道杂草杂物、积存垃圾2万吨,沟渠池塘溪河淤泥、漂浮物和障碍物1.37万吨,拆旧补绿、美化绿化面积7.14万平方米。

    此外,榕城区还抓好食品经营单位的卫生管理,持续发力清理“五小行业”;开展病媒生物孳生栖息场所整治,从源头上彻底铲除“四害”孳生地。各医疗单位对标创卫工作任务,做好健康教育、控烟、卫生监督等工作。

补齐基础设施短板,提升公共服务能力

    结合城市品质提升工程,榕城区切实加大基础配套设施投入,着力补齐环卫基础设施短板,提升公共服务能力。

    在环卫设施完善提升上,榕城区全力推进全区域拟新建和升级改造的垃圾转运站和公厕项目进度。目前,2座垃圾压缩站已建成并投入试运营,榕华进贤社区棚户区垃圾压缩站已完成主体建设,位于东兴玉浦社区、区城管执法局中部停车场的2座垃圾压缩站主体建设正在抓紧施工中;新建二类生态公厕2座、完成升级改造公厕3座并投入使用。

    同时,榕城区下大力气加快集贸市场升级改造,分两批推进19个集贸市场改造工作。目前,全区第一批6个集贸市场中,钟厝洋市场、新兴上义综合市场、东泮莲花市场完成升级改造,新河市场于10月20日启动升级改造工程,将于80天内完成;榕华市场升级改造也全面展开,将于12月底前完成升级改造。在此基础上,坚持多做“减法”,依法整治侵占公共空间作为经营场所的行为,加强对榕华市场等各市场周边环境整治,以整治促提升,有效提升集贸市场营商环境。

    此外,榕城区还按照市委、市政府关于“围挡清拆”“小公园(小绿地)+停车场”工作部署,在南浦渔歌、西湖公园对面等11处建成小绿地(小公园),提升城市品位,为居民增添休闲场所。

广泛开展宣传动员,营造氛围增内涵

    创文创卫,是一项复杂的系统工程,必须全民支持、全民参与。

    榕城区在宣传发动上下功夫,广泛运用电视、报纸、微信等媒体,利用“村村通广播平台”、沿街显示屏、宣传车等平台,加大社会宣传力度,深入开展一系列的文明创建活动。其中,包括组织策划“一月一主题”“一周一主题”活动,开展“关爱留守儿童、困境儿童、空巢老人活动”“同升国旗、同唱国歌活动”和 市民文明行为规范大讨论等主题活动;开展“文明创建 机关先行”行动、“推行‘门前三包’,共建文明城市”主题宣传活动、“水墨丹青颂中华”巡回展览、“融湾建带创未来”文化惠民等活动;各街道文化站、社区综合文化服务中心、新时代文明实践中心(所、站)开展群众喜闻乐见的群众文化活动;开展全国道德模范、“广东好人”“南粤新乡贤”“新时代好少年”和2019年“揭阳贤德人物”选树活动;开展文明行业、文明单位、文明家庭、文明街道、文明村居达标创建等群众性创建活动,更好地树形象、促发展;完成仙桥桂南等46个村达标创建,助力乡村振兴;评选区文明单位10个、文明校园40所、文明街道1个、文明社区11个,市文明单位4个、文明校园10所、文明街道1个、文明社区8个,营造全民参与、全城共创的行动和氛围,带动环境品质和人文素质提升。

    榕城区打造提升省级社会主义核心价值观主题公园——榕江公园工程,在揭惠高速出入口、国道206线等市区重要路口建设108处创文公益宣传景观小品,使之成为城市景观风景线;广泛利用大型广告牌、灯杆牌、围挡、临街灯箱牌等宣传载体,布设创文创卫系列主题公益广告宣传。今年来,榕城区组织开展“一月一主题”“一周一主题”等创文创卫主题活动500多场次,累计开展各类志愿服务活动2000多场次,参与服务志愿者10万多人次。同时,组织开展创文“进村(社区)入户”调查工作,向群众普及文明城市创建工作相关知识,通过各学校向学生宣传,带动家庭参与,提高广大市民朋友对文明城市创建的知晓率、支持率和满意度。此外,还加大对不文明行为和现象曝光力度,鼓励市民积极提供线索素材,主动参与监督。

以督查考评促整改,强化督查结果运用

    为确保创文创卫各项工作落到实处,榕城区制订出台《揭阳市榕城区“五城同创”督查考核方案》《揭阳市榕城区“五城同创”督查考核办法》,组建督查问责组,建立科学的考评体系,激励基层敢于担当,更好地推动“五城同创”工作深入有效开展。

    首先,抓住督查重点。落实区督查问责组牵头全面列出督查清单,将矛头对准“六乱”现象等薄弱环节,分类指导,对标督查,加强对点位达标情况的督查整改,及时通报督查结果,确保最大程度符合创文创卫要求。其次,强化问题整改。落实区创文督查组加大督查督办力度和督查密度,完善考核体系,充分运用督查成果,推进工作提质增效。最后,兑现奖惩措施。健全激励奖惩机制,严格考核,做到考核结果与奖惩挂钩,对在评比中所属片区内被评为先进的社区给予奖励,对被评为后进的社区党组织或居委会主要负责人进行处罚,通过表彰先进,警示后进的方法,形成你追我赶,争先创优的工作局面。据统计,今年来榕城区已发出督办函共101个,转办、查督办问题超过1000次。


相关附件: