Rongcheng District People's Government of Jieyang City

我市首例成功治愈的新冠肺炎患者出院

  

  市人民医院医护人员向梁先生送上鲜花。林碧鸿 摄


  本网讯 昨天是元宵佳节,市人民医院传来振奋人心的好消息:经该院医护人员的精心诊治,新型冠状病毒肺炎确诊病例梁先生治愈出院了!这是我市首例成功治愈出院的确诊患者。


  据了解,患者梁先生是湖北人,是一名教育工作者,常住广州,1月14日到武汉市参加所在公司年会,1月15日回穗,1月21日来揭西县探亲。1月23日晚因发热到市人民医院就诊并接受隔离治疗。经市疾控中心检测并经省疾控中心复核,梁先生为我市首批3例新型冠状病毒肺炎确诊病例之一。


  “疫情发生之后,因为我到过武汉,身体也出现了一些不适症状,我单位的领导同事以及家人都很担心,一直催促我到正规定点医院检查。后来,当我知道我是揭阳首批新型冠状病毒肺炎确诊病例之一时,心情还是比较平静的,因为我明白,只有保持乐观的心态积极应对,配合医生治疗,才能早日战胜疾病。”梁先生在接受记者采访时说。

  梁先生在市人民医院隔离治疗期间,该院严格按照国家卫生健康委关于新型冠状病毒肺炎的诊疗规范对其进行诊治,并应用中西医结合治疗,同时经常就诊疗工作与广东省新型冠状病毒肺炎临床救治专家组联系,确保医疗救治工作顺利进行。


  “一开始接受隔离治疗的时候,心情难免会出现低落的情况,但是揭阳的医护人员对我非常好,他们对我精心的治疗和无微不至的照顾让我很感动。同时,他们都很体贴,经常安慰我,现在我感觉非常好,证明这个疾病不可怕,只要大家共同努力,不用太担心。”梁先生表示。


  据悉,梁先生已经连续一周体温正常,呼吸道症状明显好转,肺部炎症明显吸收,并经过连续两次病毒核酸检测阴性,相关指标符合国家卫生健康委《关于新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》出院标准,于昨天治愈出院。“在接受治疗期间,我每天都关注着各级媒体对疫情的报道,尤其是揭阳疫情的防控情况。我发现,至今揭阳的7例病例都是输入性病例,没有出现一例接触性病例,这证明揭阳各方面的防控工作做得非常好!我相信,有党和政府的正确领导,有卫健系统的全身心投入,有全社会团结一致的防控行动,疫情很快就能得到控制的。”梁先生说。


  记者手记


  信心,就是长效的疫苗


  昨天,我市首例成功治愈的新冠肺炎患者出院的消息一经发布,瞬间在微信“朋友圈”刷屏。这一消息,传递着希望,凝聚起力量,为我们坚决打赢疫情防控阻击战倍增信心。


  昨天正值元宵佳节,在紧张防疫的氛围下,这则涌动着暖意的消息,无疑成为最振奋人心的声音。走出隔离病房,梁先生感激地向守护他十几个日夜的医护人员致谢,并鼓励尚未出院的患者:“一定要有信心,只要大家共同努力,这个疾病并不可怕!”的确,再猖獗的疫情,在科学的治疗和精准的预防面前,都终将退去。


  疫情面前,信心就是战斗力,也是长效的疫苗。这个信心,源于市委市政府强有力的周密部署,源于奋战一线广大党员干部的坚守担当,源于卫生健康战线全体干部职工、基层医务人员、疾控人员、卫生监督人员的勇敢“逆行”,源于我市疫情及时准确、公开透明的发布,源于科学防控知识在市民中的广泛普及,源于首例成功治愈患者的出院……尽管一开始我们就坚信,病毒可防,疫情可控,感染可治,但正是我市从上到下密织起来的“防护网”,才让我们有了更加坚定的信心。


  防控疫情是场硬仗,只要我们众志成城,就能够有效阻断疫情蔓延、治愈更多患者,让更多好消息传来;只要我们坚定信心,筑牢防控疫情的铜墙铁壁,就一定能够不断压缩病毒的“势力范围”,最终打赢疫情防控阻击战。


相关附件: