Rongcheng District People's Government of Jieyang City

他们,随时可能成为“密切接触者” ——榕城公安战“疫”故事

    这世间什么最让人心生畏惧?

  大概很多人会回答:不可预测。

  在当下这场抗击疫情的战斗中,身着警服的他们就是最频繁面对“不可预测”的一群人:警情的发生不可预测,工作对象是否感染不可预测,面临的风险不可预测,可能承担的后果同样不可预测……

  但,他们没有退缩。在这个一句“发热”、一声“咳嗽”都让人避之唯恐不及的特殊时刻,他们没有退缩!哪怕一次性口罩在抓捕过程中随时可能失去防护作用,他们没有退缩!即使随时都有可能要零距离面对病毒感染者,他们没有退缩!即使他们清楚地知道最坏的结果是什么,他们依旧没有退缩!

  必须逆行!必须出手!必须担当!因为身后是百姓的生命健康,是整座城市的安宁。

  他们明白,自己随时可能成为“密切接触者”,但是他们更知道,疫情防控、打击犯罪、城市运转、百姓安宁,这是职责,更是使命。

那一夜,他们想过最坏的结果

  1月29日(正月初五)的凌晨,揭阳市公安局榕城分局西马派出所的民警、辅警彻夜无法安眠,他们都在等,等一个难以预测的结果。

  原来,大年初四一早,西马派出所民警陈立、江炎波与林云楷副所长到汕头市执行抓捕任务,将嫌疑人成功抓获并带回所里。然而,在所内进行体温检查时,嫌疑人体温飙到38℃,伴随着干咳和呕吐,意识开始模糊。

  “该不会是感染者吧?”民警们心里都立即拉响了警报,立即将情况上报分局,所有与嫌疑人接触过的人员执行在所隔离,并对派出所内外进行彻底消毒。但嫌疑人怎么办?负责抓捕和审讯工作的林云楷副所长当机立断,“我们几个有接触的人员继续负责到底了,要感染也先感染我们”。半小时后,全面防护的医护人员到场,林云楷、陈立等人也随车前往医院。

  等待结果的过程漫长而煎熬。最令人担心的是办案民警陈立,他与嫌疑人搏斗过程中,双手都负了伤,可他却完全顾不上这些,“完了,我还回家洗了一个澡”,他下意识的念叨中充满了自责。

  漫漫长夜,分局领导及所内知道情况的人皆无睡意,特别是曾经与嫌疑人“零距离”接触的几个人,更是辗转反侧,忍不住在心里评估着最坏的结果,如果自己因此而感染生病,家中还有年事已高的双亲,尚未成年的子女,身为警属的伴侣平日已经分担了大半的家庭重担,又要因为自己的职业和责任再次承担更多,心理上的担忧和情绪的焦虑更是无法对人言说……伴随着众人的思绪翻滚,西湖边上已泛起鱼肚白。

  “阴性!阴性!”随着人民医院的CT检测结果,所有人员都松了一口气。望着窗外的天空,林云楷、陈立等人默契的都没拨打回家的电话,把这场虚惊悄悄埋在了心底,开始了新一天的工作。



日常出警,发热当事人来自湖北恩施

  2月2日至2月4日,这两天对梅云派出所民警来说,过得格外揪心。

  2日17时许,梅云派出所接到110警情,一家超市店主报称在店里与顾客发生了纠纷,这原本只是一起普通的警情,民警到达现场后,把与店主发生纠纷的一对顾客夫妇带到派出所,经测体温,其中一人37.6℃!再仔细了解才知道,该夫妇全家(连同2个孩子)于1月22日从湖北恩施到达揭阳,虽然当地干部此前检测其体温正常,但其从湖北返揭时间刚满14天!这次意外的“密切接触”让这个派出所都紧张了起来。

  梅云派出所立即将情况逐级上报,分局和梅云街道领导连夜研究部署,联系医护人员将发烧人员送至医院检测,民警黄卓然、辅警陈宇涛等人与发烧人员的妻子在派出所就地隔离,进一步了解其全家人员的行程及接触人员,其他民警联合办事处对接触的人员开展隔离工作,对超市、发烧人员的出租屋等进行全面消毒、开展视频追踪等等,当晚接触了发烧人员的民警、辅警也在派出所自行隔离,各项工作有条不紊地进行着,按照最坏结果做最周全的准备。

  2月3日,医院传来消息,第一次检查结果是阴性,2月4日,再次检测的结果依旧是阴性,危机正式解除。至此,悬在梅云派出所民警、辅警心头的大石才真正落地,大家戴着口罩继续忙碌,只有目光交汇处才看得到那一份如释重负的轻松。



整整一周,发热嫌疑人就隔离在派出所

  2月9日,抗击新冠状病毒的战斗已进入关键时期,东兴派出所的民警们内心却是无比焦灼。当天,办案民警赴普宁市经10多小时的连续奋战,抓获2名盗窃犯罪嫌疑人。带回所体温检测后,发现其中一名嫌疑人体温异常!

  “这肯定是进不去看守所了,通知接触的人员全部在宿舍自我隔离!”东兴派出所所长彭超立即针对性组织开展隔离消毒防控工作,务必保证派出所全体人员的安全,保证来所办事群众的安全。

  为了减少接触人员范围,所里安排负责审讯的民警驾车将发热嫌疑人带到医院检查,等待医院检测结果。焦急的等待还没有结果,又一个坏消息却到了——抓获的另外1名嫌疑人也出现了发热!2名嫌疑人的前后发热,让身处一线的民警们心理压力剧增。

  送医检测、消毒防控,“即使真的中招,也不能让派出所成为新型冠状病毒扩散的地方!”每一名没有隔离的民警都在各司其职,默默忙碌,这是他们坚守的信念。所幸,2名嫌疑人的第一次检测结果均为阴性,随行的警务人员也都回到所里隔离观察。

  之后的日子里,派出所在保持日常工作状态之余,持续每天对专门隔离室内的嫌疑人进行体温检测。终于,在按规定多次检查、彻底排除感染疫情后,民警将两名嫌疑人安全送至看守所羁押。此时距离抓获2名嫌疑人已过一周。



密切接触,只为掌握疑似病例的近日行踪

  2月14日的上午,榕城区疾控部门在工作中发现,榕城区妇幼保健院收治一病人,属疑似病例,入院前租住在仙桥街道某村。消息一经传出,立即在揭阳微信朋友圈引起巨大的震动。

  疫情就是命令,仙桥、榕华派出所警力立即配合疾控部门开展处置工作,尽快掌握该人员的行程和密切接触者。榕城分局副局长高伟、仙桥派出所副所长林晓挺直接赶赴榕城区妇幼保健院,向疑似病例的胞姐,也是其几日行程的密切接触者进行询问。但是,疑似病例的胞姐因情绪激动,无法配合疾控中心工作人员的询问。

  防控工作刻不容缓,于是两名民警决定面对面与其近距离接触。来不及寻找防护服,二人戴着口罩,就在病房里与其沟通交谈,不断开解安抚,详细询问相关讯息,最终完整整理出疑似病例相关路程与接触人员信息,为指挥部决策提供及时有效的情报。作为一直站在战疫一线的民警,高伟、林晓挺知道,一旦疑似病例确认是新冠状病毒肺炎患者,那么与其连续多天密切接触的胞姐、医生护士,连同他们自己都将直接受到病毒感染的威胁。但是,他们心中丝毫不曾有过犹豫,因为身着警服,因为身负使命,他们不愿也绝不会退缩!走出病房后,两人互视了一眼并自觉开始隔离。

  15日下午,经检测机构的进一步检测结果及相关部门的综合评估意见,该疑似病例排除,相关集中隔离人员按规定逐步解除隔离。直到此刻,两人才真正松了一口气。


    疫情在前,警察不退!面对疫情席卷的阴霾,那一身藏蓝警服总能带给百姓一种安心的力量,以至于经常忘记了警服之下,也是血肉之躯,也是常人之心。

    没有人生而无畏,只是他们选择了勇敢;没有人心无牵绊,只是他们选择了信念。他们也会担忧,怕自己感染,更怕连累家人与同事;他们也有恐惧,唯恐不能尽孝于父母,不能顾及到妻儿……他们,随时可能成为密切接触者,却只能把担忧与焦灼深埋在心底,直到医学检测排除时,才能把心头的压抑化为如释重负的深呼吸。但当下一个警情来袭,他们又似乎忘记刚刚发生的一切,毫不迟疑地再次披挂上阵,为了百姓的岁月静好,为了疫情的有效防控,为了一名人民警察的使命与职责!



相关附件: